加载中…
个人资料
茱莉-julie
茱莉-julie 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,811,161
  • 关注人气:11,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80后,我们悄婚吧。

(2013-02-25 11:14:51)
标签:

糖果

亲友

低碳

而是

就是

情感

分类: 婚恋交友课堂

我倾其所有买房买车,还是没得到她的欢心

 

  来自某婚恋网的会员小耿,为了结婚花200多万买了房子车子,本以为未来的老婆会因此很满意,结果却大出意外。女方每天以房子太远,每天上班 不方便为由,要求小耿在城里再买套小的。连续一周的争执后,小耿心烦意乱,赌气似的与女方说:二套不买了,这婚爱结不结!

 

  小耿称,即使未婚妻不提,他也有在城里买套小房子的想法,只是目前房市不太明朗,又刚买了房车,压力确实比较大,想再等等。很不明白未婚妻为什么会这 么固执,她的步步紧逼让小耿对这场婚姻失去了信心,怀疑未婚妻跟他在一起为的就是房子车子,而非感情。“原本想与未婚妻商量做‘悄婚族’,看她这架势也不 太可能了。”小耿在咨询的来信中无奈地跟茱莉女士诉苦说。

 

  小耿遇到的问题在80后适婚一族目前比较普遍,为了结婚,买房买车、准备蜜月旅行、办酒席、拍婚纱照等等,辛苦麻烦不说,最主要的是要投入大笔金钱。 因此,很多80后望“婚”生畏,同时,也有一部分人另辟蹊径,选择了“悄婚”---领证后只请了几个要好的亲戚朋友们吃饭宣布下就算了,抛开轿车开道、大 摆婚宴、挨桌敬酒的繁琐习俗,经济实惠的同时,也省掉了很多麻烦。

 

  国内著名婚恋心理学专家茱莉称,许多地方的民俗里,领结婚证并不代表结婚,反而是摆过婚宴才算真正结婚。80后兴起悄婚热潮,大部分基于以下三种原因:

 

  1、认为大摆婚宴太铺张浪费,比如许多远离家乡独自在大城市打拼的年轻人,如果按照传统的结婚礼仪,往往需要在夫妻双方的家乡各摆一次婚宴,为了免去其间的繁琐和费用,所以很多年轻人选择悄婚。

 

  2、婚前购车购房支出太大,资金不充裕,双方又都比较看得开,索性省去婚礼环节,蜜月计划也暂时搁置。等条件允许了,补个蜜月就ok了。

 

  3、思想比较开放,他们更倾向于认为婚姻只是两个人的事,最重要的是自己的感受。许多父母由于比较认同传统的结婚习俗,因此往往无法接受子女悄婚,我认为只要新人自己愿意,并且感觉幸福,形式如何的确是次要的。作为一种低碳的结婚形式,悄婚也值得提倡。

 

  买房买车之后,我们选择悄婚,朋友们都很羡慕。

 

  隋远是湖北武汉的姑娘,老公张磊是江西南昌人,都是80后,网上认识后在一起。因为工作的关系,定居北京。

 

  谈到怎么办婚礼,隋远显得很烦躁。武汉办酒一次,南昌办一次,还要在北京请朋友们吃一次。“太烧钱了,本来就要还房贷车贷,还要跑两地办酒,太奔波, 还费钱。”虽然身边朋友都说,红包肯定能赚回来,可小两口觉得没必要通过这样的方式“赚钱”,“张罗这些事情就很费神,付出的精力金钱衡量不了”。

 

  经过协商,最后两人在两地各请了父母亲友吃饭,在北京也只是跟朋友们简单吃饭知会一声,分了糖果,省钱不少。“身边不少已婚的朋友羡慕我们的‘悄婚’方式,他们当初也想这么来着,但就是抹不开面子!”隋远得意地说,这样的方式对怕收请帖封红包的人来说,也是一种解脱。

 

  婚恋专家茱莉观点:年轻一代的“悄婚族”注重理性消费,更多地在关注内心的需求,对于忠于内心的人来说,是一件好事。但尊重双方父母,是应该做到的礼 节,虽然简单,但要真情到位。真正维系爱情的不是一时的排场风光,而是两人内心的相知相爱。对于80后新人来说,“悄婚”也许是更适合的选择。张扬的东西 已经沉淀,剩下幸福的滋味,自己知道就好。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有