加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,642
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《男儿本色》能否开启香港动作电影新时代?

(2007-08-05 23:15:01)
标签:

影评/乐评

男儿本色

香港电影

谢霆锋

分类: 展览品
   
http://gb.cri.cn/mmsource/images/2007/07/03/el070703172.jpg
作为一代新星打出的港产动作大片,《男儿本色》确实没有让观众失望,首日上映票房内地突破300万,一周以后接近2000万,成为唯一能与好莱坞巨片《变形金刚》抗衡的国产大片。在全国院线持续飘红的大好形势下,难怪导演陈木胜要考虑接拍续集了。谢霆锋、余文乐、房祖名三位香港正在崛起的新一代男演员也为此片立下汗马功劳,使得近年来香港演艺界“阴盛阳衰”的局面得以改观,从而也为日渐颓迷的香港电影市场注入了一针强心剂。对于一直努力的香港电影人来说,年初金像奖提出的“薪火相传”这个口号无疑成为激励大家奋发图强的最好写照。不可否认《男儿本色》“打”出了港片的新景象,但能否开启香港动作电影的新时代恐怕还要有很长一段路要走.
  一、场面火爆但俗套颇多。香港动作电影历来在华语电影圈中占有相当重要的位置,很多经典影片至今让人过目不忘,成龙、李连杰、甄子丹等动作片巨星早已成为广大影迷心中的金字招牌。《男儿本色》秉承了香港动作片的一贯风格,干脆利索不拖泥带水,叙事流畅不晦涩难懂。影片讲述了三个警察的成长故事。因为多年以前的一桩抢劫案,三个人不打不相识从而展开了一场正义与邪恶的较量。影片中的爆炸场面非常具有震撼力,尤其是运钞车被炸那场戏与好莱坞影片的动作场面确有一拼,还有结尾的打斗戏火光四溅,弹片横飞,让人眼花缭乱。但炫酷的场面未免让人觉得有落入窠臼之嫌,逢动作戏必有抢劫、飙车、警局楼里爆炸这些套路早已用的滚瓜烂熟,而且也逃不过警匪勾结这一情节,不免有些小儿科.
  二、动作好看但轻重失衡。动作影片必然是动作为重头戏。在《男儿本色》中谢霆锋和余文乐成为绝对的动作打星,而且从影片可以看出导演更偏重谢霆锋,在宣传期间也一直以“成龙的接班人”称赞他。在追逐吴京那场戏中谢霆锋亲自上阵,做出了撞巴士、从高楼堕落等危险动作,精神可喜,值得表扬。但依我个人来年,总觉得还是饰演大反派的吴京动作潇洒漂亮,快而不乱,毕竟科班出身,再加上结尾部分的剧情里让谢霆锋和余文乐大吃苦头,可谓让他大出风头。抢了不少镜。此前一直默默无闻的吴京如今片约不断能否成为下一个李连杰让人十分期待。
  三、情节不够悬念硬伤多多。影片围绕一桩运钞车被抢案展开故事叙述,逐步深入挖出了案子的黑幕。但剧本还是不够成熟,许多情节不够悬念。比如谢霆锋表哥的背叛显得有些突兀,李灿森的装疯卖傻也匪夷所思,房祖名的哥哥交待的不够详细。剧情设置的不连贯直接导致影片的硬伤也有很多。在匪徒挟持了一辆儿童校车那场戏中房祖名有惊无险救出儿童时明明车门是锁上的,但房祖名抱着小孩跑时车门却是开着的。还有在那危急时刻,儿童们吓得哇哇乱叫却无一被吓哭,而且还有心思吃糖,让人感到很假,也很可笑。
  当然影片的亮点也不少。每次匪徒出场的古典配乐让人眼前一亮,二胡的精彩演奏为影片增添许多凝重气氛。谢霆锋演技大长,余文乐的表演也见功底,尤其房祖名的形象与角色合二为一,显得自然贴切。作为香港电影界上升势头最快的男艺人,三位的出色表演让人看到了香港电影的新希望,正如片名一样,男儿本色,本色男儿,为香港人的执着精神作了最好的注释,
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有