加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,209,056
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《姨妈的后现代生活》:人生宛如平常一段歌

(2007-03-23 22:12:51)
分类: 展览品
《姨妈的后现代生活》:人生宛如平常一段歌
 
    一个上海的单身老女人,一幅悲欢交织的人生浮绘图。总是处于被伤害状态,却不肯接受现实;生活中的苦用快乐的外衣包得很严实,奋力追赶这个时代但总是追不上。这就是那个有些无厘头有些后现代的“姨妈”的真实写照。“最美好的生活不过如此,最悲哀的生活不过如此”,海报上的广告语道破了人生的真谛,平常宛如一段歌。
    “姨妈”身上有着很多缺点,自私、小气、精明,甚至还有些可恨。在火车站接人时对一个在自己身旁晕倒的人不仅漠然视之还怨天尤人;为了省电不让宽宽用空调自己的卧室却大开着;冰箱关着、电话要收费,对水太太处处提防还不时嘲笑,活脱脱一个“女葛朗台”!就这么一个如此精打细算的人的生活却在骗子潘知常的花言巧语下被剥得七零八落,没处话凄凉!影片的结尾,“姨妈”在菜市场的寒风里嚼着干粮,身后咿咿呀呀传来那一曲断肠的“霸王别姬”,不禁悲从中来,伤由心生。“姨妈”拼命地在活着,对现实的玩世不恭,却又拼命要做一个属于这个时代的人,但后来才发现一切云烟散去,一切不过如此。围绕在“姨妈”身边的市井人物也是不过如此。骗术高明的潘知常毁了别人也毁了自己;自命不凡的水太太为了一只猫竟含恨九泉;为生计奔波的金永花被逼无奈竟亲手拿开病中女儿的氧气罩而进了监狱;梦想出国的刘大凡最终还是在饭店里寒酸地当厨子;和猫同名同命的文文守着自己的疯外婆度日如年……
    生活就是这样,不会因为人生改变而失了它的方向;人生就是这样,不会因为生活无常而乱了它的脚步。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有