加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这位爸爸的遗愿清单,全部都是关于儿子的内容

(2021-12-02 16:20:27)
分类: 电影热评


这位爸爸的遗愿清单,全部都是关于儿子的内容

曹炳琨导演兼主演的电影《只要你过得比我好》已阅,完全没想到他居然如此用心用力地去演绎一个父亲的角色,仅仅是为了呈现片中父亲患病前后的不同状态,他在拍戏期间就减肥50斤!甚至一度导致左耳失聪,为了这部导演处女作,曹炳琨真的是拼尽全力。

《只要你过得比我好》讲述了曹德望(曹炳琨 饰)的妻子因为车祸成为植物人,病床上还为他生下了一个儿子曹生(田浩宁 饰),之后妻子离世。可是,妻子早已背叛了他,曹生是别人的孩子。摆在曹德望眼前的是极度痛苦的生活现实,他本想一死了之,但是襁褓中的婴儿抓住他的手指,那一瞬间,让他有了活下去的勇气。从此之后,他就把曹生当成亲儿子。可惜,没过几年,曹德望查出身患癌症……

这位爸爸的遗愿清单,全部都是关于儿子的内容

笔者看过上千部电影,从现实主义题材来看,能比曹德望生活还要悲惨的主人公是比较少的。即使生活一再夺取曹德望的希望,但是他仍然报之以歌,乐观、坚强地活下去。生命的最后几年,他一直做一个外卖员,他每天所想的就是多陪陪儿子。无需多言,儿子是他生活的支柱。

从感情的处理方式来看,《只要你过得比我好》中展现的父子情真挚、走心、伤感。一个身患绝症的父亲,生活就是在倒计时,他甚至要列下一个遗愿清单,里面都是关于儿子的内容,他要在走之前把儿子的生活安排好。

影片的情节几乎是处处揪心,曹德望为了给儿子提前安排好福利院,不断递交材料,不断求人。那种卑微的样子让人心疼,或许会有人产生疑问?他为什么对这个孩子这么好?撒手不管不行吗?即使是在影片中,曹德望的亲朋好友也有这样的疑问。

这其实就是亲情的力量。妻子离世,留下了这个孩子,就是曹德望的生存希望。因为他当时逢此变故,万念俱灰。一个失去生活信念的人,因为孩子的啼哭和生命力,让曹德望重拾生活信心。

这位爸爸的遗愿清单,全部都是关于儿子的内容

其实,不是孩子需要曹德望,而是曹德望需要这个孩子带给他信心。父子俩的命运就是相互依靠。

在处理人物的情绪上,主演曹炳琨极少没有表现出人物的丧气。但凡是他和儿子在一起,他都是面带笑容,像一个健康的人一样和儿子一起生活。简而言之,这是一个面向阳光的积极父亲。

只有儿子不在时,他面对一个个生活难题,他就会很严肃。在办事大厅崩溃的那一场戏极好,因为手续始终不全,他无法给儿子办理入住福利院。费尽千辛万苦,最后还是不能成行。那一刻,曹德望几乎是万念俱灰。这场戏是曹炳琨的演技大爆发,他的哭泣、愤怒、无奈表现得淋漓尽致。一个父亲始终无法完成自己的身后计划,他真的绷不住情绪了。

这段戏能明显感受到角色的绝望,同时也能感受到一个父亲对孩子的无限关爱,他已经完全不顾自己的生死,只念儿子的平安。

这位爸爸的遗愿清单,全部都是关于儿子的内容

表演至此,本以为已经到达极限。但是还没有,曹德望弥留之际的戏份更加吃重、吃力。不借助化妆、特效,曹炳琨仅仅依靠节食节水来展现角色生命的最后一刻。这么演戏真的是在挑战极限,就和好莱坞演员克里斯蒂安·贝尔一样,疯狂地瘦身来进入角色,都太拼了。

曹炳琨成功塑造了一个父亲在人生的最后时刻,用爱和希望搭建起孩子未来的平安生活。这是伟大的父爱,也是真实感人的亲情。影片在表演和故事方面始终抓住以真情打动人心,没有刻意煽情,也没有过分炫技,这样的一位父亲,孩子就是他的全部,他也是孩子全部。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有