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葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

(2019-07-25 10:19:20)
标签:

西班牙

巴塞罗那

圣家堂

高迪

旅游

葡西行流水账之七

啊 巴塞罗那!

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    巴塞罗那的旅游行程,似乎运气不佳。本来巴塞罗那的行程应该说还算宽裕,住了三天,有两个整天旅游和购物。但是,也许我们旅游团的好运气在前面都用完了,这两天的行程似乎都有些不爽。因为行程上的一个调整,到巴塞罗那的第一天改为自由行、购物。谁知610日恰巧赶上了圣灵节,是休息日,各大品牌商店都不开门,闹得姑娘、小伙们(购物主力团)很是恼火。第二天旅行参观,又赶上老天爷捣乱,阴雨淋淋,下了一整天,搞得大家很是狼狈。不过,巴塞罗那,高迪,还是让我们感受到了它的精彩。

西班牙是一个曾经辉煌的国家,也曾是日不落国,中、南美洲都是它的领地。但是近些年,在全球存在感并不是很强。七国集团没有它,二十国集团也没有它。澳大利亚,南非都能够出头的一些全球峰会,也没西班牙什么事儿。因此,对西班牙了解很少,也算不得丢人。马德里因为是首都,因为“保卫XXX”、因为海明威和XXX参与过的内战,还听说过。巴塞罗那则是在1992年,第25届奥运会,看了电视转播,才留下了星点的印象。特别是那位对中国特别友好,和蔼可亲的巴塞罗那老头,萨马兰奇先生,有了良好的印象。近二十来年,因为足球,对巴塞罗那关注多了一些。

说起足球,皇马、巴萨是死对头,这里面除了技术风格,两家俱乐部之间的历史恩怨之外,总是夹杂着加泰罗尼亚希望从西班牙独立出去等因素。在巴塞罗那旅游的时候,导游曾提醒我们关注一下街边楼上挂着的旗帜:挂国旗的是维护统一的;挂V的,标志着他是支持独立的。而挂支持独立的旗帜的住房,并不少。欧洲国家,表达权利是受保护的,说一下、表达一下可以,但是真正在法律上宣布独立,并不那么容易。

巴塞罗那以前了解得少,但是巴塞罗那的名人,让人留印象的则有一些。世界闻名的画家毕加索;名气没有毕加索大,但一样算是大师级,有世界级影响力的达利。还有就是近年来,随着去西班牙旅游的人越来越多,在中国越来越出名的高迪。细想起来,巴塞罗那真是出鬼才的一个地方。(可能“小跳蚤”梅西也算一个吧。)本人属于傻瓜级的正统派,素来认可规矩,因此,不太喜欢毕加索。相对而言对达利还能欣赏一些。毕加索的创作总是在视觉上搞一些颠覆性的构图。扭曲,错位,颠覆人们的视觉逻辑。达利是一种思维上的颠覆:像液体一样的,虽然变形,但是形态还是那样的完整的,表达时间流淌的钟表。让观看者既能轻易识别,同时也惊叹他思维上的越超。当然,绘画上的超越,怎么颠覆都能够实现,因为它一种想象,是落在纸的东西。当下在数学上已经能够构建七维、八维的体系。但是在现实之中,人们无法构建出一个越越三维的空间。从这个意义上讲,高迪相比毕加索、相比达利更加伟大的地方,就是他在现实中,表达他的一种颠覆性的思想。他的一些想法,他的一些作品,尽管人们的看法并一致,但完美不完美的,它们都伫立在那。我们在巴塞罗那参观的主要项目,基本都是高迪的作品。

第一天自由行。进城之后,旅游大巴就停在了米拉之家的旁边。也许因为这条靠近对角线大街的小路能够停车,也许是有米拉之家这个标志性的建筑,便于集合。之后,导游先带领大家去看了巴塞罗那大教堂。当然只是看一看外观,旅游项目中没有巴塞罗那大教堂的参观项目。再之后,导游把大家领到兰布拉大街,就解散自由活动了。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

