加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《信者》影评:翻越海拔4500米雪山,只为信件送达

(2021-10-31 10:56:18)
分类: 电影热评


《信者》影评:翻越海拔4500米雪山,只为信件送达

被院线电影《信者》感动了。

影片讲述了女邮递员尼玛央珍在中国邮政迪庆藏族自治州邮局工作,曾经,她每周的工作内容是背负30斤的邮包,一次往返350公里。她行程路线中不仅要经过月亮湾峡谷,还要翻越海拔4500米的雪山,甚至还要通过溜索来跨越澜沧江。所谓溜索,就是在一条江的两岸拉上一根绳索,过江的人通过滑索来溜过去。这样艰难的路程,全靠尼玛央珍一步一步走了过来。


《信者》改编自真人真事,整部电影看下来,会感觉像是看了一部冒险电影,因为尼玛央珍每一次送信的过程就是一次冒险。她根本无法预料到前路有什么危险,泥石流、野兽、恶劣天气,不可预知的因素太多了。但是尼玛央珍根本不能顾及这些,她的信念只有一个,那就是准时把信件包裹送达到收件人手中。


《信者》影评:翻越海拔4500米雪山,只为信件送达

影片中,尼玛央珍没有豪言壮语,在她看来,自己完成的只是分内工作。但是她的勇敢和坚守,给当地民众带来信息和希望。家书抵万金,当地藏民因为她送来的信件而笑逐颜开,看到一张张笑脸,尼玛央珍就觉得自己的工作是有意义的。


影片中的女主角尼玛颂宋格外艰苦,电影中有很多她的独角戏,因为她是一个人翻山越岭送邮件。这也是精准还原了尼玛央珍的工作过程,镜头中,巍峨的雪山、茂密的山林、险峻的峡谷、湍急的河流,女主角背着沉重的邮报在邮路上奋进。在壮丽的自然风光中,是她挺拔的身影和坚定的步伐。


《信者》影评:翻越海拔4500米雪山,只为信件送达

尼玛颂宋精彩的演绎,让人更加不由得对原型人物的肃然起敬,是她不畏艰难险阻送达每一封邮件,让这条邮路承载了希望与光辉。


电影中塑造的都是平凡的人,但是他们都有不平凡的经历。在尼玛央珍之前,是邮局老所长一直负责这条邮路的送信工作。他实在走不动了,才交由尼玛央珍。老所长从来没有抱怨过工作,他明白自己工作对藏民有多大的帮助。老所长的坚守精神也打动了尼玛央珍,让她有信心坚持下去。


另外一个重要角色就是尼玛央珍的丈夫,他一直是尼玛央珍的坚定后方,孩子满月了,妻子就去送信了。丈夫一直照顾着襁褓中的婴儿,可以想象,这对于一个男人来说是多么艰难的工作。因为丈夫的辛劳付出,让尼玛央珍有了安心工作的环境。


影片中的每个人物都是普通人,但是他们的无私奉献、坚守岗位,让平凡的人生绽放出光彩。


《信者》影评:翻越海拔4500米雪山,只为信件送达

电影中的摄影非常出色,迪庆也是香格里拉的所在地,这里的美丽犹如油画一般迷人。大银幕上看这部《信者》,能够充分领略那传说般的美景。尼玛央珍的故事,以及那艰辛无比的邮路,也会给观众带来震撼的观影效果。


一封邮件的背后,是邮递员跨过崇山峻岭的传递,这是使命,也是职责。


向尼玛央珍一样的无数邮递员,致敬!

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有