加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这倒霉催的左腿啊

(2014-07-17 19:15:49)
标签:

2014

乞丐蹲

摔跤

分类: 往事
最近这两天跟宗同学学了一个‘乞丐蹲’。每餐饭后蹲一蹲,据说有助于消化,能保护肠胃健康。对于一个急于要减肥的人来说,还有什么比听到‘有助于消化’能更令她激动的呢?于是,我迫不及待就蹲上了。至于这个蹲功成效如何,等我蹲过一段时间再结合切身体验跟大家汇报。

单说这个蹲功。记忆里,从小到大,除了用上抽水马桶之前,上厕所必须蹲之外,我就没有蹲着的时候。所以这门功夫的基础非常不好。这个‘乞丐蹲’一气儿要蹲15分钟,所以起来的时候,腿是全麻的,多挪动几步都艰难。于是,我就坐在这个沙发的扶手上喘息。
这倒霉催的左腿啊
过了二分钟,双腿开始解冻以后,我就把两条腿都盘上来说是按摩一下。未几,也不知咋地一晃荡,顿觉整个身体往左倾倒。心里暗叫一声‘不好’!说时迟,那时快,耳边就听得巨大的‘吧嗒’一声,就跟一大块带着骨头的肥肉掉地下的声音一样一样的。我整条左腿,尤其是左膝和左脚背狠狠滴砸在了地上,真是挺疼的,幸好这左胯和左屁股蛋子是落到了瑜伽垫上,不然,屁股摔成几瓣儿的笑话就能在我身上实现了。

这会儿,我感觉整条左腿从大腿到左脚有肿大的趋势,虽然已经不那么疼了,但感觉有点怪怪的,就是有些麻木的存在感。描述不清,谁摔过,谁知道。然后,我突然就想起来,过去这十一年间,连这回,我统共摔过四跤,其中有三次都是着落到了左腿上。

头一回,大概是2003年的一个夏日,在南昌。同学们约我吃饭,我兴高采烈,迫不及待地骑上我的小红自行车,风驰电掣地就往市中心奔。(那一阵儿,经济被贺老师全面封锁,没闲钱打车是可以理解的,但大夏天的,我为什么要顶着烈日骑自行车而不是坐公共汽车呢?这事儿挺费解!)快到广场附近的那家招商银行的时候,突然,我包包里的手机响起来了。当时,估计我的脑子里全是吃,根本就忘记我在骑车这个事实,一手没把手机从包里捞出来,于是又上一手。等两手拿着手机扫过来电显示的时候,我突然一下意识到:矮马!自行车还在飞奔!!!于是,一晃神儿,整个身体非常神奇滴往右边飞出去,但是左膝盖着地,以标准‘狗吃屎’的姿势趴在了招行大门前的人行道上。这家招行是我的开户银行,行里上上下下,连保安俺都熟,这好死不死地趴在这里,当时还不算太老的那张脸也觉得丢不起。于是非常迅速地爬起来,捡起手机,蹬上车子,矢志不渝地奔向了饭局的方向。可到地方就觉得不对了,左腿的疼痛非常的不一般,疼到眼泪自己就掉下来,疼到忘记了吃饭这件事情。到了,那餐饭没吃上,在我愚蠢的恐医情绪下,同学们把我连拖带抱地送回了家。好家伙,那之后几天,左腿肿得有两倍那么粗,那叫一个疼!!!其实,我当天晚上就想上医院了,可是哪怕移动左腿一毫米,也是钻心的疼。心里衡量了一下,在‘呆在家里,慢慢痛死’和‘去看医生,立刻痛死’之间,我果断滴选择了前者。于是整整一个月,在缺医没药的情况下,左腿的功能才恢复了一个七七八八。期间的疼痛,眼泪,冷汗啥的,就不摆了。尤其是那个上厕所,那时候家里还不是抽水马桶……

后来,大概是2007年吧,我在慕尼黑上德语课。班上一个突尼斯孩子卖给我一辆二手自行车。那天下课,好久没有骑过自行车的我也是激动加嘚瑟,把车蹬得飞快。就在快要骑到慕尼黑火车站的时候,一个左拐弯上自行车道时,没想到,这里有一个小台阶,当时我速度太快,加上完全还没有习惯德国自行车的脚刹系统,于是又一次华丽丽滴飞了出去,又是左膝盖着地,又是一个‘狗吃屎’,历史啊,多么惊人地相似!那一年,我芳龄也有35了,没能像四年以前一样麻利儿地爬起来,就在我趴地下苟延残喘的几秒钟内,身边居然就围上来一圈各种老太太。每个人都以关怀一个行将就木之人的方式或是注视着我;或是轻声地询问着我是不是还活着之类的。实在受不了这关怀,我挣扎着爬起来,连滚带爬回了家。那之后,也是大腿肿得象腿一样,疼得跟被锯了一条腿一样;而且,我忘记了为什么,还是没有去看医生,生生在家熬了大概二个礼拜。不过,这回,幸福的是,上厕所轻松多了,因为家里是抽水马桶了!

两回之后,我觉得我的左膝盖做下了病根儿,阴天下雨的时候有时候会痛,偶尔上下楼梯也会使不上劲儿。不过,我还是没有去看医生。我是如此的讳病忌医,约摸着我某一个前世是被医生给谋害的。呵呵

很久很久不骑自行车的我,再没想到七年之后,居然会以这样一种诡异的方式,从半米高的沙发上摔下来,而且,依然是左腿着地,但幸运的不是左膝正面着地。而且,这回也不是很痛,不仅没看见眼泪,居然还有精神坐在这里总结摔跤史。一切的一切都证明着,我的生活是朝着正面,阳光,幸福,快乐的方向前进的。估计下回再摔跤,就能改成右腿着地了吧?!

美好憧憬中……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有