一个人的西藏行之三:游雅鲁藏布江大峡谷

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分类: 游记 |
一个人的西藏行之三:
游雅鲁藏布江大峡谷
旅游本身算是一个个人体验,最好是个人行。体验都是个体行为,谁也替代不了谁;反过来讲,真正的感受,也用不着其它人的协助。有的时候,对于自己不了解的领域,有个懂行的导游解释一下,确实有一些好处,但是对于很多自然景观,也就是走马观花式的看一看,解释不解释也都差不太多。所以能够自由行的地方,最好是自由行。当然,旅游嘛,行的过程占着很大的比重,如果是年轻人,能够自己骑车,那是最好。不过在西藏这种地方,海拔四千多米的高原,骑车可不是一个简单的事,对于人的体力和精神都是一种绝对的洗礼,太上层次了!只适合那些有特别追求的年轻人。如果有条件自己开车旅行,那是最方便,也最有价值。除此之外,旅游团对于游客们来讲,可能是一种低成本的,便捷的方式,虽然不是最好的体验方式。
这一次去西藏,原来是想一个人游,在拉萨的几天,也确实是一个人自由行。但是涉及到了远的地方,林芝,然乌,或者是纳木错,真是一个人行,自己租一个车,成本也是太高了!咱们是穷百姓,承受不起。在去西藏之前,在网上看到很多人,到西藏之后再结队出游的方式,也曾想效仿,但是,毕竟咱们与那些年轻人还不是一个层次,活动能力还差着一大块,而事先在这方面的功课也做得不够。所以,真到去林芝的时候,还不得不搭团游,跟着旅游团走一趟。
现在从拉萨出发去林芝方向的旅游项目,大致有几个:鲁朗林海,雅鲁藏布江大峡谷,然乌湖,米堆冰川,巴松错等等。其实在路途之中,还有很多小的旅游项目,提不上名字的景点,不是没有名,而是本身的价值不太大,看了不感叹,不看不遗憾。从另一个角度讲,为什么特别推荐自驾游?就是因为,西藏的很多旅游资源是自然存在的,而且太多的自然景观值得看。很多景观需要认真地去品味,感觉,观察。有的时候是一段路;有的时候是一条清澈的溪水,或者远处的一处瀑布;有的时候是突然冒出来的彩虹。而现在西藏的旅游项目,则大多是人为的创造出来的,是为了商业目的,人为切割出来销售的。据说,现在的雅鲁藏布江大峡谷项目就已经是被私人承包了,成了一条龙的旅游项目:固定的行程,固定的时间,当然也就是固定的内容。不是说人家安排的旅游项目不好,而是说,为了一些僵化的行程,让人们失去了太多感受自然景观的机会。
雅鲁藏布江大峡谷的旅游项目是三天行程林芝游的主要内容。从拉萨到林芝,第一天的行程,基本上在路上,虽然有几个小地方停留,如松赞干布出生地,尼洋河中流砥柱,巴松错,格萨尔王古堡等等,但是,主要是内容是旅行。当天在八一镇住下,而第二天的主要内容就是游大峡谷。
巴松错湖中的小岛
巴松错的彩虹
格萨尔王古堡的堡入口
高耸的了望台
古树前的哈达和经幡
游人乘的快艇
也不知是导游为了我们着想,早出发,游人会少一些;还是他为后面他安排另一个项目预留出更多的时间。林芝行的第二天早上,我们很早就出来到了雅鲁藏布江大峡谷乘游艇的地点。
大峡谷景观确实是挺美的。虽然我们赶的季节还是不太适合,雾多,云多,很多远处的雪山,看不见顶,但是大峡谷气势还是挺震撼。这种气势一是两侧的山高。在西藏,随便一座山,绝对的高度可能就上千米,几千米,你就得仰望。看着江边的,红顶、蓝顶用彩钢修建的小房子,相比大山,如同一个篮球下面的芝麻。山是那么的有气势,那么雄伟。在大自然面前,人类的一切造作都是那么的渺小。二是水是那么的静。坐快艇行进在雅鲁藏布江江面上,感觉水是那么的平静。混浊发白色的雅鲁藏布江水在恰纳乡与清澈泛着蓝绿色的尼洋河水汇集在了一起,江水变成淡淡的绿色。而在进入大拐弯之前,雅鲁藏布江显得十分平静而温情。夹在两侧高耸山峰之下的江面,时宽时窄。在江面宽处,时不时地在江中心裸露出一处处小的浅滩。有些浅滩,白白的沙滩上长着绿绿的灌木。这一处处小的浅滩映在远处的大山之前,衬在蓝天白云之下,绝对是一幅美丽的水彩画。也让每一个到此的游人,切身体会到这是身处世外。在一处山坡,因为长年迎风的缘故,被风把植被全都吹丢了,裸露出的大片的白沙,被称之为佛掌沙丘。单纯从形状上看,并不像佛掌,但是不管叫什么,在一条碧带一样的静水上,浮托着白白的这么一座靠山的沙丘,总是让人感叹。所以在行船的一段,单看江水,让你感觉似乎不是在西藏,这绝对不是我们认识的和理解的西藏。而山和水的反差,又是如此的剧烈。
