加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,526
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《明明》:无关江湖,只关时尚

(2007-05-19 15:51:35)
分类: 展览品
《明明》:无关江湖,只关时尚
   “给你五百万,我们一起去哈尔滨”,这是明明和阿D的爱情誓言,也是整部电影自始自终像梦呓一般的不断重复的一句话。没有快意恩仇,没有血雨腥风,一部现代的新武侠电影,却无关江湖,只关时尚。
 
    《明明》是香港金牌MV导演区雪儿拍的第一部银幕处女作,影像风格极具现代感与时尚感,感觉不像是电影,倒像一部MV,所以重点不在讲故事,观众大可不必猜测它的来龙去脉,只需在意它的影像和感觉,除此之外,还有周迅和吴彦祖的型男靓女配可以养养眼。
 
  先说镜头的运用。由于导演是拍MV出身,大量的特写与近景格外引人注目,富有表现力与想象力。影片的开头,明明为了五百万在与老鼠争夺木盒子的场面惊心动魄,动感十足。一串串明亮硕大的黑珠子被明明当作武器使用,速度快慢结合,力量轻重有度,再加上珠子的滚动和鱼缸的静止相得益彰,视觉冲击让人大呼过瘾。还有明明与阿D坐在浴池打水一节,手掌推水,水面波纹荡漾,以及水珠四处飞溅,加以升格的慢镜头,这个特写中所蕴藏的表现力是极其丰富的,所用的手法也相当的完美,与《英雄》里的风格颇有类似。
 
  再说色彩的搭配。拍MV最讲究精致与唯美。这部影片更是把色彩的运用发挥得淋漓尽致。无论是安逸的蓝,浓重的黑,还是醒目的橙,肆无忌惮的渲染,无疑抓人眼球,让人印象深刻。正是由于特写与动感剪辑这种极有风格的特点,无形中对色彩的炫耀起到了辅助的作用。
 
  声效的视听语言也相当见功力。水流的响声、珠子滚动的声音都被无限放大,直击观众的耳膜,可以说带来了视听上的完美享受。但作为一部电影,似乎过分夸张地运用视听语言倒分解了故事的完整结构,也分散了观众对故事的关注,反而得不偿失。
 
  周迅绝对是一个演戏的精灵,她的悟性应该是当下影坛的所有女影星都无法企及的。在这部影片中,她一人分饰两角。一会儿是颇有心计、妖艳嚣张的明明,一会儿是单纯可爱、为爱痴迷的NANA。演技确实无话可说。吴彦祖没有多大的出彩,中规中矩,还是以往的模式,没有很大的突破。之所以打拼这么多年仍然没有一座表演奖像的肯定,我想跟他的英俊外表是分不开的。一开始就定性为“花瓶小生”,所以任凭怎么努力,观众还是会停留在第一印象里。或许还得慢慢熬,像刘青云一样等时间去印证吧。众多“绿叶”也为影片增添了不少亮点,特别是张信哲、杨佑宁的出演为影片加了分。
 
  本片讲述的故事很平常,一个有关寻找的主题显而易见。爱情加武侠本是一个很能够吸引人的题材,但影片缺失故事的主要原因在于情节的缺少,人物性格的造型化,这两点令这个本来就很普通的故事变得更加无法吸引人。说是一部武侠电影,其实无关江湖,只关乎时尚罢了。
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有