高迪的米兰之家在对角线大街附近,右则的大巴车是允许停车的地方,我们的集合地点。
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巴塞罗那主教堂,因为排队的人太多,没有机会进入。

兰布拉大街是一条步行林荫大街,是巴塞罗那市建城后修筑的第一条大街,也算是最有代表性的,最繁华的大街,从老城区加泰罗尼亚广场一直延伸至旧港区的哥伦布纪念碑。如果说看街景,了解当地人的休闲生活,这是一个好去处。卖小商品,小吃,饮料,商家太多,还有很多的艺术家在此卖艺。总之,大街上人来人往,非常火热。大街的尽头耸立着一座有哥伦布雕像的,高高的观景台,再前面就是旧海港。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

大街上卖小商品的店铺
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这一位画家还没有迎来第一位顾客
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这位女画家刚到,正在支自己的招牌
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卖纪念品的小贩
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左侧这一位是一位行为艺术表演家
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这位漫画家有了自己的客人,画得很夸张,真不错,每张只要3€
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兰布拉大街尽头是哥伦布纪念塔,上面有观景台
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观景台下的铜狮子葡西行流水账之七啊巴塞罗那!尽头是旧海港

因为是自由活动,离开兰布拉大街之后,又去看了看毕加索的家,看了看城堡花园,巴塞罗那的凯旋门,加泰罗尼亚广场,看了看帕塞奥·德格拉西亚大街上的几座由高迪创作和带有高迪风格的建筑。巴特略之家等。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

小巷里的卖纪念品的商铺
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毕加索纪念馆的入口,排队的人很多,没机会进去
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纪念馆的出口
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小巷子很清静
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城堡公园的入口
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公园很大,休闲的人很多
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弗朗切斯克·里乌斯·伊·陶莱特雕像 这位似乎不太出名。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

这位艺术家正在休息
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有毕加索风格的地上粉笔画
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小伙子正在做足球的颠球表演,水平很一般,音乐还不错
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巴塞罗那的凯旋门,远看还可以,近看就是红砖砌的,相当的糙。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

加泰罗尼亚广场上的喷泉
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喷泉边上的雕塑
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广场上鸽子比人多
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这幢建筑不是高迪的作品,是高迪风格的,同样在格拉西亚大街上,不远就是巴特略之家
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这里也吸引了太多的游客
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这是巴特略之家也要排队。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

巴特略之家外边的非裔小贩,卖一些假包之类的东西。
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不能,也不敢去问价 几位小贩再前面一点,是地铁站葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

其实有时间,就是没有胆量,应该坐一两站体验一下
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设施还可以
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也是用闸机,和国内差不太多但似乎没有安检葡西行流水账之七啊巴塞罗那!回酒店的路上,看到了巴塞罗那的地标式建筑 阿格拔塔。像一个炮弹,高达142m据说,前任国王和王后都到场剪彩了。

第二天安排了参观。早上,先是冒着雨去了诺坎普体育场。巴萨的主场,梅西的主场。

如果说西班牙,曾经有一位塞万提斯,影响了全世界。当下能够影响全球的文化产品,除了少量的电影之外,就是足球了。西甲联赛确实火遍全球。而巴萨(习惯称谓,正式的名称就叫巴塞罗那足球俱乐部)则是最典型的技术足球的代表。看巴萨,看梅西,确实是一种视觉享受。而能够进体育场参观,看一看这家俱乐部在体育场内所做的一些宣传,感受一下一流球队的商业推广,也真是涨了一些见识。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

