加载中…
个人资料
谢强
谢强
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,918,497
  • 关注人气:1,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从李飞宇下课看中国足协小官员命运

(2007-11-29 10:40:45)
标签:

体育/竞技

分类: 足球评论
 
从李飞宇下课看小官员命运
 
李飞宇领队一年,我没少评论人家。批评很多,有时言辞也刻薄。今天飞宇下课,我却有种别的感觉。
 
毕竟在中国足协工作过,虽然和飞宇一前一后,从未共事,但是我明白他的心思。从一名学生变成官员,那种未经世事的羞涩和谦恭很快就会起变化,对啊,“权力就是催情剂”。在官场发情,就是把官位当成最爱的情人,然后慢慢涨起来。
 
这种舒服的感觉特别自然,明明已经乱了性,但感觉却特别随性,后来就任性。比如,我初见徐弘和范志毅的时候崇拜的不行,可是没想到他们却毕恭毕敬地叫我“领导”,然后我就立即马上从一个球迷化作了国家干部。
 
当干部是很爽的。在离开足协以后,我经常算这样的帐,至今算不明白。这笔帐就是哪个工作更赚。离开足协六年,每一年挣的钱都是当官员时的数倍,甚至十数倍。用多挣的钱干什么了呢?买房,可是在足协干了五年就分了房;买衣服,可是足协每年至少发两大包阿迪达斯,从裤衩到袜子;吃饭,除了没人报销之外,外事活动的山珍海味基本断档了;出国自助游是来了那么几趟,银子没少花,可是在足协国家每年公费送我们周游世界。
 
这是一笔乱帐,哪个更占便宜说不清楚,但有一点特别清楚,就是再也没有了当领导的感觉,即使你就只是一个国家小干部。小官员的感觉,甜蜜温暖,容易上瘾。
 
在干部体系里面工作,捍卫这种幸福的唯一办法就是和自己的领导保持绝对的一致。可以不成事,甚至可以坏事,但要为领导扛住,就是最大的作为。
 
这就是小官员的命运。飞宇遭受批评的种种事端无非是在捍卫谢亚龙的旨意。鬼才会相信一个在足协工作了五年之后的干部会有胆量越权干扰主教练的工作,这不单单折射出谢亚龙的支持,还意味着这种支持异常强劲。李飞宇的强势和后来的势衰都不过是面镜子。
 
这本身不是悲剧,但悲剧在于这个马前卒有事业理想,相当多时候,这个兵便会混淆,闹不清自己是在拍马,还是自己就是那只正在奔腾的马。
 
捍卫领导和捍卫事业不是常识便可以判断,所以最理想的选择就是把领导当作事业,幸福地欣赏领导时而爱抚事业时而强奸事业。他的自爽有相当部分来自于配合别人爽,但是权力既然已经让人发情,接下来的所有事情就只有眩晕。
 
对于飞宇来说,过去的一年就像多曼斯基来远东探险,将留下一段难忘的回忆。他回到技术部任副主任,是升大于降,就像是对后备干部考验完毕,而女足就是西藏新疆。
 
这种归宿是崔健唱的-“第一次感觉你让我舒服,能让我忘了我没地儿住。你问我还在想什么,我说要上你的路。”
 
作为同一代人,我只是寄望飞宇能够不同,不要和谢亚龙在一条道路上前赴后继。这便是我等草民的幸福。
 
发表《足球报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有