河道中的白沙滩
所谓的佛掌沙丘
山谷里的村落。
对岸的村落。在大山之下,人类的造作都显得十分的渺小。
河谷处的村落
雅鲁藏布江与尼洋河的汇合处
红顶、蓝顶用彩钢修建的小房子,相比大山,如同一个篮球下面的芝麻。
江边的房子,在大山面前,十分渺小
平静的江水很是温情
在江面上看到的远处的雪山
江边的高山
快艇行船大约一个多小时。上船的地点,在地图上没有找到,下船的地点同样也是不知道。我们手里既没有票据,更没有旅游的行程介绍,只是坐船感受了雅鲁藏布江的气势具体的地点、位置一既不知。随行的导游把我们安排到船上,而之后的行程,则交给了大峡谷方面的人员,而这些年轻的导游则只负责安排行程,敲定返回时间。其它的,自然景观嘛,自己看吧!不过感觉,上船时是在江的左岸,江北,而下船则到了江的右岸,江南。下船后,就上了景区里的中巴车,中巴车爬了几段高坡,很快地就提升到了离江面有几百米的高度。车行半个小时,到了一个观景台,观看南迦巴瓦峰。
云雾中的南迦巴瓦峰
南迦巴瓦
(从路标上看山下这个村子可能是直白村)
说运气,算不上有运气。这个季节不是看南迦巴瓦峰的季节,七八月都是林芝的雨季,九月雨季刚过,云雾还都太多,南迦巴瓦峰很难看到。十一月到来年的四月才是看它的时候。说没运气,也有还那么一点点,虽然看不到主峰,但是南迦巴瓦峰也算是看到了。特别是到专门看山峰的观景台上,当黑色的山体和雪白色的山顶,映到您眼前的时候,真是值得感叹。具体的地点,如上文所讲,是没有人告诉的,但是看到路标,似乎是在派镇以东,还未到直白村的一个地方。说起来,看高山,南迦巴瓦峰是一个好的选择,特别是在大峡谷看,角度更为好一些。珠峰是全世界最高峰,8848米,但是,一般人能够到达靠它最近的地方,就是绒布寺、珠峰大本营。这就算到头了,除了专业的登山队员,也就到此而止了。而这个地方距离珠峰峰顶,直线距离是二十公里。因为大本营的高度是5200米,所以垂直高度有三千六百米。看到的眼里的珠峰,在视角上,也就不到十度。而大峡谷距离南迦巴瓦峰大约是十一公里左右。南迦巴瓦峰的高度是7787,垂直高度达到四千米,视角有二十度。这样看山峰,高大宏伟的山峰如同镇在眼前的一座高墙,一尊神,气势磅礴,威严神圣,直接让你领悟山神伟大之处。
有一处景观台位置更接近江面。此处的江面已经接近大拐弯处,河道变陡,江水泛着水花,变得有些湍急。在观景台一侧,还有一条溪水从高处冲下,清清的溪水,冲击着小溪中的一块块大石,飞溅起晶莹的水花。望着四周茂密的植被,脚下踩着软软的,像似苔藓一样茸茸的矮草,感觉一下,想象一下,世外桃园,人间仙境不过如此。空气是那么的清馨湿润,这样的地方,人们所想要的什么负氧离子浓度一定非常高。除了海拔稍高之外,温度、湿度,阳光,这里都不缺少,这种地方一定特别适合人生存。要不那个英国的麦克马洪,怎么把山那一边,比大峡谷地理条件更好的地方都划给了印度呢!
一条溪水从高处冲下,清清的溪水,冲击着小溪中的一块块大石,飞溅起晶莹的水花。
(世外桃园)
大峡谷旅游在未到大拐弯处就停止了,接着就是回程。中午在一处停车场吃了饭,吃得是自助餐。虽然说比较整个林芝行程,这顿饭绝对不是最差的,比导游安排的路边餐馆强了不少,但是,菜的质量则绝对不敢恭维,真是难于下咽。不过回程因为走得都是雅鲁藏布江的南岸,沿江看了不少的峡谷风光。可惜的是不能停车,有些景色非常有西藏的特点,但是,没办法,只能在飞奔的汽车上拍照,远景还凑合能看,近景是没办法。
在林芝机场附近,导游接了几位选择去南伊沟景点的游客去了米林县的南伊洛巴民族乡。据说这个地方是一个新开发的景点,景色非常美,是一个没有受到外界干扰,没有被破坏的原始森林。很可惜,对它太不了解了,当时没有选择去。
林芝游第三天的行程太简单了,就是一个回程,从八一镇回拉萨。当然,这一天的行程中,还有一些购物点,需要游客履行一下义务,去听讲,购物。这些导游也到是不强迫,有些东西,比如西藏的茶,买了也不会亏,确实还算是便宜。
拉萨河谷风光
拉萨河谷风光
拉萨河谷风光
拉萨河谷风光