加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,916,240
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

压住卡塔尔就前途光明 中国队拿9分出线

(2008-03-27 10:38:05)
标签:

体育

分类: 足球评论
 

压住卡塔尔就前途光明 中国队拿9分出线

 

中国队0:0逼平澳大利亚,从任何一个角度来讲都是好消息,而我已经隐约看见中国队出线的曙光。

 

这次小组赛的前两轮对中国来说非常魔鬼。客场打亚洲冠军,主场打亚洲“无冕之王”,输任何一场都正常。能够守得两分,仅比一胜一负的三分差一分,在战略上面没有输。话就要反过来说,中国队可能一胜一负吗?是能客场胜伊拉克,还是能主场胜澳大利亚?所以,我们已经取得了仅比最最理想稍差一点点的好成绩了。

 

这个时候就不要再吹毛求疵了。进入这个死亡小组以来,两个越厉害的都过招了,球都没有输,就等于已经越过鬼门关了。接下来是主客两打最弱的卡塔尔、主场打伊拉克和客场打最强的澳大利亚,形势不是很光明吗?今天传来卡塔尔搅局掀翻伊拉克的消息,但这并不意味着卡塔尔就是个干货十足的强队。

 

卡塔尔是一个全民健身的国家,其足球有点半职业半专业的味道。球队和民众在一起玩,一个大俱乐部里,乱哄哄的,专业队在场上练,业余的场边上练,群众就围着球场跑圈。足球在这个国家远没有那么严肃。一些大佬一掷千金,也就是玩玩而已,看个球哈哈一笑走人了之。没有人真靠足球挣钱养俱乐部,也没有总局命令要求什么的,打哪算哪。至少和另外三个队那股狠兮兮的劲头比起来,卡塔尔是个休闲的足球国家。在那个国家,我是真正体会到了“胜固可喜,败也欣然”的。

 

如果我们主场战胜他们,客场打平,我们就压住了这个队,拿到四分,尤其在他们战胜了伊拉克的情况下。我们只需要做的就是在主场战胜伊拉克队。稍微回忆一下,我们就会想起,即使是伊拉克最火的去年,我们也曾经在主场和他们打平,而那个队的主教练是被批倒批臭的朱广沪,那么今年赢他们一次也应该符合逻辑吧。这样我们的积分就涨到了9分。

 

对于现在的中国足球队来说,9分已经是我们的稳定表现了。如果一旦客场战胜卡塔尔,我们拿定11分就肯定会出线。对澳大利亚的客场可以不用考虑,从任何一个角度,中国队输这场比赛都可以理解。换句话说,如果中国队拿到了9分却没有出线,就是运气不行,大家也没有必要唧唧歪歪的,好像发生了什么天大的事情一样。

 

不是所有的出线都值得欢欣鼓舞,也不是所有的出局都需要顿足捶胸。过去这么多年了,我还是没有看出米卢那次出线到底给中国足球带来了什么好处。到了世界杯上挨了一顿臭揍,不懂行的领导出来一阵折腾,联赛升降级也没有了,中国足球闹到了最低谷,直到现在大家伙还跟着倒霉呢。

 

如果这次比赛一场一场好好打,赢该赢的,输该输的,多少给男足留下点活气和光荣,没出线又怎样。中国足球只要没彻底完蛋,大家一点一点建设就有可能再活过来。反正分进这个小组那天,大家就没抱什么希望。所以每个人都别忘了自己当初有多么悲观。如果当初那个悲观不是发神经的话,今天就可以足够乐观起来。

 

我们为那个点球惋惜,一切都是注定的。如果我们的体制健康,人才就多,佳一就不用长途奔袭,疲于奔命。那一脚打出去也许就完全不同。所以,都凑合着点,别一会儿哭一会儿笑的,这个局面不错。大家都可以起立鼓掌了!

 

发表于《足球报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有