加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

二十年同学聚会——两个干儿子

(2014-11-24 20:26:09)
标签:

2014

大学二十年聚会

南昌

休闲

分类: 往事
写完弟弟妹妹之后,突然一下又想到这回同学聚会里遇到的,久违的两个干儿子。干脆一鼓作气,把我这干的,亲的一大家子都写写吧。

记得还是大学入学没多久的时候,师兄们,新生们都疯狂地抱着各种各样的目的找老乡,套交情。那一年,因为学校的女生寝室调整不过来,我们系的女生们被暂时安放在了男生寝室楼。没有了进出的门禁,于是每个女生寝室,每天里那个五湖四海,人来人往啊!我们寝室集齐了云贵川,外加江苏,江西还有河南的姑娘们。自然也是不例外的人来人往。

那个年代的学生寝室,就是那么点大的地方,四张上下铺,八张小桌子一放,剩下就没什么地方了。所以,有客人来,都挤在门口那块儿。那时候,我正好住靠大门的左下铺,我的凳子上,桌子旁,甚至床上总是坐着不知道是谁的老乡们,烦不胜烦。开始几天,我忍!毕竟跟同寝室的姑娘们都还不熟,还不能粗暴地对待她们的老乡,于是,我出去散步,或是绷着一张还不算太不友好的脸守卫在自己的床上。几天之后,人潮之汹涌,有增无减。每天晚上,都到了要熄灯的时候了,男生们还坐着不走。寝室的姑娘们抹不开面子赶老乡,于是我忍无可忍,爆发了!连讽刺,带挖苦,捎带挥舞一下手里的扇子, 扫把什么的,往外赶人。几天下来,发现姑娘们居然也没有怨言,更有个别的,还跟我进行着言语上的配合,共同驱赶赖着不走的男校友们。于是我热情高涨,课余时间,哪儿也不去,就坚守寝室当门神了。那一个月,被我们驱逐的全国各地的男同学们,真是数不胜数,怨念无数。未几,大家知难而退,来我们寝室的,除了个别意志特别坚定,神经特别粗壮, 对我们的讽刺挖苦特别能抗的,大概就还只剩下几个云南老乡了。

当时觉得,云南老乡们还是比较靠谱的,因为来的基本都是新生,男同学们没有眼冒绿光,女同学们轻声细语,常常结伴而来,不一会儿就主动离开。那时,有那么一高一矮,一胖一瘦的两 个小伙子挺活泼,可爱。一来二去,先是给他们取了‘大滇’,‘小滇’两个绰号,继而忘记是为了什么,我认下了他们两个做‘干儿子’,任他们挣扎,咆哮,流泪,恳求,我自稳如泰山,坐实了他们‘干儿子’的身份。接下来的四年,算是对他们非常的和颜悦色,和蔼可亲。说起来,他们算得上我大学期间除了球友,播音同事之外唯二比较接近的男同学了,感情还挺好,真是缘分啊,缘分!渐渐地,他们两个的名字就被‘大滇’,‘小滇’或是‘你大儿 子’,‘你小儿子’替代了。如果要问他们的大名,包括我在内,都要想一阵儿,还未见得想得起来。

聚会的时候,少不了的一个项目就是回学校溜达。那一天是全部80,90级校友的返校日,整个校园里人头攒动,热闹非凡。我们这个小分队沿着当年去外教宿舍的小路正慢慢往沁园方向溜达的时候,后面就传来我上铺的喊声,让我回头看看是谁来了!只见迎面走来一个中年汉子,个子不矮,皮肤黝黑,瘦得一脸褶子,看着我咪咪笑。我端详半天,好容易从他的眉眼中依稀辨认出,这不是我那曾经雪白滚圆大儿子嘛!!!正在一把鼻涕一把泪滴感慨这可怜的孩子怎么就被生活折磨成这样了的时候,我小儿子也匆匆赶过来。倒是这个小子还跟从前一样干巴瘦,样子没有变多少。多年以后的重见,令我们好一阵唏嘘。一通照片拍完,我们几个就聚在一起叙旧。然后就听着一个劲爆的八卦:想当年,‘小滇’是非常想追求我上铺的。但因为被我强认了干儿子,让我上铺借着辈分乱了为由给拒了。说到这茬儿时,‘小滇’看向我的眼神依然是恶狠狠,冷森森地。我心虚地看了一眼‘大滇’,发现他的眼神也颇幽怨,几次想倾诉,都没能在‘小滇’的苦大仇深里找着空档,后来也忘了问他,想当年心仪的是我们寝室里的哪位干阿姨。唉,早知如此,当年我就不占人家两个可怜的娃这点儿便宜了。儿啊, 娘对不住你们啊!

写到这里,不得不多写一笔另外一当年貌似多么敦厚老实的云南老乡。这位同学跟我们一样也是新生,每每非常安静地来,默默无闻地离去。谁也没想到,不到一个月,这位小兄弟居然一举‘拿下’我们寝室年纪最小的一位好姑娘,并成功地于毕业之后娶回家做了老婆,幸福生活到今天。 真正是人不可貌相,海水不可斗量!云南老乡,不能小觑啊!

这么多年过去,大家几乎都没什么联系,但一见之下,那种喜悦和亲近都是那么自然而然,好像大家分开也不过就是不久之前的事情。说起来,当时太年轻,在大学里,自己吃喝玩乐都忙不过来,根本也没有功夫去关心一下我这两个‘干儿’的生活起居。现在想来,真是白白当了人家这么多年的‘干妈’,心里有点愧疚的。下回要是去昆明,要请他们两个吃饭,跟他们认真说声‘对不起’。呵呵

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有