加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以木讷服人的德国人

(2009-08-08 17:01:39)
标签:

文化

分类: 中国和德国

本月13号到17号,我又要回一趟德国。不算公差,不算休假,纯粹就是为了消耗一张机票!德国人简直就是木讷到了令人无语的程度。

 

事情是这样的,对我们这些到利比亚工作的同志们,公司当然是给报销第一次来和最后一次回去的机票的。我们去年8月中到的利比亚,公司买的是汉莎的一年有效的机票。也就是说今年8月中到期。

 

首先,这项工程合同是两年的,公司买这样一年的票本身就很欠考虑。随着年票到期日子的临近,很多同事问我怎么处理?我经过认真地分析和考虑,跟公司提出来,让这张票过期,什么也不要做。我这么说的理由如下:

  1. 如果我们使用这张票,那就意味着我们一定要买一张回来的票。
  2. 如果买一张汉莎的往返年票,价钱在一千二三百欧元吧。
  3. 最便宜的非航也要近900欧元,还是半年票。
  4. 无论哪家航空公司,我们每一次更改日期都要付出100200欧的手续费。
  5. 一张从德国飞利比亚的单程机票,无论哪家航空公司,都和往返一样贵,甚至更贵。
  6. 大部分的同事,包括我本人在内,2009年已经没有年假了。如果我们为了机票而回去,公司就必须给我们额外的带薪年假。我们有一些建筑师工资非常非常高,这一笔损失是比机票款额要高上很多倍的。
  7. 最最便宜的做法是放弃这张机票,然后最后回程的时候再买一张单程票,价钱在300欧元左右。

 

我觉得我的建议是很合情合理,非常有利于公司的。但是居然被拒绝了!

 

原因是:

  1. 这张机票很贵,我们不应该随便放弃!
  2. 这是公司董事团的决定,不容更改。

 

我们有一个同事,擅自放弃了这张机票,被罚了400欧元。

 

看到这样的架势,虽然我有一千个疑惑,一万份的不愿意,最后还是决定随大流,用掉这张机票!周四出发,周一回来,里外里,我多出来三天的假期。其他同事也一样。

 

唉,就现在我这样每天工作十个小时,事情还是堆积成山;又没了三天的工作时间,不知道我的事情猴年马月才能干完。加上我差不多整个九月都不会在利比亚,我的工作啊~~~~~~~

 

不过,回一趟德国也好,起码可以清闲几天,喝几杯小酒,吃几口猪肉,这不,昨天约好了在汉堡的朋友,打算这回去汉堡过周末。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有