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[转载]旅途记忆——2002年西藏阿里小北线环游日记(二十)珠穆朗玛峰

(2023-08-25 20:04:58)
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[转载]旅途记忆——2002年西藏阿里小北线环游日记(二十)珠穆朗玛峰
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夜里没有睡好。因为帐篷里床挨着床,床很短,很窄,稍一伸腿就蹬着了床后天路的脑袋,一翻身又影响了横在床头的冰冰,所以一晚上躬腰缩腿的在睡袋里卷着,听着风吹帐篷的哗啦声。

早晨,天路和走资派起床时我一点不想起来,一是一晚没有睡好,更是与外面的天寒地冻的相比,暖和的被窝是那样的具有吸引力。

想着珠峰的日出,刚强迫自己起身,走资派又钻进了帐篷说“接着睡吧!”,原来浓浓的雾遮住了珠峰,外面甚么也看不见。“阿弥陀佛!”一点也不遗憾的心安理得的到头又睡。

起床后,雾还没有散去,叫人点燃昨晚已经熄灭的炉火,坐在床上,用被子焐着脚。帐篷顶上全是水汽,随着温度的什高,开始向下滴水。冰冰还睡在床上,冰凉的水滴滴在她的脸上,被冻得大叫。即便如此她还是不想起来。

    再次走出帐篷,珠峰还被浓雾牢牢的裹住,但两侧的山上有晨光从云雾中穿过,在雾霭中出现一片片金黄,显得神秘怪异。
    一群游人从山下徒步上来,拿着雪杖,穿着冲锋衣,全副武装的打扮。看见大本营的人群相机全对着那些没有一点雪的山在猛拍,一女孩疑惑道:“珠峰没有雪?”我们窃笑。她自己也觉得不对,又问:“那是珠峰吗?”然后招呼同伴:“我们尼泊尔去看,那里8千米以上的雪峰一大把!”接着一群人如同他们匆匆的来一样又匆匆的下山去了。估计他们昨晚住在绒布寺,相信他们从昨天到今天就没有看见珠峰一眼。
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   珠峰就这样一直躲在云雾中,10点左右,我们不得不离开大本营。刚出发不久,猛然回头,顿时热血沸腾,云雾不知何时完全散去,珠峰在纯净的蓝天下静静的矗立着。在长时间的等候之后,珠峰终于向我们敞开了她的胸怀。
    催促嘎玛加大马力,汽车风驰电掣的向绒布寺开去。我们随车颠簸并快乐着,不时回头,仿佛担心它会像出来时一样倏然又躲回云雾里去。
   到了绒布寺,没有急于拍照,站在那里先静静的看我们从昨天就开始等候的珠峰。晴空万里,阳光普照,昨天的寒风今天的浓雾成了过去的梦。我们不停的拍着,直到十二点才离开绒布寺。
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    到扎央宗,又在来时吃饭的川菜馆吃午饭。老板娘还记得我们,热情的招呼我们坐下。大家的心情都很好,并不急于吃饭,有的喝茶,有的站在门口看来来往往的藏民。邻桌有一男一女两个青年,女青年好像病了,男青年在一边照顾着。交谈中知道他们是骑自行车旅行的,从新疆的喀什出发,目前已经在外两个半月,一起骑车旅行不仅他两人,其它的人已经先离开了。

在加乌拉山口再次拍摄四峰。

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离开加乌拉山口,走新定日,晚六点到拉孜,住整洁、宽敞、条件好又不失藏族特色的旺隆旅社。

手机有信号,寻吃饭的餐馆时,路上边走边给家里打了电话,告诉平安。寻了家广东人开的饭馆,正式吃了两天来的第一顿饭。

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