球员休息室
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按摩床
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球员专用的小教堂
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专用的足球场地
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座椅很一般
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坐在最高排也能看到全场
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水泥台阶
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掉了漆的铁管扶手
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电视转播间
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记者席
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记者席看球比普通座位要爽一些。
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坡道,利于散场
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钢制的楼梯
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广告宣传做得很好
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未来的球场示意图
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和球员合影后取照片的地方
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都打印封装好了。
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带巴萨lolg的足球
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售卖纪念品的商店
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东西都不便宜
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一支笔都2€
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价格和在巴塞罗那大街上看到的差不多,看来大街上也没有买假货侵权的现象
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首先说全球一流的足球俱乐部,其主场的设施,很一般了、太一般了。不否认,比赛用的草皮很好;球场的整体设计也适合观众,坐在最高的一排也能够看到整个比赛场地;观众席的出入通道有阶梯,也有坡道,便于散场之后的大批人员撤出。但是,太旧了,太low了。观众通道很多的扶手就是普通铁管,很多地方漆都掉光了,锈了。很多阶梯就是花纹的钢板焊接的。观众的座椅也是很旧的塑料制品。至于电视转播席、记者席都太简陋了。看展览的时候,曾看到一个很现代,很漂亮的模型,可能是巴萨新设计的主场,将来要更新建设的主场。

当然,巴萨的商业推广搞得还不错,各处都有和知名球员合影拍照的设施。没有知名球员来陪着你,和你拍照的只是一个蓝背景。现在电脑技术这么发达,合成一张照片太容易了。不过,只要你拍了,在体育场的出口,你就能够拿到已经打印好,并且有非常漂亮的封套封装的照片。服务一流,当然价格也一流。

在巴萨俱乐部的商品销售也很火,不过价格不菲。很小的东西,很不起眼的东西,有巴萨的LOGO,就是几倍的价钱。最普通的一个小钥匙链,也得几€,同行的哥们买了一个足球,25€。

以巴塞罗那的旅游项目中,还有一顿特色餐,海鲜饭。汉语作为一种古老的语言,确实不够精准。旅游宣传上讲的海鲜饭,字面上可以被理解为吃一顿以海鲜为主的饭,当然,也可以说是一种有海鲜在其中的米饭。我们吃的就是这种有海鲜的米饭。每一份米饭,(大约不足二两)之中,有一只虾,三个海红(一种海贝)。味道还可以,也算是有当地特色。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

去了一个卖海鲜的地方
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有很多海鲜
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我们吃的不是海鲜,而是有海鲜的饭
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这一盘是十二个人份的。

本来下午的主要活动就看高迪。但是为了补偿姑娘小伙儿们的购物需求,大巴又把大家拉到了加泰罗尼亚广场边上,让购物狂们买一买东西。

被安排进旅游项目中的高迪,一个是奎尔公园,一个是圣家堂。每一个人对于高迪都会有不同的理解。个人理解,看奎尔公园,可以看到高迪对美的认识;看圣家堂,则是看高迪对建筑的创造。

奎尔公园,是高迪一生的挚友,也是他的保护人和同盟者欧塞维奥 古埃尔(也译为奎尔)开发的项目。对于这个项目,高迪是倾心投入。展示了他对美的理解,高迪认为,直线,平面都人们的认识,不是自然的,因而也是不完美的,完美的东西应该是曲线,应该是弧形的,凹凸面的,应该是倾斜的。所以在奎尔公园,你可以看到,很多凹面的墙是把一个平整的带有花纹的瓷盘瓷板,打碎后,以马赛克的形式再拼接到一个凹面上。墙的边缘也是曲线的,在上面再拼上各种花瓷片。美吗,高迪认为美。是他理解的美。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

贴了瓷砖的长椅
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糖果屋
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有点童话味道的糖果屋
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把窗户设计成这个样子,制作成本几位于直线直角的窗户
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贴了马赛克的蜥蜴或者说变色龙
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这种凹凸面的建筑方式,成本高,工艺复杂
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广场下面是百柱厅,原来设计可能是一个菜市场
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天顶上装饰着太阳图案,
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模仿洞穴的柱廊
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这个石堆就的雕像据说是洗衣妇

