加载中…
个人资料
用户1241252174
用户1241252174 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《牧蜂姑娘》影评:当童话变成现实,纪录片显得弥足珍贵

(2021-12-28 12:03:37)
分类: 电影热评


由全国艺术电影放映联盟主办的“2021艺术新作·冬暖主题影展”近日开幕,参展影片《牧蜂姑娘》讲述的不仅仅是一位牧蜂姑娘,而是有关乡村,有关扶贫,以及蜂蜜的真实故事。

《牧蜂姑娘》影评:当童话变成现实,纪录片显得弥足珍贵

《牧蜂姑娘》的导演何苦,选择拍摄牧蜂姑娘潘艺文的故事。这是一位90后姑娘,重庆人,并且还是北大毕业。这样的年纪,这样的学历,可以在中国任何一座大城市谋求一份高薪的工作。更令人艳羡的是,潘艺文本身就是出自富裕家庭,她的父亲甚至打算用20套重庆的房子做嫁妆。

对于很多人而言,潘艺文的人生,从她出生起就已经光彩夺目了。

但是,潘艺文并没有去享受大众所追求的物质生活。她现在是一位牧蜂姑娘,在深山中养殖蜜蜂,她希望提取精纯的蜂蜜,好给爸爸治病。没想到养蜂的过程如此曲折,她的养蜂创业也给很多人带来了正面的影响。

《牧蜂姑娘》影评:当童话变成现实,纪录片显得弥足珍贵

作为一部纪录片,《牧蜂姑娘》的镜头跟随潘艺文拍摄了数年,记录下了潘艺文创业的艰辛,以及她在创业过程中的喜怒哀乐。真实的力量是纪录片是独具的,电影镜头走入主人公的生活,也让观众看到了新时代乡村生活和创业最真实的一面。

潘艺文原本只想生产蜂蜜给爸爸治病,因为此前她买了很多蜂蜜给爸爸吃,结果得了糖尿病。因为很多蜂蜜并不精纯,所以她决心自己养蜜蜂。但她接二连三的养蜜蜂失败,她才明白这件事情有多难。

当她逐渐把公司做大,生产的蜂蜜产品也越来越受欢迎,潘艺文的甚至带动了一个横跨武陵山的“蜂蜜经济走廊”正在初步形成。这其中除了很多养蜂能人的帮助,还有当地村干部的协助,从而助推了当地的扶贫攻坚。

《牧蜂姑娘》影评:当童话变成现实,纪录片显得弥足珍贵

在迷人的山水田园间,潘艺文用自己不屈不挠的精神,让看似童话的理想变成了现实。并且还让更多的人通过养蜂盈利,现实似乎比童话更加美好。

《牧蜂姑娘》并没有一味地描述美好,潘艺文公司创业初期,每个成员似乎都有各自的烦恼。比如公司的司机个个酒驾,都被处罚。还有的员工在闹离婚,有的员工加盟只是为了躲债等等。凡此种种,让观众看到了每位人物不同的人生。

生活中就是充满了酸甜苦辣,对于人物和时间,导演何苦选取的都非常精准。他展现的人和事都比较极致,让观众看到每位人物最美、最甜、最苦的一面,从而让影片形成足够的戏剧张力。

《牧蜂姑娘》影评:当童话变成现实,纪录片显得弥足珍贵

纪录片的拍摄和制作都非常不容易,要超过很多真人电影。但是在市场中,纪录片往往不受待见。没有明星、没有大场面,就很容易被忽视。

但纪录片所带来的震撼和真实视野,是剧情片无法替代的。看过《牧蜂姑娘》,等于是看到了在川渝地区一群养蜂人的故事,这就是他们真实的人生,这也是时代前进迈出的真实脚步。从现实意义到历史价值,一部用心制作的纪录片都显得弥足珍贵。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有