加载中…
个人资料
木容
木容
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,850,951
  • 关注人气:1,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2005之复活节--阿尔萨斯(一)

(2008-03-23 02:31:38)
标签:

旅游

分类: 旅游篇
2005年3月26日 星期六

 

这一天的天气比之三年后的复活节还是强一点。只是这么阴沉沉的,并没有下雪。

 

2005之复活节--阿尔萨斯(一)

 

复活节大堵车,终于经过达半个小时的艰难挪动,车子由德国西南边境开进了法国边境。

 

从德国开进法国,明显觉得法国的公路好破,道路两旁的庄稼地,地里的农民的房子,煞是破旧,有的墙上还掉了一块泥灰,露出了里面的砖头,电线杆子拉得到处都是......我挑剔着,挑剔着,突然一阵异样熟悉的亲切感涌上了心头,啊,这一切,多想我们中国的乡下啊!于是就不再挑剔了。

 

阿尔萨斯地处法国的东北。以前是一个省,介于莱茵河和孚日山脉中间。1871年普法战争后和它邻近的洛林一同被德国吞并,1919年凡尔赛和约签定后回归法国。这个地区和德国的黑森林紧邻,大片大片的山区,以风景宜人,食物鲜美著称,因为离德国和瑞士都很近,所以,终年作着这两国人民的生意,颇为滋润。

 

山区嘛,就是一个登山的好去处,老外生性热爱大自然,所以,逢节假日,不是带着比基尼去海边,就是背着登山鞋,登山棍进山。我们的计划原本也是登一天的山,亲近一下大自然的,但因为下雨,我们改登山计划为城市一日游。

 

这一带最大的一个城市叫做Strasebourge,是一个基本保持完好的中世纪城市。举目望去,满眼都是古老的建筑。几乎每座建筑物都有好几百年的历史,尖顶一点的大概是十三世纪左右的,圆顶一点的都是十七世纪左右的。所有的房屋虽旧,但都还在用,住人的,办公的,做商店的。市中心一个著名的大教堂,(欧洲,只要是个大一点点的城市都有著名的教堂,这个名字原谅我实在是记不得了。)从十一世纪,基督教分裂为罗马教派和东正教派以后就开始修了,(这句话是根据记忆写下的,未必准确,如有差错,敬请修改)之后经过了三,四个世纪的建造,但是到今天,还差一个尖塔没有做。就好像小姑娘的两个朝天辫子,只梳起了一个似的。

 

但是几百年的工夫不是白花的,这个教堂从里到外都是非常的精致。所有的建筑都是用各色石头砌起的,外围,内里,无数的地方都布置着精美的石雕,颇有一点令人叹为观止的意思。不知什么原因,这座应该属于罗马教派的教堂,在结构上确是更像东正教堂一点。教堂里面很是阴暗,因为顶太高,灯光起的作用不大,而玻璃窗上的色彩太满,光线进不来,只有大堂两侧的烛台上,点着一排排的蜡烛,忽明忽暗的。走进了看,才知道,这蜡烛也是收钱的。大小蜡烛从一个欧元到两个多欧元不等。粗粗一转,发现教堂到处都布置着一些这样的收费的小玩意儿,最搞笑的是,他们把一处精美的石雕群用栏杆围起来,这里的光线亮到正好让人看到这里有一些好东西,但你想再仔细看确是不能了。如果你想看得更清楚,或是想在这里拍个照什么的,请投2角钱欧元。我路过的时候,恰逢一群年轻人投了一个硬币下去,灯光大亮,这些孩子们赶紧一个接一个地摆好姿势,照开了。不一会儿,灯就灭了。还别说,这教堂还颇像中国的寺庙,不单气氛类似,敛财的手段更加的一般无二。

 

离开教堂,雨还在下。在雨中,穿行于这个城市的大街小巷,满有味道的。市中心那个人潮汹涌,在欧洲恐怕是少见的。起码我到德国半年了,没有看到一处地方如此的拥挤。走在人群中,我一阵儿,一阵儿的犯晕,离开中国没多久,居然不适应人多了。这可真是岂有此理啊。

 

于是不得不撤离大街,奔小巷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有