(回到北京后,我又查了一下奎尔公园的建设年代,确定是在爱因斯坦发表相对论之前,在爱因斯坦那里,就没有绝对的直线,引力使时空都弯曲了。如果高迪在爱因斯坦之后,我就怀疑他受到了爱因斯坦的启发,而实际上,他真是原创的,是他自己的认识。这更说明,上一个世纪是伟人辈出的年代。)

高迪的这位朋友欧塞维奥·古埃尔(奎尔)非常推崇高迪,认可高迪。用他的话说,“正常人往往没有什么才气,而天才却常常像个疯子”。看了这个公园的一些建筑,可以得出结论,高迪确实是一个疯子,超越当时的工艺技术的艺术追求。举个简单例子,像把瓷盘打破,再以马赛克的方式拼到一个凹凸面上,会有极高的建筑成本。所以原来要建的16套房子,只卖出一套,整个项目除了已经建成的公共部分,其它项目都停建了。在中国,这叫烂尾工程。当然,高迪不一样,这个烂尾工程,最终被评为世界文化遗产项目。

高迪的另一个烂尾工程叫圣家堂。去巴塞罗那,主要就是要看圣家堂,实际上高迪之所以名誉全球,因为他最重要的代表作,就是这个圣家堂。

这个世界上有理想,有想象力的人很多,而平庸踏实,紧跟现实的人更多。能够把自己的理想,自己的想象在现实中展现出来,就是一个伟大的人。高迪的圣家堂就是这样的一座建筑。整体结构上,它也继承了哥特式的结构,但是它没有追随传统教堂的那种建造和整体布局上的做法。在建造上他是重视立面,我们现在看到的诞生立面可能在他生前就建好了,整体教堂还没有建起来,他就让人看到一个宏伟的教堂立面。而且不像一般教堂,里面有雕像,有画像,用一组组的雕像来讲故事(如塞维利亚大教堂的主祭台)。他把故事就塑造在了教堂外边的立面上。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

向东的正面是生,这可能是高迪生前就建筑的,从立面就开始建,而不是一层层地建旁边看到的教堂主本部分是后建的
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可以看出,“生”面比较老旧了。
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教堂主体部分是后建的,比较新风格上也有些变化
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所用材料也比早年高迪时代要好一些,石料更好
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能够看出新旧的不同
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尖顶上的装饰很特别代表自然,代表生命
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在教堂内部,他是一位掌握高超建筑艺术的建造者,在力学应用方面,展示了他的才华,他的柱子虽也是运用弧线变化支撑屋顶,但是他让柱充分变化,从圆柱分叉变成八边形,六边形,圆形。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

教堂里的灯光设计非常好,柱子上也有灯很是梦幻
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柱子顶端富余变化

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这是死亡的面的彩窗
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主祭台边上的两部管风琴很有现代风格,不会是高迪设计的,是后者设计的
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穹顶非常梦幻,漂亮
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进入教堂之后,你会感觉仿佛进入了一个现代的魔幻世界,光彩极为炫丽。它在柱子上就设计了灯光,更为有想象和结合宗教传统的是,他在彩窗的设计上,给诞生面,死亡面设计了不同彩色的彩窗。生面你看到了是绿色和蓝色,死面是红色,是血。

教堂里有些东西可能是建筑师的继承者设计的,如里面的管风琴,和早期的管网琴也不一样,很现代,很简洁。葡西行流水账之七啊巴塞罗那!

死亡立面  在出口处
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可以看到大斜角的支柱

简单的几句话肯定是无法形容这座教堂有伟大。虽然现在它还没有建成,他还有很多技术上的难题没有解决,据说在高迪逝世一百年的时候,2026年,它可能会建成。有生之年,可能没有机会再去欣赏这座教堂了,不过,那个时候,技术的发展可能也会让人们在家里用VR技术,体现一把亲临现场的感觉。

 

离开了高迪,离开了巴塞罗那。旅行多有不顺,但是看了罗马水渠,看了圣家堂,收获满满。

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