加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

(2021-06-23 20:10:33)
分类: 电影热评


电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

犯罪悬疑片《完美受害人》聚焦家暴问题,这是一部足以震撼内心的电影。家暴问题并不罕见,一个家庭中,如果夫妻之间出现争吵,尤其是双方矛盾难以调和,男方很可能就会动手。女性多数都要比男性柔弱,力量上处于弱势,在家庭中发生争吵和闹别扭的时候,容易吃亏。

面对家暴,女性应该怎么做?电影《完美受害人》给出了启示,影片讲述了一座滨海城市里,一位女画家和一位女画商被谋杀,两起命案看似无关联,但都牵扯到了一位男画家周焰(谭凯饰)。警官姜峰(李乃文饰)带队开始调查这两起命案,他邀请心理医生刘文佳(张峻宁饰)协助调查,姜峰发现周焰有严重的家暴史,她的前妻辛淇(冯文娟饰)深受其害而变得精神不正常,这一切到底有什么联系?

电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

案件的真相暂不点破,大家可以在电影正片中找寻最终的答案。但是有一条主线却是非常明确的,那就是周焰对于辛淇的家暴,影片开场就是他对她的残酷殴打,令人难以直视,周焰如同野兽一般殴打自己的妻子,这对受害者的身体和心理所造成的伤害是难以估量的,并且可能是一生都难以愈合的。

另一方面,周焰作为知名的画家,在公众场合衣冠楚楚、言谈斯文,完全看不出在家里是那样一副狰狞的样子。或许这也是很多施暴者的模样,电影来源于生活,自然有现实依据,这样的施暴者往往在外面伪装得平易近人,但是在家庭中对待妻子孩子却又是那么疯狂残暴,让知道真相的人瞠目结舌。

《完美受害人》是紧扣现实来创作的电影,几乎大部分角色都能找到现实依据,辛淇是家暴的受害者,身体的创伤可以修复,但是心理的伤害可能一辈子都无法愈合,她的残暴前夫也的确给她造成了无可挽回的伤害,也使得她患上了PTSD(创伤后应激障碍)、精神分裂症等等疾病。

电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

女主人公辛淇的遭遇并非凭空杜撰,编剧和导演也翻阅了大量的案例而创作的人物和故事,即使辛淇和周焰离婚了,她仍然要经年累月地在心理医生的治疗中维系自己的生命,可见家暴的影响是极为可怕的,甚至会伴随终身。

电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

影片中有黑暗的地方,也有光明的地方,警官姜峰和他的同事们就一直在帮助辛淇努力找寻真相。李乃文饰演的警官姜峰看似随性平和,实际上心细如发,他不会错过任何一个线索,查案中的蛛丝马迹也不会被他放过,并且,他嫉恶如仇。李乃文的表演中,火候拿捏的非常好,他演绎出了角色的复杂个性,姜峰即使对待犯人的态度也是比较轻松随意,但是他在讯问时的每句话都句句击中要害,几番唇枪舌剑之后总能击溃犯罪嫌疑人的心里防线,是真正的罪恶克星。

仔细看就会注意到,片中的每个角色都有多面性,在人前是一副样子,在人后又是一副样子,人本身就是负责的,多面性也是人性的一种体现。两个人见面可能是彬彬有礼,但指不定心里怎么评价对方的。但多数人真实的一面也是不可怕的,唯有像是周焰这样的施暴者才让人不寒而栗,他的真面目直接会给家里的亲人造成严重的伤害,这样的人就是典型的反派。

电影《完美受害人》对家暴说不,心理创伤超乎想象

面对家暴,应该第一时间站出来说不,女性和孩子尤其是要想方设法保护自己,动用法律的武器,甚至是要第一时间远离施暴者,离开施暴者即使很难,但为了生命的安全,一切困难也都值得去克服,生命安全始终是要放到第一位,家暴必须零容忍,这就是《完美受害人》给予观众的启示。

崔汀/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有