重返利比亚——街头标语

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战后的黎波利休闲 |
分类: 利比亚 |
这两天有机会也会出门。基本都是坐在车子里面,很少下车。原因嘛,公司有明文规定,出门必须带司机。不可以一个人乱走。
仅有的几次街上行走,被注视的程度远远高过三年多以前第一次到来的时候。而且,大家的目光都比较警惕,面容都很严肃。一般情况下,我会注视回去,顺路送上一个轻松的微笑。一般情形下,对方也会放松下来,回我一个微笑。但还有一半的人会继续严肃或是面无表情。相比2008年的时候,几乎所有的人都是带着好奇而友好的目光看待我们,战争对于人们的改变是不可忽视的。
也只有在我熟悉的地盘儿,我敢站在大街上拍个照。因为身边背后都是我熟悉的小店主,小商贩。
这回回来,明显的感觉就是只要有墙的地方,就有标语。最多的是写着2月17日的这一种。简单明了,振奋人心。

也有像我这么罗嗦,写个标语也跟讲故事一样的主儿。

接下来这三幅,是我们司机老尤前天拉着我们游览市区的时候,在车上拍下的。觉得比较有艺术性,跟大家共享。



其实,街上还有很多墙上画着老卡的漫画。懂阿文的同事觉得挺有意思,解释过几幅。其中一幅把老卡的鼻子画成了猪鼻子。在伊斯兰的世界里,说一个人是猪,差不多就已经是最恶毒的话了吧。还有一副说老卡是驴,据说,驴也不是什么好词儿。可惜一直没有机会拍下来。以后要是有了,再贴上来给大家看。
仅有的几次街上行走,被注视的程度远远高过三年多以前第一次到来的时候。而且,大家的目光都比较警惕,面容都很严肃。一般情况下,我会注视回去,顺路送上一个轻松的微笑。一般情形下,对方也会放松下来,回我一个微笑。但还有一半的人会继续严肃或是面无表情。相比2008年的时候,几乎所有的人都是带着好奇而友好的目光看待我们,战争对于人们的改变是不可忽视的。
也只有在我熟悉的地盘儿,我敢站在大街上拍个照。因为身边背后都是我熟悉的小店主,小商贩。
这回回来,明显的感觉就是只要有墙的地方,就有标语。最多的是写着2月17日的这一种。简单明了,振奋人心。

也有像我这么罗嗦,写个标语也跟讲故事一样的主儿。

接下来这三幅,是我们司机老尤前天拉着我们游览市区的时候,在车上拍下的。觉得比较有艺术性,跟大家共享。



其实,街上还有很多墙上画着老卡的漫画。懂阿文的同事觉得挺有意思,解释过几幅。其中一幅把老卡的鼻子画成了猪鼻子。在伊斯兰的世界里,说一个人是猪,差不多就已经是最恶毒的话了吧。还有一副说老卡是驴,据说,驴也不是什么好词儿。可惜一直没有机会拍下来。以后要是有了,再贴上来给大家看。
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