加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,778,904
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

(2022-10-04 15:50:13)
分类: 电影热评

甄子丹、韩雪主演的灾难片《搜救》国庆档公映。

 

《搜救》可以视为甄子丹的转型之作。他在这部影片中,是一名丈夫、父亲。即使和人发生冲突,他也总是处于下风。

 

甄子丹这一次不打了,也没有强加的主角光环,他如何打动观众?《搜救》作为一部灾难片而言,视觉效果方面的表现如何?

 

带着疑问,笔者看完了《搜救》,有些话不吐不快。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

01 救援故事,劫难叠加

 

救援故事几乎是灾难片中必不可少的情节。比如《烈火英雄》《峰爆》《紧急救援》等影片中,既有灾难发生时的震撼场景,也有各方协力实施救援行动的过程。

 

灾难突发,救援出动,这是现代社会必备的应急救援机制。

 

《搜救》讲述了一名8岁的孩童乐乐在东北的森林中走失,警方和救援队展开了拉网式的搜救行动。但时间在流逝,孩子一直踪影全无……

 

《搜救》的故事有两大显著特征。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

首先,悬疑性强。从乐乐走失那一刻起,他就完全消失在人们的视野中。即使搜救队发现了蛛丝马迹,但远远构不成找到他的有力线索。孩子去哪儿了?成为牵动人心的悬疑线。这是在寒冬中的东北森林,没有人能长时间在野外对抗寒冷,何况是孩子。

其次:劫难叠加。主人公阿德(甄子丹 饰)寻找儿子的过程中,要面对来自于人力和环境两方面的困难。


从人力的角度来说,阿德和救援队一开始由于搜救方向而发生分歧,之后又和警官因为搜救线索而发生冲突。后来还有人谎报线索,让搜救行动不断遇到阻力。

 

从环境的角度来说,搜救过程中遇到暴雪、雪崩、冰湖等恶劣天气和环境因素,让搜救行动充满了更多未知数。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

《搜救》的故事有悬疑、有难点。影片的代入感极强,故事讲到一半,搜救形势越发严峻,很难猜到乐乐的生与死。观众只能是跟随着剧情发展,期待奇迹发生。

 

 

02 人性刻画,亲情凝视

 

灾难片往往能够展现出极致的人性。人物处在极端的环境中,随时面对生死考验,隐藏在人性中的善恶美丑就很容易暴露出来。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

《搜救》中对人性的精准刻画,让影片中的人物充满真实质感。演员的真挚表演,实现与观众在情感上的同频共振。

 

甄子丹饰演的阿德是全片的主人公。影片名为《搜救》,重点就在于展现救援的过程,整部电影主要是通过阿德的视角来呈现。

 

看着影片中的阿德,会让人生气。他为了惩罚调皮的儿子,让他在森林小屋中待了几分钟,结果孩子走失了。

 

阿德这个人物有明显的缺点。他冲动易怒,固执己见,不善交流。他的冲动易怒是导致乐乐走失的主要原因。搜救行动中,他的固执己见和不善交流,让他和救援队、警方都发生过冲突。

 

但是,这样一位有缺点的爸爸才是有现实依据的人物。每个人都会有缺点和过失,没有人是完美的。

 

阿德的生活和工作是当代很多中年男人的一个缩影,忙于工作,疏于对孩子的陪伴。难得有一次假期与妻儿一同旅行,由于对孩子脾气的不熟悉,父子之间平时就没有建立起良好的沟通关系,才会引发之后的问题。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

孩子走失之后,阿德的父爱本能被完整地激发出来。他不顾生命危险,屡次涉险去找寻儿子的踪迹,甚至遭遇雪崩险些送命。但是,只要没有找到儿子,他就没有停歇脚步。

 

影片通过塑造阿德这位父亲形象,完成了对父子亲情的凝视。无论何时何地,亲情都割舍不断,并且会促使每一位父亲和母亲为了子女而创造出奇迹。

 

03 震撼场面,工业水准

 

灾难片的场面看点不可或缺。《搜救》在长白山实景拍摄,影片中目之所及是白雪皑皑的世界,漫天飞雪是生活常态。在这极寒之地拍摄,困难远超想象,搭建的场景、拍摄的机器、工作的团队,都要面临极寒天气的考验。

 

影片中雪崩和冰面救人是两场重头戏,展现的震撼有力。雪崩的戏份中,阿德和救援队就在山脚下扎营,突如其来的雪崩让众人四散飞奔。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

在大银幕上看,雪崩的场景真实质感极强。山崩地裂一般雪块的冲击力,人物奔逃撞击的物理表现,配合逼真的音效。这一场雪崩,犹如真实场景呈现,达到了极高的电影工业制作水准。

 

结尾处的冰面救援,不断传来的冰面断裂之声,让人感受到危机四伏。从阿哥钻入汽车,到后来的坠入冰湖。整段戏一气呵成,刺骨的寒意似乎能够穿透银幕,观众在影厅之中都能感受得到。

 

《搜救》在真实的冰天雪地环境中实拍,打造出寒风刺骨的冷意。银幕上不断出现的走失时间提醒,让人体会到救援队工作的艰辛和紧迫。

 

《搜救》影评:甄子丹主演灾难片凝视亲情

 

综合来看,《搜救》是一部适合在大银幕上欣赏的作品。影片中有长白山一望无际的林海雪原,还有对救援行动的细节呈现,以及灾难场面的震撼效果,这些影像内容在大银幕上才能看得真切。

 

甄子丹这一次的确不能打十个了,但是他演绎的父爱亲情,同样能够打动观众。

 

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有