加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《中国乒乓》:燃情合家欢,男乒如何绝地反击?

(2023-01-24 22:32:42)
分类: 电影热评


 

中国乒乓蕴含着饱满的情绪,塑造了生动的人物,描绘了乒乓世界冠军的成长历史。影片从题材到风格,都是今年春节档中独一份的体育爽片!这部标准合家欢作品,既能够让成年人看到逆境中如何面对压力,又让少年们看到实现梦想需要付出的努力,当然也适合带着父母一同去看,共同回味那些精彩瞬间。

 

《中国乒乓》:燃情合家欢,男乒如何绝地反击?


 

 

现在我们看到的中国乒乓球队在国际赛事上所向披靡,罕有敌手。但是,国乒男队也曾走过一段极为艰难的低谷岁月。《中国乒乓之绝地反击》聚焦了国乒男队经过8年的厉兵秣马,如何在1995年的世乒赛上重返巅峰的故事。

 

影片由邓超、俞白眉导演,两人的上一部合作的电影《银河补习班》直面教育成长,这一次挑战更加高难度的体育题材。这部电影以高燃的情绪和戏剧化的手法,成功再现了国乒男队绝地反击的高光时刻。

 

中国乒乓在人物塑造上分成了两个群体,一个是教练组,一个是运动员们。教练组以戴敏佳(邓超 饰)为代表,运动员以白民和(许魏洲)为代表。两个群体都在为了国乒夺冠而努力,他们既是师徒,也像父子。影片对人物的塑造没有走高大全的路线,而是努力呈现出每个人物真实又复杂的多面。

 

戴敏佳曾在国外担任教练,他穿着讲究,喜欢精心打扮。他在当时的教练组里显得特立独行,但是他敢于在困难时期挺身而出,在男乒需要他的时候毅然从意大利回国。这个人物身上就能看到精致的外表、赤诚的爱国心、坚韧的工作态度。戴敏佳并非一往无前,腰部手术前后也曾萌生退意。但是好友的鼓励,队员的支持,让他咬着后槽牙继续前行。
 

 

中国乒乓中的每一个主要人物几乎都有成长弧光,观众看到的不仅是人物的变化,也是他们走上冠军领奖台所经历的千难万险。队员中白民和、黄昭(段博文 饰)、龚枫(蔡宜达 饰)是男乒实现反击的关键人物,他们每个人都有鲜明的性格特征。

 

白民和身负肩伤,但比赛中不屈不挠;黄昭顶着自己年龄的压力,在场上沉重应战;龚枫则甘愿做“秘密武器”,他们在成功的道路上都顶着巨大的压力,这些场下的故事往往鲜为人知,中国乒乓让观众看到了一段全面、立体、丰富的男乒夺冠历史。

 

中国乒乓全片之所以能够带来热血高燃的观感,就是在于影片高密度的戏剧冲突。具体说来,片中男乒的较量可以分成两大块,第一是场上的较量,男乒遇到的强手,是他们需要跨越的高峰;第二是场下的角逐,每个男乒队员需要战胜的对手其实就是自己,他们需要克服自己的内心,不断实现技能和认知的跃升,才能实现夺冠目标。

 

影片的人物塑造生动,故事叙述紧张充实,带给观众感动和欢乐。中国乒乓的故事和人物让观众产生代入感,观众很容易与生动的角色产生同频共振。影片中精彩的比赛较量,则是将观影情绪推向高点的动力。影片中的演员们在开拍之前就已进行过专业系统的乒乓球训练,每一场关键比赛打得都是虎虎生风。电影通过运镜、剪辑、特效配合演员传神表演,将釜山邀请赛、世乒赛的经典名场面一一复刻。
 

 

中国乒乓标志着邓超和俞白眉的导演水平走上了新的台阶。影片在重现历史的基础上,充分发挥电影音乐、表演等优势,为体育片注入了浓烈的情感,传递给观众振奋的力量。这样一部老少咸宜的作品,值得在这个春节档阖家共赏。

 

崔汀/

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有