加载中…
个人资料
小蚊子数据分析
小蚊子数据分析 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,254,287
  • 关注人气:10,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Vlookup常见的坑,你遇到几个?

(2019-05-22 20:24:06)
标签:

分析

数据

excel

vlookup

分类: Office
Vlookup常见的坑,你遇到几个?

经常做数据分析的朋友都知道,Vlookup是我们最常用的函数之一,在使用它的过程经常会遇到这样的问题,明明两张表都有的内容,为什么就是找不出来?

Vlookup常见的坑,你遇到几个?

你肯定遇到过这个问题,没遇到的,就不要说你是数据分析师了。

现在我们就来看看有哪几种情况会出现这样的问题:

1.两张表的关键字段数据类型不一致

一边是数值型,一边是字符型(文本型),这种情况一般都是纯数字的数据才出现这种情况。

解决方案:就是将数据类型转为同一数据类型,一般建议将字符型转为数值型,这样V的速度也会相对快一些,当然这个不是绝对的,如果要将数值型转为字符型也是可以的,你怎么方便怎么来。

数据类型转换的方法最好用的就是使用 菜单 【数据】-【分列】功能的第三步:
Vlookup常见的坑,你遇到几个?

(1)选择【常规】,就是转换为数值型,当然前提需要是纯数字,如果带有符号、字母的,用啥都转不成数值型;
(2)选择【文本】,就是转换为字符型(文本型);
(3)选择【日期】,就是转换为日期型,例如 20180808 ,这个看起来像日期,其实不是日期,但我们使用的系统导出数据中的日期就是这种格式(程序GG:怪我咯!),这时就可以通过它来转换为 2018/08/08 日期型数据;

2.关键字段中含有空格

如果含有空格通常用肉眼是很难发现的,必须用鼠标双击单元格,在编辑栏中用鼠标选择内容,才能发现是否存在空格。

解决方案:就是将空格批量去除
(1)如果空格是完全不需要的,直接用查找替换功能批量去除空格。
Vlookup常见的坑,你遇到几个?

(2)如果字符中间需要带空格,比如英文的姓名中间就带空格,这个时候可以用trim函数进行头尾空格去除处理。
Vlookup常见的坑,你遇到几个?


3.关键字段中包含非打印字符

这种情况是最难发现的,没有经验的,怎么也找不出问题,数据类型又一致,并且单元格也双击进去了,选中内容也没发现空格,头发都薅干净了,依然无头绪。

这时只要把数据复制粘贴至空白的记事本中,你就能发现其中的“猫腻”,看上去像空格,其实不是空格,是非打印字符,既然是非打印字符,就是看不见的。

Vlookup常见的坑,你遇到几个?

解决方案:自然就是将非打印字符批量去除,使用clean函数就能将非打印字符给去除
Vlookup常见的坑,你遇到几个?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有