加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

俯瞰法兰克福

(2012-03-30 21:54:47)
标签:

德国

休闲

分类: 中国和德国

在飞机上,我不怎么睡得着。尤其是长途旅行,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,所以,养成了坐过道边的习惯。

 

昨天从马耳他飞法兰克福,觉得身体略有不适,于是要了一个靠窗口的位置,想说好打个盹儿。

 

我常说,天不从人愿,人生不如意者,十有八九。这是绝对没有错的。开天辟地第一回想在飞机上睡会儿,谁知道后面坐着一个不知道有没有三个月的婴儿;前面三排上坐着一个一岁多一点的。孩儿们小,估摸着,也不经常搭飞机,估计耳膜被变换的气压整得生疼。于是,这一路上,前排的小子扯开嗓门儿,使出了吃奶的劲儿嚎;好容易有一个间歇,后排的小小子儿又开始了奶声奶气地‘呜哇,呜哇’,声音虽然没有前面的哥哥雄浑,但架不住就在我耳朵边上啊!这一路,不但没有迷糊一会儿,反倒是头越来越痛地清醒着。

 

飞机到了法兰克福上空,我拉开遮光板,顺路往下面看了一眼。过了两秒钟又看了一眼;再过了两秒钟,就盯着下面一个劲儿的看。为啥?因为我突然想起来,法兰克福,那是欧洲金融中心之一,怎么从上往下看起来这么寒碜啊?!不大的城区,一排排最高不过四五层的建筑中,几栋高楼拔地而起,绿色的树木点缀其中,著名的缅茵河,像一条小溪,从城区蜿蜒流过。下次回南昌的时候,我要好好注意一下,俯瞰南昌市,是不是会觉得南昌比法兰克福更有世界金融中心的气势啊?

 

跑在高速公路上的时候,又一次路过比赣江江面窄了许多的缅茵河,看到河边绿树成荫,一树一树开着黄白花朵的低矮灌木,脑中不期然地想起好多好多年以前的一首流行歌曲:‘弯弯的小河,轻轻的山岗,依偎着小村庄……’刚才上网查了一下,原来是朱晓琳演唱的《小村之恋》。看看第一段的歌词,用来描述法兰克福,惟妙惟肖啊!

弯弯的小河 青青的山岗
依偎着小村庄
蓝蓝的天空 阵阵的花香
怎不教人为你向往

 

其实,这样的描述基本上符合任何一座德国小城的模样。德国人不喜建高楼,喜欢把城市,集镇搞得鸟语花香,更加贴近自然。就算一个世界级的金融中心,也不过就是搞屈指可数的,几栋不算太高的高楼应一下景。想想,人家也没错。谁规定的,金融中心就得像上海,东京或是纽约一样高楼林立啊?再说了,谁说高楼就一定比矮房子好啊?遇上一个大事小情的,从五楼上跳下来尚有幸存的可能,从五十楼上……

 

嗨!这都哪儿跟哪儿啊?我这个写起作文来,型散而神更散的毛病怕是改不掉了。本来只是想感慨一下,这个世界金融中心看上去不太像金融中心而已。

 

嗯,那个,什么。那就这样吧。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有