加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

(2021-07-14 15:51:33)
分类: 电影热评


暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

硬汉型演员吴治廷自导自演电影《终极代码》已阅,可以确定这是国产动作片的全新探索,影片即将于7月16日暑期档公映。这个暑期档动画电影居多,想看火爆电影的观众,《终极代码》适时来到!这部作品有什么看点?分析下来,一共三点——

第一点,新派硬汉动作电影风格

作为退伍军人的吴治廷在格斗动作上注重一招制敌,动作生猛拳拳到肉,注重实战型的动作风格,这可能会成为未来动作片的趋势。

此前的成龙是京剧科班出身,李连杰是专攻传统武术,吴京算是李连杰师弟,三位动作明星都有传统武术的根基,他们在动作表演上注重武术招式的复杂,在电影中能看到他们完成各种高难度的武打动作。成龙和李连杰也凭借无可替代的动作风格打入好莱坞,主演的动作影片依旧风靡一时。

从吴京的《战狼》系列开始,他在动作风格上就已经开始转变了,因为他的角色是特种兵,动作设计上要讲求凌厉劲道、一招制敌,过于华丽复杂的武打招式是没有了。

暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

到了《终极代码》这里,对于动作片风格的转变探索仍在继续,导演兼主演吴治廷是军人出身,受过系统的格斗训练,这一点在影片中有出色的呈现。吴治廷的动作干净利落、生猛霸道、一出手就是要给对手KO一击。不仅仅是近身格斗,片中还有摩托车、汽车等飙车戏份,还有地对空大战直升机,想的到和想不到的格斗、飙车、枪战场面都已经面面俱到,《终极代码》毫无疑问是一部动作电影中的“爽”片。

同时,《终极代码》也不止是一部简单的动作爽片,影片中也有爱国情绪的体现,男主人公萧宇(吴治廷饰)面对反派的追击,他非常坚定自信地说:“这是中国,他们不该出现。”这伙反派在国外无法无天,但是到了中国,他们不行!导演兼主演吴治廷通过电影在表达祖国日益强大的现实。

第二点,大胆的幻想故事设定

影片讲述了近未来的一家跨国公司,打着造福人类的旗号,为世界上很多被伤患困扰的人们注入了GAEA芯片计划,实际上,这家公司执行了一个黑客计划,并且威胁了人类的安全。而唯一能够破坏这个黑客计划的是一组代码,就是片名提到的“终极代码”。

暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

可以说,电影《终极代码》拥有很大胆的故事设定,将人类安全作为母题,同时也探讨了人类与科技的关系。当科技被反派所利用,那么带来的威胁就难以预料。高端科技应该造福人类,出发点不纯,那目标一定很可怕。

从故事到制作规模,《终极代码》都是以国际化的视野来打造。从中国的西北大漠到凤凰古城,剧组甚至还远赴欧洲取景,观众跟随着男主人公特种战士萧宇的步伐不断追踪终极代码,同时还要面对各路强敌。

暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

跑酷专家、动作演员大卫·贝尔在片中饰演杀手Enoch,在片中和萧宇进行了势均力敌的较量。在江南水乡的一场跑酷追逐戏格外惊险刺激,两位演员通过精心设计的跑酷动作,上演了一场惊心动魄的飞檐走壁追逐战。之后在山路上的摩托车飙车更是将影片推向了一个高潮的氛围,吴治廷作为导演的确是将全片的动作场面调动到一个非常热血的程度。

第三点,注重家庭亲情的硬汉角色

从《终极代码》中的男主人公萧宇的人设来看,这名特种战士像是一名孤胆英雄,为了家庭、为了国家而奋不顾身。与好莱坞大片里的孤胆英雄不同,萧宇这个角色有很强的家庭观念,片中他的妻子和女儿都落入敌手,他因此才会被要挟去找回终极代码。

在过去的商业动作片中,孤胆英雄式的人物常常都是无牵无挂,心系全世界和平。如果有了家庭,就有可能被反派所要挟。正如《终极代码》中的一样,萧宇就遭受了这种威胁,但是他依然会想办法解救自己的家人。萧宇是一个拥有很深家庭观念的人物,即使在执行最危险的任务时,也无法割舍他对妻女的思念。

暑期档缺少火爆娱乐片?硬汉动作《终极代码》来了

从角色塑造而言,《终极代码》所创作的主人公萧宇是有很明显转变的,新一代的动作片英雄应该回归家庭,他不再是孑然一身的人物,有家庭、有亲情、有爱情,这样的人物才更接地气,即使萧宇能够上天入地无所不能,但是家庭与亲情让他更像是一个真实的人,一个有情有义的硬汉。

结语。

暑期档如果想看一部热血的动作片,那么《终极代码》无疑是一个不错的选择,就像影片的宣传语写的那样:“7月16日 召必回,战必应。”

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有