加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

想告诉南勇马成全 中国足球不需要铁腕

(2008-10-09 11:26:53)
标签:

体育

 

李玮峰受罚正在孙继海听证会之后,这样的背景更加反应出中国足协官本位的特性。该决定过程草率,缺乏制度保证和科学论证,受罚人缺少上诉途径,完全是官大一级压死人的姿态。武汉俱乐部的强势反抗,和抵触中国足协的这种风格有很大关系。

 

而长期以来,我们还会贱骨头地把这种风格称为“铁腕”,为“严打”欢呼,集体犯贱。这便助长了那些长官发神经,以硬汉自居,不知道自己有多愚蠢。坊间广为流传的南勇故事之一,是他可以摆平外国教练,善长语气生硬地把中国足协的行政指令强加给外国技术人员。说实在的,对于这样的领导,外国人只是不想和你玩而已,因为没有人和钱过不去,表面上点点头,把钱卷走,回到家再骂你傻。

 

谢亚龙消失,李玮峰受罚背后的大领导是南勇和马成全。我在南勇手下工作过,觉得他的口碑一般,能力不及郎效农。他为什么能在这个地方待这么久,我也不明白。更加可笑的是,前两天某媒体欢呼南勇再度出山,主持新一轮聘请外教,其欢呼的理由竟是南勇有无数的经验做这件事。我不知道是人受虐久了就喜欢被折磨还是怎么的,这一个个失败的外教哪一个不是经过“南头儿”的手请来的?不让南勇承担选人错误的责任就够宽大了,没想到还有傻子热烈拥护,可悲可叹啊。

 

南勇送走王俊生、阎世铎,马上又要送走谢亚龙,这还不包括他和张吉龙告别,力压杨一民和薛丽,成了中国足协的不倒翁。我目睹他工作两年,只想说他没有那么大的本领,不信去问中国足协的干部员工。但长期不倒可能助长了自己良好的感觉,所以他的几次出手都明显带有自以为是的强硬。不是不该处罚李玮峰,而是在处罚的过程中要和俱乐部、李玮峰本人有足够的沟通,处罚必须走必要的程序,有科学量化的依据,而这就需要时间冷静和沉淀,换句话,需要足够的调查研究。任何一个足球队,包括中国国家队,都会对裁判没有记录在案的处罚极度敏感,因此俱乐部有怨气,不开心,并非无理取闹。如果孙继海可以申诉,那么李玮峰就也可以听证,人家可以民主、理性,我们也应该和谐、法制。武汉俱乐部质疑中国足协连李玮峰的名字都写不对,真是一枪打到了十环,这也正是我所熟悉的足协作风。表面粗心大意,实则是官气太重,从心里面就没把一般俱乐部和队员当回事。他们为什么不会把南勇的名字写成“南永”,不把崔大林写成“崔大麟”呢?

 

接替郎效农主持联赛的马成全也是强硬派,在早期他进入足协时,是个为人谦逊低调的“文人”,身上没有那股老足协的野气。他第一次震撼我是在2000年,当时我去了上海浦东队,他在海埂主持了一个俱乐部会议。我吃惊地发现,那时候他已经比较“官员”了,讲话不苟言笑,语气强硬,牛了。从2000年到现在已经八年了,不知道马老师是否更加有了官员的架势。我尊敬马成全,他是足协不多的技术派,做事严肃认真,有独立精神。但是,在马老师那里流传出来的越来越多的故事里,我也感觉到他变得越来越强势,与我十年前的印象有些不同了。

 

时间真的是个可怕的东西,虽然我指名道姓地写这篇文章,但自认为怀有很大的善意。离开中国足协十年了,尤其是在不同的俱乐部工作过一段时间,我可能更加理解了俱乐部的一些立场和角度。而我更加清楚的看到,足协在“官员化”的道路上越走越远,这不是好事情。中国的未来必然会越来越理性,越来越温和,越来越民主,足协如今这一套东西已经背离了当今国家的发展和道路,必然会面临更大的失败。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有