加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

土国人民的游行示威

(2015-05-20 21:54:28)
标签:

土耳其

伊斯坦布尔

时事

分类: 旅游篇
在我来伊斯坦布尔之前,很多亲人朋友都忧心忡忡地提点过我,说是这里的政治动荡,人身安全得不到保障。例证就是新闻里偶有播报的街头警民冲突。

我来这里之后,也算是四下里逛了一圈,整体感受,和在中国的大城市里没什么两样:拥挤,嘈杂,昂贵;街上有乞丐,有小偷,有游客,当然也有好多精英,是亲切而安全的感觉。可是不管我怎么跟大家解释,大家都不是太相信,一如既往地替我担着心。

上回去德国的时候,听说在伊斯坦布尔市中心爆发了武装冲突,我觉得有点难以想象。可是回来之后连续的两个周末,因为都在市中心一带闲逛,于是,我还真是看到了一点动静。

土国人民的游行示威
这是5月10号,在Taksim广场上。突然听到大规模的呼口号的声音。转头一看,好家伙,大队游行群众徜徉而来,听着,口号的声音比较激昂而愤慨。

土国人民的游行示威
忽然,人群开始跑动,口号声也变得杂乱无章。

土国人民的游行示威
跟着小跑了几步,才突然一下发现,原来一群防暴警察大踏步来了!
当时的情势小有一点点紧张,但是我这样的围观群众并不少。因为从小被贺老师教育,有热闹要躲远一点,我于是也就没有追上去拍照了。基本上,几分钟以后,游行示威的人民也就散了。警察们也没有动用新闻里耳熟能详的催泪瓦斯什么的。

土国人民的游行示威
上周末,在我‘每周一逛’在那条我忘记了名字的,连接着Galata塔与Taksim广场的商业步行街上时,又一次看到了有组织,有纪律,有规模的大型群众集会游行。可能由于街道比较窄,两边还有高楼的缘故,音响效果比在大广场上好,口号声震耳欲聋。我兴奋滴举着手机拍了一张。发现离着太远,拍不清楚,就快走几步,走到蓝旗旗边上,举手机准备再拍的时候,突然右眼视线里,出现了一队排列整齐,全副武装的黑衣防暴警察。其中几位帅锅正好整以暇地盯着我,嗯~~~,我手上的手机微笑。于是,我瞟见了,盾牌,警棍,燃烧弹或是催泪瓦斯(实在不知道那个罐罐一样插在腰间的武器是啥),手枪,长枪,冲锋枪,稍远处,还有一辆怪形怪状,貌似装着小炮的武装卡车。于是,我顿时就怂了,默默地放下了手机,溜着边儿,穿过了喊口号的队伍。顺路还发现,伊斯坦布尔的防暴警察小伙子们很有一些长得很帅的说。当然,不怕事的也有,上面这张照片上,但凡手臂上扬的,都是无畏的拍照者!

土国人民的游行示威

虽然这一回的游行示威,警民双方的阵仗都比较大,但气氛还是颇友好的,警察叔叔们大多数全程面带微笑。而且大街上仍然人潮汹涌,游客众多,欢乐而喜庆。最后也没有听到说有什么不良的后果。但我还是觉得需要喝点什么压压惊。于是走过几条街,在一个转角的酒店餐厅里喝了一杯咖啡。这里的气氛轻松,安逸,你完全没法把这里和几条街之外的游行示威连在一起。

我听说,这一阶段的游行示威基本都是因为选举在即的关系,等大选落定,也就没事了。而且就算是这一阶段,只要你不玩儿命地往有防爆警察的人群里去挤,也完全不会有任何安全问题。也许这就是真实的土耳其,有人豁出性命为民请命,但更多的人还是关心着自己每一天的小日子。毕竟,政治这种东西离每个人的生活都不太近,只要政府不把老百姓逼到绝路上,还不是该怎么活,就怎么活,是吧?这一点上,我觉得中土人民还是很相似的。

虽然照片拍的不好,也算是我亲眼看到了示威游行,特此写上几笔,算是经历过的证明,嘿嘿。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有