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重庆火锅锅底辣椒杂谈 |
分类: 走遍中国 |
冬天是涮火锅的季节,一家人或者三五好友聚在一起,围着热腾腾的火锅,一边吃着火锅一边举杯,尤其是火锅里面有点辣辣的感觉,那可叫做“倍爽!”
重庆是火锅的代表城市,整个城市似乎也与火锅息息相关,走在重庆的大街小巷,充斥你眼睛的更多的是马大姐鱼锅,王二嫂麻辣鱼火锅。应有尽有,你随便挑一家火锅店进去,都能找到最正宗的重庆火锅,重庆火锅的讲究主要是底料、涮料食材以及那份悠闲麻辣的心情,这个场景是无与伦比。如今虽有外地城市,模仿重庆的火锅店相继开业,但也都是南辕北辙不是一样的味道了。即便是真正的重庆人,离井背乡去外地开一家貌似正宗的重庆火锅店,也只是名义的雷同,内容已经变化的找不到重庆火锅味了。
在洪崖洞附近,有一家烂胖子火锅,据说,你就是提前半天预定也未必能定好餐位,可见重庆人喜欢吃火锅已经不是空穴来风。
雾都人喜欢食辣食火锅。不仅仅是喜欢,这是雾都人的生活方式。
很难想象雾都人祖辈是怎么传承了这样的一种美食文化,而且是人见人爱,皆大欢喜,乃至连系着全国走向世界,火锅南北串联,形成了自己独特的饮食魅力。
去重庆出差,当地的朋友,晚上带我们去了一家当地非常有名的火锅店,说火锅店有点不真实了,应该叫做火锅城。这个火锅城依山而居,有着五百多桌的占地面积。可以申请世界吉尼斯纪录了。
在朋友的带领下,我们享受了一个火锅美食的夜晚,观赏到了一家依山而居的火锅城。场面相当的恢弘。
涮火锅的食材也是应有尽有,相当的丰富,正宗的重庆火锅,又称为毛肚火锅或麻辣火锅,是汉族传统饮食方式,起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,原料主要是牛毛肚、猪黄喉、鸭肠、牛血旺等。曾经听朋友说,福建的朋友没有不敢吃的,而重庆的朋友是没有不敢涮的,这话打击面太大,估计福建和重庆的朋友都愿意听,这里老斩也只是借助朋友的授意讲的一个笑话,请不必当真,不必按号对座。一笑了之就ok了。
三五好友聚会,是最美的夜晚。
重庆的冬夜是没有寒意的,仅仅的一丝凉风从窗户轻轻走过。
我站在二层半坡,看到火锅桌井然有序的摆放,火锅店的老板已经将火锅做成了自己的产业化。
我喜欢微辣的火锅,微辣对于内地人来说,也不是一个简单的事情。
这里的员工也将近有二百多人就业。
食材也是丰富多元。说广东人没有不敢吃的,重庆人没有不敢涮的。
重庆的夜晚,夜色是不夜城。几个友好聚会,吃着火锅唱着歌,必须的带着老婆。
火锅都是室外就餐,当地没有冬天,提供了这样优良的就餐室外条件。