加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,921,644
  • 关注人气:1,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

保姆风波——罢工

(2010-03-21 03:45:01)
标签:

生活

杂谈

分类: 利比亚

管家Johnson抠门是一把好手,打扫卫生还真不行。不管你怎么跟他说,说多少遍,哪怕亲自示范,他仍然是搞不清楚状况,做不干净卫生。所以,最后,看在他为屋主干过七年且手脚尚算干净的份上,我们让他彻底离开了卫生界,好好地干他的厨师去了。而把一直在给我们打扫招待所的,风评不错的他的表嫂Vida,招到家里来做卫生了。

 

这样的调动出于两个考虑:

1.  Johnson一直拿着两边的工资(公司的,和我们私人付的),可是哪一头的工作都没有做好。公司的厨房总是很脏,我们家里也不干净。你说他没做好,他就找两边忙不过来做借口。让他专心做一头,就没有借口了。


由2. 由于这一段时间以来,利比亚和欧盟的政治摩擦,我们所有的德国籍同事都进不来利比亚。招待所没有人住,就不需要Vida在那里干活儿,而她一家都指着她的收入过活。(她的丈夫是吃软饭的)让她到我们家来干活儿,就保住了她的工作和收入,而家里的卫生也终于得到了比较好的打扫。由于家里的房子大,每天就光打扫一遍最少也得要5个小时。所以她得到的是正常全天工作的月工资,比她原来的工资多了200块钱。和利比亚当地中等收入水平的司机一样的工资。这是许多非洲籍劳工做梦都想的。我于是以为这是一个皆大欢喜的决定。

 

二月底,Vida做了十天以后,我把这个月三分之一的工资给了她,但她和Johnson都没有离开的意思,都还眼睁睁的看着我。Vida的英文没有Johnson那么好,所以,每次发工钱的时候,Johnson都和她一起来,以备不时之需。

 

经过一番沟通,我惊讶的弄明白了,原来他们还等着我付她二月份打扫招待所的工资!!!

 

二月初,不知什么原因,Vida夫妻两个被房东突然赶出去了,流离失所,仓促之间也找不到住房。Johnson知道我们老板是个软柿子,跑去捏了一下,他们夫妻两个就住进了招待所直到他们二月底找到新住房为止。这期间,公司只有一个工程师在招待所里住了五天。我问老板,二月份的工钱怎么算?老板说,她二月份统共也没有干几天的活儿,又在那里住了那么久。就扯平了吧。我们让他们免费住,她就帮我们免费做几天吧。老板是个好心人,这样的安排我觉得还是很公平的。可不知道是不是Johnson挑唆的,Vida还在痴心的等着二月份的工资。见我不给,他们还以为是我从中作梗,跑去找老板又印证了一下。

 

原来,他们两个人的理解是,招待所的工钱,不论她干没干活儿,公司都是铁定要给她的;而来我们家干活儿,每个月还要多给她一个月的工钱。然后因为她们新找的住房离市区比较远,而我们也是铁定是要付给她交通补贴的。这么里外里一加加拢,Vida的预期工资就高达1000块第纳尔,赚得将比一个受过高等教育,在外国公司担当高级职位的利比亚人大概只会多不会少。在非洲劳工大批涌入,工作不好找的今天,她到底凭什么有这样的自信?!真的让我诧异了!老实说,我很怀疑这样的误解是不是Johnson在那里添油加醋造成的。

 

老板又跟他们解释了一遍。可是Johnson还在那里跟我争辩出租车钱。那天我事情很多,很忙很忙。为了他们两个都耽误了一个多小时,看他还在那里喋喋不休,我突然一下虚火上升,跟他们说:

1.老板说了,工钱里面包含了交通费。没有就是没有。而且上个月我还预支给了Vida100块钱交通费,既然二月份她没有用,就要给我还回来!

2.Vida现在领的是全天的工资,一天要给我做足八个小时才能回家!

 

相信那一霎那,我的嘴脸是很可恶,很资本家的。Vida有些凄凉的还了钱给我,和Johnson说了几句什么,就走了。我呢,觉得解气又解恨的同时,也觉得有什么地方很不妥。不过,很快投入了工作,就把这事儿忘了。

 

结果,第二天早上,上班之前没有在厨房看到Vida。到了公司,看到Johnson,得知,Vida不干了。我的火气又上来了,怎么可以这样?!就算你不想干了,也要提前起码一两个星期打招呼,我好找人替代啊。她这样做,弄了我一个措手不及,纯粹就是要挟啊!

 

可说起来,我这个人还就是吃软不吃硬,你给我来硬的,我还真不吃这一套!我很酷地跟Johnson说,行啊,没问题。既然这样,让她把手中所有的预付金都还给公司,那我们就两讫了。看到Johnson脸上那一点掩饰不住的愕然,我基本断定,这是JohnsonVida出的主意。我也不理他,转头就上楼了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有