加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马耳他的花花草草

(2011-10-09 16:59:33)
标签:

马耳他

旅游

分类: 旅游篇
马耳他离着利比亚北岸,坐飞机也就是四十多分钟。算上起飞时加速,降落前减速,全速飞行恐怕十几二十分钟也就到了。所以,马耳他的气候和的黎波里接近。又因为马耳他四面临海,不像利比亚南面儿是撒哈拉,气候比利比亚要温和一些。

气候相近,植被也相近。的黎波里有的树,这里也有,的黎波里有的花花草草这里也能看得见。就是的黎波里没有的,这里也瞧着几样。今儿个我们一块儿来瞧瞧吧。

马耳他的花花草草
著名的椰枣树!
这得说句公道话。利比亚的椰枣树长得可比马耳他的高大,强壮,有气势得多。就拿我们办公室那两棵来说,结出来的椰枣巨大一粒,成熟的时候变成了深紫红色,一口咬下去,那个香甜,就我这不算短的饕餮生涯中也很少遇到比那更好吃的水果。相形之下,马耳他的椰枣树过于干净秀气,更像观赏植物。

马耳他的花花草草
扶桑花。
和利比亚一样,马耳他到处盛开着一树树,一丛丛的扶桑。不同的是,马耳他的扶桑颜色更多种。有这样常见的粉红色;有大红色,有黄色,有橘红色;还看见一处偏紫色的,姹紫嫣红,分外妖娆。很好看!

马耳他的花花草草
仙人掌和它的果实们。
以前,只在植物园和小花盆里见过仙人掌。油光水滑还挺翠绿,连那一根根的刺都白里透着亮。一看就像现在许多孩子一样,好吃好喝好招待,没有过风吹雨打,没有过忍饥挨饿,没有过伤筋动骨。好看是挺好看的,但总觉得好像少了一点儿什么。

直到在利比亚,有一回跟车从的黎波里往东走的路上。远远地离开了海岸线,茫茫一片沙砾之间,不时会出现一堆一堆的,相互依靠支撑的,布满了黄沙灰尘的,黑灰色和深绿色相间的仙人掌。黑灰色的是那些老了,枯萎了的叶片,老而不朽,默默地支撑着整个植株不停的向上生长;这个季节,深绿色的叶片边缘结满了一粒粒也是布满芒刺的或青,或黄,或红的果实。就算他们灰头土脸,也挡不住那种恣意生长的勃勃生机。让我第一次深切地体会到了什么叫做‘野性美’。

这一丛在马耳他Gozo小岛上,Victoria老城里废弃的墙脚下默默生长了很多年的仙人掌,就有这样一种成熟的,绚烂的野性美。

很久以来,虽然很想尝尝仙人果什么味道,可因为果实上的刺,只能对着仙人掌果实做‘相公’。直到有一天,‘挨千刀的’告诉我,土耳其人民是将这种果实放进冷冻室里冻到硬邦邦以后拿出来,敲掉芒刺,对半一切,拿个小勺舀着当冰激淋吃的。一听之下,茅塞顿开。拍拍他的肩膀感慨了一声,‘挨千刀的’除了提供照片也不是没有一点别的用处的。仙人掌的果实味道非常淡,仔细品味一下,又一种很清淡的甜味,有一点点像火龙果。挖着吃的时候,果然有舀冰激淋的感觉。大家如果遇见,可以买几个来尝尝。

除了上面几种,在马耳他和利比亚随处可见的还有各色的三角梅和遮天蔽日的橡皮树。

接下来这几种却是我在利比亚没有见过的。(我没见过,不一定就等于利比亚没有哈)

马耳他的花花草草
黄黄的,嫩嫩的,一串一串的花朵,很好看。但不知道叫什么名字。

马耳他的花花草草
这种植物开白花,有点像铃兰的样子。花很普通,可是这个果实却是结得很牛的样子。很有一点黑社会老大的派头儿。这个在利比亚的时候也没有看过。

马耳他的花花草草
西番莲!!!
如果你像我一样亲眼看到这朵花,第一眼,第二眼,第三眼都会以为是这院子里的主人无聊,搞了一朵塑料花绑在这株植物上。这花实在是太坚硬,太完美,太,太太,太太太像假的了。我围着它前后左右绕了一圈,违背了平时‘君子动眼不动手’的原则,终于确定它是一朵真花。拍下来,想说回头找人问一下,这到底是什么。还没等我开口呢,有一位叫‘野生植物资源研究’的网友就告诉我了,这叫西番莲。对!就是我们在东南亚一带常常能吃到的那种水果。水果长得不怎么样,味道很独特,没想到花开得这么艳丽。真是连水果也不可以貌相啊!这也是我平生首见西番莲。跟大家分享一下。

大自然真的是很神奇,只要我们留心,美好无处不在。新的一周就要开始了,但愿马耳他的花花草草给大家带来了一个好心情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有