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前天因为有感于洪晃的台词,写了《40
个男人和40张床》,文字不多,更多的只是对去年睡过的床的一些盘点。好多朋友都问我,为什么不加一些对各酒店的短评,可我何曾也不希望如此,刚开始几家酒店我还写了几句,但是越到后来越觉得回忆和交错的复杂,和你睡过的那些人一样,对每个酒店和每张床岂是在一篇文章里能够一起相提并论的,再到后来干脆删了之前的所有文字,只是放图,这样留着念想的空间也便大了更多吧。
文中大多数都是酒店,偶尔穿插出几间客栈,少许了解我风格的朋友对此不解,也来打探这几间客栈的来历。殊不知,今年很多的回忆中,最欢乐的就在这几间客栈中发生。更新了我对旅途住所选择的概念,同时也认识了很多有意思的朋友。本想私心只作为心中的留念,好东西小众推广即可,但10月份看了一本电影后,还是打算分享这段更新思想的旅途。
看完《心花路放》,大多数人都说,大理完了。 面对宁浩这部新作,你说不清楚,他到底是在埋汰大理,还是变相给大理打了广告。《心花路放》把大理称为一夜情之都,引起一些争议,是否属实需要网友自己鉴定,其实每个人都需要从世俗的束缚与压力中逃离一点时间才是所有人的需要,而大理也就成了国内最佳逃逸地,因为它的气候,它的景色,它的环境,当然,也因为越来越多的客栈,酒店,酒吧,咖啡,等等的出现,让你逃逸而又不陌生。
面对大理,更多的人选择去双廊,因为名闻遐迩。但此行从丽江南下,喜静的我选择与双廊相对的上关。双廊和上关,一个海西,一个海东;一个观日出,一个赏日落。当坐在海西面品茶赏月时,刷刷微博,看到岸对面双廊的一朋友在抱怨白天客栈隔壁工地施工的灰尘和噪音之时,嘴角上扬,略有得意……
从丽江到大理,火车南下最快,进入大理后,沿着海东南下抵达大理城。在经过双廊时,便可贴合的从移动的火车上,看见一大束阳光撒进波光粼粼的海。美,火车上的人一下子骚动了起来,举起手机一顿狂按,而我只是傻傻的贴在玻璃上看着。如此美景,享受当下才是快意。
抵达火车站,客栈的伙伴早已恭候。小何,白族姑娘,事先好久便和我联络并再三确认行程,对服务的保障丝毫不亚于金钥匙。路上,少许聊天中,从这位白族姑娘身上看到很多闪光点,对未来的憧憬、对这份工作的热爱…因为如此热情的接站服务,让我少了许多对接下来旅程的一思紧张感。
抵达上关桃源,就离客栈不远了,下了车总算是理顺了客栈的名字,大理桃源人家海景度假别院。光是别院一词取名,就值得好好探究一番。别院,顾名思义,在古时就是主宅院之外的同属于一个主人的宅院。别院可以在主宅院的旁边、附近,也可以和主宅院隔着十万八千里。别院亦称作偏院,一般在城郊、山林里,依山傍水,鸟语花香,空气清新,许多人建别院就是为了闲时住到别院去放松紧绷的神经,也有人患病后会专门住到别院去,远离喧嚣,安心疗养,还有人厌倦了媚上欺下、尔虞我诈、勾心斗角等等,也会住到别院去隐居。所以,简单的别院二字,已经道出这一方亲水空间的深层含义。
初到,就被热情的主人拉到了别院的起源地,桃源人家饭店,顾名思义的主宅院。就不说此家的饭菜有多好吃了,就是随便拉扯上几位名人,即可知道他们家的饭菜香。杨丽萍老师最爱来他们家吃洱海鱼,赵雅芝女士亦刚刚慕名来临……喝着“风花雪月”,吹着洱海风,这一桌美味佳肴洗去了太多路途的疲劳。
说起《五朵金花》,五六十年代最火的电影之一,问问外公外婆,他们一定还能对剧情如数家珍。当时的电影就是在这苍山脚下的上关取景,同时白族人的热情好客也在电影《五朵金花》中体现,所以初到的夜晚喝的有些醉……
次日,海岸边的一直水鸟划过玻璃窗将我惊醒,不经意的往窗外看了一眼,突然觉得幸福惊讶喜。初到压根没好好打量的房间,原来是270°的海景房,大大的落地玻璃以及露台外就是洱海的景致,真是顿感昨晚的昏睡简直对不起这美景。
