加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

山西会有一流的大学生

(2008-03-31 00:39:38)
标签:

教育

分类: 新东方工作日记
 

山西会有一流的大学生

 

今天换了个方式做讲座,以过来人的身份和山西农大的学生讲了几条对英语的“独特”看法。比如我反对词根词缀学习单词。因为我没有这么学过,而且绝大多数的人都没有这么学过。用词根词缀,越学越乱,这可能帮你记住100个单词,可是英语出道至少需要6000。

 

单词的意思来自于上下文,拼写要靠读音规则,一些老师讲起这样的道理似乎觉得很猥琐。仿佛走上讲台,就一定要把自己浓妆艳抹起来,装出个“大师”的样子,忘了自己当初苦学傻背的狼狈样了。

 

至少十年以来,我在任何一个地方都旗帜鲜明地反对神仙皇帝。这个世界没有天才,上帝造人个个平等,都是泥猴子样。把自己黄袍加身了的,不是心虚懦弱地装相,就是膨胀得忘了自己是什么东西。

 

所以我坚定地选择和学生耐心地对话,慢慢地讲故事,原则就是讲真话,是真话就会打动人。我告诉信息学院的同学,凡人都笑山西有一流的中学生,但只有二流的大学生。如果现实真是如此,总要有人杀出一条血路,让山西好起来。

 

我见到的山西,民风淳朴,学生也是一样。他们需要看见外面的世界。在晋中市附近的大学生,即使来一次太原,也要折腾一个多小时的公车。所以我今天找到了一个新的使命,我会把我的公开课上到山西的大学里面,每一个学校,无论教室多大多小,是50人还是100人,给学生不同的英语世界。让我们一起学习,一起用语言照耀前进的路。

 

拿起英语书,我就可以不说一句废话,我就会找到向前的感觉。文字就是风景,思想就是迎面而来的风。

 

等山西的大学生成长起来,太原就会有自己的“光合”和“万圣”。那时候,我就可以在太原的“雕光”和“醒客”里点上一杯清茶,用两三本书消磨一个下午。远处是一只小黑猫在阳光洒满的地方瞌睡。

 

这是我最怀念北京的地方。

 

希望太原跑起来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有