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天涯海角

(2023-03-28 07:42:56)
标签:

历史

情感

分类: 文化


古时候,琼岛人烟稀少,交通闭塞,瘟疫横行,荒芜凄凉,放逐到此仅比满门抄斩罪减一等。唐朝李德裕,南宋李纲、李光、赵鼎、胡铨等先后贬谪到崖州,他们望天涯来去无路,观海角已到尽头,绝望之至。

潮起潮落,历史的痕迹已被海浪荡涤得干干净净。沧海桑田,曾经的放逐之地已到处欢声笑语阳光灿烂。斗转星移,饱受煎熬的忠臣良将已被尊供在“五公祠”里。世纪更造,他们忧国忧民的高尚品格和不屈不挠的斗争精神将千古流芳。

这里碧水蓝天,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆娑,沙滩洁净,奇石耸立。前面是奔腾的碧海,后面是连绵的青山。那一墩墩奇石大多是流线形,顶秃而圆,远看象神情肃穆的弥勒佛。巨而不险,近看又象神话中威力无比的镇海石。四平八稳,瞬间的空白翻起无尽的遐思。坚如磐石,逼真的感觉撑起了天与地的古老传说。

天涯海角

清雍正五年(1727年),崖州知州程哲乘兴出游,极目天涯,触景伤怀,不禁生出宦游四海、流落天涯之感,遂写下“天涯”二字,命人刻在石上,从此,古诗词中那惹人无限遐思而又渺渺无迹的“天涯”有了定所,已有亿万年历史的坚如磐石,成了渴望浪迹天涯行者的去处。

193918日,琼崖守备司令王毅将军在下马岭(今属天涯镇)举行六千黎民会盟共赴国难动员大会,刻“海角”于下马岭海滨巨石上,决心与日本侵略者背水一战、决战到底,给岁月多了一抹绝处逢生的悲壮,从此,与天涯石遥遥相望。

天涯海角

赤足走在那浪花翻滚的沙滩上,怎么也走不出天涯石的影子,在这海阔天空的时空下,晨起迎日出,红霞万里映潮平,雾岚轻锁,海鸥斜飞南天柱;夜深伴明月,清光一身任波升,疏星摇曳,椰风浅笑判南天。以天为盟,圆中见方的身躯,任凭风雨云海变幻;以海为誓,方中呈圆的模样,任凭波浪潮高急击,便对那个美丽的梦想,不会再有曾经沧海的孤独自怜,也不会再有遁迹红尘的怯弱彷徨,透过那坚韧的外表,在惊涛骇浪中抚慰着水一样的柔情。

挽裤爬上那波浪吞噬的巨石,看着近在跟前的海角石,在这碧波荡漾的海上,似一颗美丽的翡翠镶嵌在蓝天白云之间。曾经披着历史的风尘,经受岁月的洗练,在沧桑的时代风云变幻中,倾听着人世变迁的雷鸣。流露的是万里投荒,沦落天涯的悲怆心情,抒发的是怀才不遇的感叹情怀。就这样,一年又一年,默默坚强地矗立在风口浪尖,把一份份任凭潮卷浪打,风吹雨浇而坚韧顽强的气质和秉性,铸就成血写的大字,像夕阳敝开胸怀,收容所有残落岁月。

   于是,在眼中,在心中,这天涯海角便梦牵魂绕着心香……

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