加载中…
个人资料
崔汀
崔汀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,819
  • 关注人气:4,384
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张译如何塑造英雄人物?看看《悬崖之上》的三大高光时刻

(2021-05-02 09:07:46)
分类: 电影热评

 


 

 张译如何塑造英雄人物?看看《悬崖之上》的三大高光时刻


第二次与张艺谋导演合作的张译,在电影《悬崖之上》中他塑造了一位思维缜密、胸怀热血、立场坚定的我党特工张宪臣,经过张译的演绎,看过电影之后就很难忘记这个角色,他让角色变得真实且富有层次,这就是实力派的演技。

 

导演张艺谋表示,《悬崖之上》的核心就是展现英雄人物的“牺牲”。可以想象,在当时那样一个危机四伏的环境当中,完成一项高难度任务必须要有牺牲的精神,每一步都是走在悬崖之上。影片中张译饰演的张宪臣就是如此,他始终坚持“最后一颗子弹留给自己”的大无畏牺牲精神。

 

张艺谋一直善于将演员的潜能发挥到极致,上一次他与张译合作《一秒钟》,就希望张译能够瘦削一些,这样才能和接近片中的角色设定,本来就瘦的张译在开机前减肥20余斤,在敦煌拍摄时还尽量暴晒,一上镜,角色的质感马上就出来了。

 


 

 

这一次在《悬崖之上》,故事的时代背景是抗日战争时期的哈尔滨,那时是日据的东北和他们操纵的傀儡伪满政府。张译饰演的我党特工张宪臣率领一个行动小组潜入哈尔滨,奉命执行“乌特拉”秘密行动。在敌人严密监控的哈尔滨,如何能完成一次高难度的行动?张宪臣小队如同是在悬崖之上快步游走。

 

张译就是哈尔滨人,所以他可以凭借在口音、气质和成长背景等等方面很快融入角色,穿上呢子大衣、戴上礼帽,走在1930年代哈尔滨的街头巷尾,他就是特工张宪臣。外型的塑造仅仅是表演的第一步,塑造完成一个角色,仍然是要和这个角色走完一部电影旅程。

 

张译在《悬崖之上》中有三个表演的高光段落,笔者认为是这三场戏的表演让张宪臣这个角色得到升华,因为张译的精彩表演,最终也让张宪臣这个角色走入观众的脑海中。

 

张译如何塑造英雄人物?看看《悬崖之上》的三大高光时刻


 

 

高光段落之一,小巷周旋和父子相遇

这是一段非常复杂的戏份,场面调度和演员的表演都有极高的难度。张宪臣在哈尔滨市区被敌人发现,他在街道小巷中来回奔走和敌人周旋。在这个段落里,能看到张译把握住了角色冷静果敢的一面,大敌当前不慌张,巧妙利用对街道的纵横交错和敌人兜圈子,即使被当面围堵,马上就和敌人对战,没有迟疑、没有胆怯,高超的近战技术很快就让敌人死伤过半。这段戏完美诠释了张宪臣这个角色的有勇有谋,这段戏台词虽然很少,但是张译依靠眼神、动作就让整场戏紧张万分,特别是和敌人对战的戏份,动作表演干脆利落,枪枪击中要害,非常符合特工的设定。

 

刚刚摆脱敌人的纠缠,张宪臣就偶遇了自己失散多年的儿子,急促的一场碰面,儿子还根本不认识他,但是可以明显感觉到张宪臣的父爱,他的感情里充满了愧疚和喜悦,这种复杂的感情难以言表,但是被张译演绎得淋漓尽致,通过眼神和语气的表达,一位内心五味杂陈的父亲形象就立住了。

 


 

 

高光段落之二,铁骨铮铮直面敌人严刑

什么样的人可以称之为英雄?在现实世界,在抗日战争的大背景中,《悬崖之上》的主人公张宪臣就可以称之为英雄。

 

在不幸被敌人抓住之后,张宪臣面对的是难以想象的酷刑,除了拷打之外,敌人还给他用了电刑,全身通电,几乎是在折磨他的每一根神经,即便如此,他仍然不屈服。虽然《悬崖之上》是电影,但故事来自于真实的历史,人物也并非全凭杜撰,在当时就是有这样的英雄人物和敌人交锋,才能使得敌人屡受重创。

张译这段戏的表演真实感极为强烈,遍体鳞伤虽然可以依靠化妆技术,但是那种身体虚弱、意志坚强的状态却让他演绎的格外精准。我们在银幕上能清晰地感觉到张宪臣的身体几乎要被击垮了,但是又能明显感觉到的意志仍然屹立不倒,无论什么样的酷刑,他始终咬紧牙关,他早已将生死置之度外,这就是一名真正的英雄。

 


 

 

高光段落之三,“一件小事”和战友的汽车告别

前面两个高光段落是张译对人物塑造的接近完成,而第三个段落是直接让角色得到了升华,同时也让观众明白了影片的牺牲主题,这一段落尤为感人,也更加考验演技。

 

张宪臣从敌人的审讯室逃脱,遇见了潜伏在敌人内部的战友老周,警局戒备森严,老周根本无法带张宪臣逃脱出去,张宪臣坦然接受即将再次被捕的现实,他抓紧时间在一辆小轿车里给老周交代后续工作。整个过程就是一场生离死别,张宪臣被拷打之后只剩了半条命,他还要集中精力把重要的工作交代出去。他明知会再度面对死亡,但是他毫不畏惧。

 

最后临别,张宪臣打开车门下车,马上又回转身和老周说:“还真有件小事儿...马迭尔宾馆前面的小叫花子里头,有我和王郁的孩子……”无需多言,老周完全明白自己应该做什么。

 

就是这样一段戏,张译在表演的时候明显呈现出了人物的丰富和立体,他在交代工作的时候,语速连贯;但是在交代自己儿子的这件事的时候,说话明显断断续续。为了任务他甘愿赴汤蹈火,但他也是一位父亲,心中万般割舍不下自己的孩子。就是几句话的最后交代,张译就把角色的身体虚弱、意志坚定、慈父之心给逐一展现了出来。经过演员的精彩表演,这已经不是一个平面化的电影角色,而是一位曾经勇敢战斗过的英雄人物。

 

结语。

想到之前张译在各大爆款电影中的表现,再加上这在部电影中的高光片段,让不少的网友直呼,“冲着张译,五一电影档必看《悬崖之上》”,这就是一位优秀的演员带来的影响力。随着《悬崖之上》的上映,也让人期待张译后续的新作品和更出色的表演!

 

崔汀/

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有