佳途首旅六日游之四

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大峡谷栈道上赏美景快速漂旅游 |
分类: 闲逸涟漪--散文 |
走马观花大峡谷高速漂流
从纳帕海到巴拉格宗风景区游客中心停车场走了近两个小时。游客中心和宾馆就建在香格里拉大峡谷(岗曲河)谷口,海拔2050米。游客须在此转乘景区观光车才能进入巴拉格宗大峡谷和巴拉村及玻璃栈道(回音壁)景点游览。我们当天下午的游程是大峡谷栈道观光和自费漂流。
香格里拉大峡谷景点海拔2200米,是云南乃至全国较为幽深的峡谷之一,以“高深险、奇雄特、神妙秀”著称,“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”,主峡谷两侧还有上百条之多的支峡侧谷,而且这些峡谷多属于典型的冰川水峡谷,冰川水峡谷主要分布在海拔较高的雪山上,因为这里独特的喀斯特地质地貌而形成。
因峡谷一头名“香格”,另一头名“里拉”,故名香格里拉大峡谷,据说在《消失的地平线》一书中所说的“蓝月亮峡谷”就是这里——我认同这种诗意的解说,所以不计较其准确与否。峡谷中的岗曲河被新造山运动挤压在海拔仅一千多米的谷底,而两岸对峙的则是高达四五千米的壮丽峰峦,峡谷尽头海拔5545米的巴拉格宗雪山是康巴地区的三大神山之一。大峡谷里还有一个香格里拉最大的喀斯特溶洞——赤土仙人洞。洞口石壁上天生一个脚印,五指俱全,被视为世间少有的奇特景象。但我们受行程限制,是无法前往看到的。
过去,游人到此必须止步,因为河两岸是悬崖绝壁,再无顺河进入大峡谷之路,就连山中的巴拉村民们也难以到达的谷中。现在开发旅游了,在这段“上天无路,入地无门”的两千多米长的峡谷绝壁上,新建了一条可开三轮摩托(运送橡皮艇)的钢架栈道,蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷中,这条悬崖栈道又似一条飞腾在岗曲河上的巨龙,朝着东面的格咱碧融峡谷方向伸展。
栈道上抬头仰望,两翼群峰直通天际,悬崖峭壁直劈江中;两翼山体似画中的仙山神域,清香木、高山栎、藏柏和云冷杉等乔灌木构成的植被葱茏翠绿,点缀山崖,飘逸的云雾缭绕其间;望脚下,河水奔流,扬波拍岸,在栈道上行走的游客与水声相伴,宛如仙翁侠客穿越在深峡中,又似伴龙乘云、腾蛇游雾。有人引用孙髯翁诗来形容:“一线中分天作堑,两山峡斗石为门”。
大多数游客都会带着赏美和不看究竟不罢休的心态,顺着栈道步行完两千五百米,到达漂流站看看,玩玩一条支流与岗曲河交汇处的河滩,然后原路步行返回。有胆量有兴趣的可以自费漂流,20来分钟就可回到栈道起点的停车场。我没看到其他同团团友,也不想走回头路,便决定漂流一回。但我选快艇却是个错误,虽然速度快也够刺激,然而颠簸太大,拍照直接干不成,迅疾到达终点竟失掉太多意义,多花了几十块钱倒是小事。
再乘景区观光巴士回到游客中心,把住宿安顿好,就去餐厅吃饭,据称,餐厅里的美食基本上都来自景区村庄的农户,自家种植的食材,不打农药、无添加、无污染,再经大厨精心烹制,比市区餐厅强了不少。我们感到尤其好的是合口味,质量分量都不错。
晚餐后,我们又按时来到演艺中心,兴致勃勃地准备观看既定的藏族歌舞表演并品尝青稞酒和酥油茶,但不知为何这次的运气特差,负责音响的师傅迟迟不到岗便开不了场,有些疲惫又等不耐烦的一大档游客拂袖而去,然后感染了更多人不愉快地离场,我们干脆回房间看电视洗漱睡觉,竟连再后的广场篝火晚会也忘了。
不过,当晚的房间不错,从家乡江边走出来的我们对岗曲河的水声也不太敏感,一夜休息还不差。
































