加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

早春三月看柏林

(2014-03-16 04:53:39)
标签:

2014

德国

柏林

tiergarten

tempelhof-flughafen

分类: 旅游篇
真是感谢天,感谢地,感谢柏林今天不再阳光灿烂,树不静,风不止,完全不是一个适合郊游的好天气。所以,我们今天终于可以消消停停地在家呆着了。

话说我来柏林五天,其中三天都被老塔米拉出去郊游,原因是天气如此之好,傻瓜才呆在家里呢!虽然因为她身体的原因,我们第二次的长途郊游并没有实现。但老塔米同志为了弥补我的精神损失,接连两天安排了我们去Tiergarten(动物园附近一块巨大的绿地)和原柏林三个机场之一,现在已经停用的 Tempelhof机场漫步。

虽然这几天天气晴好,但毕竟才是早春三月,柏林的树木大都还是这样光秃秃的样子。可是就这样也很有一种苍劲的美。这两棵比肩而立的大树让我想起了舒婷那首《致橡树》中的一段:
我必须是你近旁的一株木棉
作为树的形象和你站在一起
根,紧握在地下
叶,相触在云里
每一阵风过
我们都互相致意
但没有人
听懂我们的言语

(当然,这诗是我从网上摘抄下来的。小时候就不会背,如今就更不行了。但是这首诗的意境还是深深留在脑海里了的)
早春三月看柏林


树与影,各自美丽着。谁说冬天没有景致呢?
早春三月看柏林

Tempelhof这个机场,直到它关闭,我也没有搭乘过一次在那里降落的飞机。倒是不曾想,关闭以后的昨天,我居然第一次拜访了这个曾经的机场。

进了机场的小门,从左向右望去,好大一片空地啊!哪怕天气如此晴好,里面人气也不高。人们四下跑步的跑步,轮滑的轮滑,遛狗的遛狗,散步的散步。我当时想着,这要是在中国某大城市的市中心有这么一块巨大的草地,空地,那还不得把大妈们乐死,广场舞简直就能跳疯了啊!
早春三月看柏林
左手边的机场大楼

早春三月看柏林
正前方

早春三月看柏林
右手边

这就是曾经被称为‘现代机场之母’的Tempelhof机场今天唯一还留下来的一个念想。这个机场2008年关闭,我觉着,跟2008年的其他地方的机场一比,这个机场实在是太不现代了,怎么会被称为‘现代机场之母’呢?一查资料我才知道,原来,这栋机场大楼居然是德国人在1937年建成的。原 来 如 此!
早春三月看柏林
这块地空了这些年,柏林市政府一直都没有一个决定,要怎样开发它。这就好比在咱首都北京三环上有这么大一块地空着。当然,这也就是一比,在咱们中国,别说北京了,就随便一个县级市,要有这么一块地,肯定在空出来之前就已经被规划好了,空出来之后的两年之内就已经卖出大价钱了。在德国待的时日久了,有时候真搞不清楚他们到底是资本主义国家还是社会主义国家呢。嘿嘿

不过呢,管它是个啥国家,周末这两天我总算是可以休息一下我可怜的,郊游得酸软了的老腰。幸甚,幸甚啊!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:早春的柏林
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有