加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,778,904
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片

(2021-07-17 21:22:36)
分类: 电影热评


我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片


国产片中很少看到青春歌舞片的身影,这个类型“不受待见”一方面是此前的电影作品票房表现都不太行,另一方面是因为歌舞片很难拍。这两个原因简直就是相辅相成,歌舞片不好拍,拍砸了自然票房就难以保障,歌舞片数量太少,也难以培养观众基础,就导致了这个类型在近几年几乎快绝迹了。


《燃野少年的天空》于7月17日公映,这就是一部典型的青春歌舞片,由彭昱畅、许恩怡、张宥浩、尹正、孙芮主演,导演是张一白、韩琰。


张一白导演是执导青春片、爱情片的行家里手,《开往春天的地铁》《将爱情进行到底》《匆匆那年》《从你的全世界路过》……各种风格的青春片他都拍过来了,他似乎还是对青春片情有独钟,这一次他找到了歌舞片这个载体,青春片+歌舞片这种类型片搭配在好莱坞很常见了,比如著名的《歌舞青春》系列电影,但是在中国电影中还很新颖,张一白这一次选择了高难度的歌舞片来进行挑战。


我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片


歌舞片可以说处处是难点,首先对演员的歌舞水平就是一大考验,必须在影片中展现出能歌善舞的一面,否则这部电影就无法成立。演员克服歌舞表演还是其中一道难题,如何让剧情与歌舞表演巧妙融为一体,这也是一大难题,总不能两个人一言不合就开跳舞,那很容易让观众出席。

全片看下来,《燃野少年的天空》从各个方面的考量来看,完成度都非常高,可以说是把国产歌舞片的水准提升了,至少在商业娱乐领域,《燃野少年的天空》呈现出的高水准会让观众眼前一亮。片中,只要有舞蹈场面的演员都会提前进组集训,女主角许恩怡有良好的舞蹈基础,但男主角彭昱畅几乎是零基础学舞蹈,但是在电影中的表现仍然很亮眼,有一场他在货车顶部雨中独舞的段落,格外有力量和感染力。从彭昱畅精彩的歌舞表演能看出,他为了学好舞蹈动作付出了极大的努力,这是他第一次出演歌舞片,居然能达到这么出色的效果,彭昱畅这位演员真的有太多的惊喜表演等待发掘。

我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片

《燃野少年的天空》特别会带动观众情绪,因为整个故事中的人物情绪都是大起大落。女主人公小黄(许恩怡 饰)因为他爸爸是卖水产干货的,所以被同学嘲讽为“海的女儿”,并且处处排挤她。小黄从小就没有妈妈,成长在单亲家庭,舞蹈就成为她的梦想,假如能站在舞台中央,她相信妈妈就能看到她。

男主人公老狗(彭昱畅 饰)也是一个学校里的失败者,高考落榜来复读,每门成绩的分数都是个位数!老狗看到在学校里被排挤的小黄,虽然她很孤独,但是她用舞蹈跳出了真我的个性,就是那第一次看见小黄跳舞,就让老狗喜欢上了舞蹈和小黄。

影片没有选择校花和校草来担任主角,两位人生不如意的主角反而拉近了和观众之间的距离,人生不如意十之八九,老狗和小黄的境遇或许也是一种人生常态,但是影片中的老狗和小黄敢于应对人生挑战,并且愿意选择用舞蹈的形式来提振自己失意的人生。

我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片

用老狗的话来说:“难道人生就没有比赢更重要的事情吗?比如输得开心一点啊!”

老狗用自己积极向上的人生观打动着小黄,还有老狗的中学室友,他们用舞蹈跳出了人生的精彩。影片把握住了少年人的真性情,比赛、学习、生活,不一定是要争个输赢,有时候明知道不会赢,但还是积极去备战并且走上舞台,这样的人物也值得掌声喝彩。

影片的片尾还有花絮奉送,能看到成百上千的舞蹈演员在开机前进行集训,在拍摄中也要不停练习舞蹈动作。彭昱畅在拍摄中脚部受伤仍然坚持工作,导演张一白拍完第一场群舞的戏份就感叹:“效果不错,但我们还有很长的路要走。”

我不相信,这居然是彭昱畅领衔的歌舞片

从成片到花絮,能够感受到这部歌舞片拍摄难度之大,因为影片的歌舞和剧情融合得体,多场歌舞戏份展现出了演员的力量、精神,精彩的效果需要辛劳的付出,整部电影是《燃野少年的天空》全剧组同心协力完成的一部杰作,这样一部青春歌舞片在暑期档,显得格外欢乐与惊喜。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有