当代“世外桃源”坝美首感知(中)
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世外桃源人造景观仿古房舍盘根错节旅游 |
分类: 闲逸涟漪--散文 |
住一宿游俩半天收获多多
坐船进出水洞(桃源洞),洞内忽然昏暗下来,船行的方向靠船头的直流电射灯引导,洞壁洞顶的景象完全看不清了。据驾船人说,以后可能要安电灯以便游人观赏洞内美景。
因为第一次来,感觉900多米的水路不远,很快便“豁然开朗”,但见码头后“土地平旷”,“有良田、美池、桑竹之属”,一座小桥跨河而立。登上桥顶,回望桃园洞进水口,平添一种神秘感之际再转身,眺望远处四面,亦“屋舍俨然”,“阡陌交通”,小小盆地的景象尽可收入眼帘。
我们之前电话联系好住“广南颐源居”,大学毕业后应聘为旅店前台并负责全面管理的是一个壮族姑娘,她到码头来接我们,把行李全部接过去,两只手拎着就过桥去放在她开来的三轮摩托的车厢上了。我说坝美是当代“世外桃源”,是因为坝美近年不仅通了电,有了手机信号,还修了一条3.5公里的乡村公路供村民搞搞必须的运输,但是好像不让汽车和外来的其他任何车辆通行。
我们被安排在三楼(其实高过四楼)的观景房,门前是一个大露台,能观赏到田地、水车和河水、鸭子等,眺望远山也很不差。老天爷好像对我们也很眷顾:我们刚安顿下来,久旱之地竟忽地下起大雨来了,虽然时间不长,但如在雨中哪怕打着伞也可能会有淋漓之苦。
雨来得突然,去得飘忽。雨停后,我们就下楼到河边游览去了。当代“世外桃源”也免不了要由政府或相应企业投资修建些明显现代化的人造景观和仿古设施。跨过河中的石板平桥,走过大田埂,参观风雨桥,登上男女河之间的桃花岛观赏筇竹(又名罗汉竹、佛肚竹),再折回来从巨型稻草人前游过。
回到旅店,晚餐就在颐源居中点菜吃:一个炸驮娘江河鱼,香酥入味,任何人工喂养的鱼都是无法相比的,下酒很是不错;其他的小炒肉、炒鸡蛋、炒土豆、炒鲜蔬和白水四季豆,都较合大家口味并且也非常下酒和送饭。
但晚间我们都被热惨了,空调出了故障,“旅店前台并负责管理的”壮族姑娘跑上跑下,检查不出所以然,打很多电话向人请教也不得要领,村里没有技术人员,搞修理的要从县城请,人家也不愿连夜过来,她的老板舅舅住在县城也无所作为,折腾了两个多小时无果,她最后只得向我们表示对不起,我们也只得在汗涔涔中入眠。不过,我的又一收获却是“当代‘世外桃源’”意思更加明晰。
第二天上午,我们才游览了坝美的另一边:旅游旺季才用得上的市场和活动广场(包括昨天经过的桃花岛广场);枝繁叶茂树龄已超千年,盘根错节裸露地面,壮乡村民称其为“长寿树”的大榕树;逐渐形成的街道雏形和别具一格的多家民宿民居;嫩绿的稻田秧苗和空置于显眼区域的现代仿古房舍。













































































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