推开阳台门,仍有些犯晕,泡一壶茶,躺在露台的躺椅上,心中油然升起不一般的感受。度假,或者说旅行,是需要品质的。但这种品质并不一定意味物质上的奢华,没有任何奢华能够超过你窗外的风景,超过你的内心。此时,这样的居停空间和大自然的完美融合,真是有种说不上的喜悦满足。
宁静的空间容易让人忘记时间,虽说也算早起,但是在阳台上傻傻的看看洱海喝喝茶,竟也耗费了一个时辰。等待匆忙洗漱下了楼,大堂区的早餐已是接近尾声。恰好又遇到了昨日接站的小何姑娘,二话没说,给我上了一碗米粉,简单却饱足。
抹抹嘴角,迫不及待开始仔细端详起这院落,整个桃源人家由三个院组成,一号院和二号院占据了离洱海最近的空间,三号院虽然离海不那么近,但是近可观小院,远可观洱海,依然是很吸引人的住所。
客栈或许是先前云南旅游的一个亮点,代表更为随意自在的氛围,以及人和人之间亲近的距离。但这个概念在之前的实践中,被做成了粗糙、随便,没有应当对服务和私密性,甚至代表了某些不可言喻的急进,包括金钱观念和身体观念。马桶不干净、房间不隔音、水压水温水量不够、床上用品和毛巾等棉织品让人生疑,诸如此类等等,都是土匪军干的。尽管上述这样的客栈体现了时下大部分的市场需求,廉价的、快速的、一次性的消费,但这不是未来人们心中由衷喜欢和希望的旅行住宿。
或许这也是我对这次旅行放低期望却得到高回报的缘由吧,仔细想来,让我心胸舒畅的不仅只是这外在的美景,桃源人家度假别院的设计和设施等都对这美好心情有推动力。火塘、陶罐、老渔船、木雕门窗、青砖、土、石、木,一个个柔软而经典的记忆元素,构建了一个现代人梦寐以求、等待千年的“世外桃源”,一个人与自然和谐诗意栖居的典范。
如果你喜欢简单朴素的生活,你可以认为桃源人家是一个农家院子,有五谷青菜南瓜、有油灯彩绘照壁。如果你喜欢忆旧,你也可以认为桃源人家是一个小型的地方文化博物馆,这里有主人精心收藏的反映白族人民各个时期的劳动生产工具、家具和文物器皿,这些珍贵藏品随意地摆在庭院的各个角落,给人一种时空错乱、文明嬗变的奇异景象。院内到处有客人休息、饮茶、弹琴的地方,即使置身卧室,你也可以倾听下关风、遥望上关花、卧赏苍山雪、仰望洱海月。这还远远不是桃源人家的全部,它循古却不保守,一些独具匠心的设计,会让你叹为观止。比如顶着苍穹和满天繁星进入梦乡,比如将疲惫的身心柔软地置入几条旧大船做成的睡床里,再比如在“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句中,回归古典的诗情画意。
以一个高星级酒店运营者的角度去考量这家客栈的细节,也是丝毫不输大多数豪华酒店,比例恰当的高支数棉织品体贴亲肤、TOTO的五金卫浴设施、干净整洁的毛巾和一次性品牌备品……走过一个正在打扫中的房间时,里面是几位白族阿姨一齐跪着在擦地板。此情此景,如此原生态的少数民族居家设计配合高质素的运营配备,才是未来在旅途上的你我所追求的居所。
酒店大堂和大堂外的亲水平台,是住客们最喜欢的空间。只要在此落座,客栈的伙伴们就会立即斟上一壶热茶和一盘水果,无论美景还是这些茶点,都不用再额外付费。所以,即使不是住海景房,其实也可以拥海入怀,并在此欣赏洱海之月的天下美景。
在亲水平台边发呆看书时,有幸认识了客栈的主人子健。闲聊几句,对这位白族小伙是敬仰佩服,对整个客栈的运营和未来规划说的头头是道。虽然桃源人家已在上关做出了名气,但是他们依旧保持着一颗学习的心在改造和提升自己的服务。
红尘如絮、返朴至真。简单朴素的桃源人家,一丝美好而难忘的记忆。
写完此文的时候,听闻大理修建于明朝洪武年间的巍山古城楼起火被毁,心中唏嘘遗憾。我们憧憬太多旅行,有时候不是怕自己的岁月不长,更多的是怕赶不上这世间的千变万化。是吵是静,更多的在内心的体现。趁开发的不算太成熟,去大理洱海的海西走走看看。