加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,526
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《爱情万岁》:爱到最后尽是孤独

(2007-08-03 15:54:30)
标签:

影评/乐评

蔡明亮

爱情万岁

分类: 展览品

 

http://www.douban.com/lpic/s1387372.jpg

   第一次看蔡明亮的影片是《天边一朵云》,剧中的情色镜头令人咋舌,匆匆看完也没有特别印象,只是觉得这个台湾导演的风格颇为大胆。第二次看就是这部《爱情万岁》,冗长的剧情,无聊的表达,沉闷得让人窒息。蔡明亮的影片简直就是一场对观众耐力的考验。无背景音乐,少之又少的台词,简单的人物关系,怎么看怎么不像一部电影。但当我耐着性子看完最后一个镜头,才觉得大错特错。电影其实就是一段心路之旅,要的是过程。
  影片以长达二十多分钟的无对白表演挑战观众的神经开始,剧中人物两男一女,三个边缘人物一一登场.一个是售楼的林小姐,一个是摆地摊的阿荣,一个是推销骨灰盒的小康。他们居无定所,在台北的街头寂寞而孤独地徘徊。他们任由飘荡,在一间空房子里不期而遇,却又互相躲避。有时是他们两个,默默无语;有时是他和她,一夜情之后互不见面;有时是他们三个,玩猫属游戏。如此沉闷的剧情,压抑的情绪直到影片的结尾才突然宣泄出来。林小姐长达二十多分钟的哭泣被最终定格在每个人的脑海里。
  这其实是无关爱情的一部爱情片。每个人都在静静地想要得到爱,但无根的飘浮已经使得他们失去了爱的勇气和能力。小康性别意识模糊,他可能渴望更多的是同性的爱,却由于性格的缺陷和社会的压力只能掩饰自己。割腕自杀而不得,独自一人在空房子里穿女装放松,面对熟睡的阿荣偷偷亲吻。林小姐整天奔波于楼盘之间,却没有一所属于自己的房子,只好通过一夜情来满足自己。最后的失声痛哭是对爱情的绝望,也是对生活的绝望。只有阿荣似乎是潇洒的,一副无所谓的样子。其实他一样可怜,没有温暖的家,没有亲密的爱人,混着度过一个又一个日子。三个人的内心是悲凉而孤寂的,被现实敲打的七零八落,无处可逃。可生活还要继续,于是只能哭一顿,在哭声中去理解“爱情万岁”这四个字:万岁是没有的,爱情亦不存在。
  这就是蔡明亮的爱情电影,真实的可怕,可怕的真实。大段大段的长镜头使得影像风格迟慢而沉闷,但更立体,更真实。就像巩俐之于张艺谋,余男之于王全安,蔡明亮的所有电影也有一个共同的男主角李康生,据说是在一家游戏厅发现他的。一脸的阴柔气质绝对符合蔡导镜头里的小人物。蔡明亮曾说:“李康生的脸记录了我所有的电影”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有