到日喀则,人们都会问,你是去珠峰的吗?不管你高矮胖瘦,人们都这么问。因为日喀则目前的境况就是这样,被视为是拉萨到珠峰之间的中转,似乎已经没有独立的存在的依据,尽管我觉得班禅的驻锡之地已经足够让人敬仰。
说到底,林芝似乎也是这样,去西藏看看的人,有大量的是有一些探险精神的人,不似我,只是完成心里的一种期待。
林芝,人们想到的是墨脱,或者传说中的雅鲁藏布江大峡谷。
在从拉萨走向林芝的路上,司机已经在说,我们要去雅鲁藏布江大峡谷,但是,不是真正的大峡谷。
我们好奇的问,为啥不去真的。他淡淡的回答,目前不通车,要步行三天才能到。
那个所谓的U字形的大峡谷。
司机,说实在是一个讲故事的高手,一开始,我们甚至相信他讲的每一个关于他自己的故事,在这个故事系列里,有许多甚至互相冲突的角色。比如,出身于军人世家、比如给黑老大开过车,黑老大的车的后备箱里经常有几百万的现金。比如,他是一个打架的人,他说在西藏人们习惯于用拳头解决问题,而被他打过的有警察、军官、藏族兄弟,一般无往而不胜。我甚至感觉到了美国西部片的一个孤单英雄的“造型”。
他还讲了他的许多奇遇,其中包括他带着两个台湾的老太太去墨脱,路上是如何的艰辛,总之,那个雅鲁藏布江的真的峡谷,他去过,但是,实在太艰辛了。
我真有一些惭愧,因为,被高原反应折腾溜够,然后到了林芝,居然没有别的想法,就一个疑似大峡谷就解决了吗。
不过,大峡谷有一个诱惑,就是你可以看到南迦巴瓦峰,这座世界上最美的山峰,也似乎是唯一一座没有被征服的高山。不过,这一些有一个前提,就是天气。
林芝的天气,跟西藏其他地方一样,十分不稳定,所以,是否能看见那个最美的山,完全靠运气。最极端的故事是有人居然是去看珠峰,在大本营等十天都没看见珠峰真面目的。
当然,在路上,司机就说,看南迦巴瓦峰,基本没戏。
去大峡谷,显然不是一个对的季节,因为看不到峡谷两岸层次分明的景色,一切都绿了,而桃花却大体谢了。
大峡谷,说实在的没有什么景色,因为,在一个据说比科罗拉多峡谷还要牛的峡谷里,雅鲁藏布江反而显得很平淡,算是互相抵消,总之导游编的一些关于漂流的故事,也不算精彩,一切似乎都在提示,如果你不能或不想步行三天,去墨脱,那么,你就无法欣赏那条江的壮美。
总之,在高原,有时候美景显得过于铺张,有时又有一些吝啬。
我大约能理解,为啥无论是儒家还是古希腊,人们要推崇“勇”作为一个重要的美德了。
峡谷里来回大约两小时,一切都好,果然是没看见南迦巴瓦,司机有一些安慰,鲁朗能解决。
这样,鲁朗林海,我们似乎要结束这一段旅行,尽管时间已经不短。
林海当然就是一个原始森林的观赏区。这里也跟南迦巴瓦有关,在雪花弥漫中,在一堆墨绿色的树上覆盖着白色的雪团。
如果说喜欢雪,还不如说喜欢西藏的不确定,因为这个雪一直在下,就是在林海的那一带,你离开前往镇里,天色晴了,雪可能在你的背后。
回来,比往常早,收拾行李,收拾心情。
飞机要转道重庆,中间有四五个小时,还能去重庆看一下。
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