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西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

(2011-04-25 15:24:43)
标签:

休闲

敦煌

甘肃

兰州

西宁

宁夏

中卫

青海

分类: 蝗虫足迹

 

人生就像打电话,不是你先挂,就是我先挂

 

西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

西北 兰州

 

 

有人说,用中国地图上下对折,再左右对折,最中心点就是兰州,兰州才是中国最中心的位置,这次去喝西北风,第一站就到了兰州,其实整个行程中三次经过兰州,以兰州为中心,半径一千公里,划一个圈圈,就是大西北,也就是我这次去的范围内,甘肃,青海,宁夏,还差点去了新疆和内蒙古。西安我已经去过几次,这次就不算在内。向西域出发,西北,再西北。

 

我没对折过地图,也不怎么了解兰州,只知道沿着黄河边上,细细长长像兰州特产--拉面一样建起来的城市,南北两边有山,中间一条河,同样,除了拉面,我也没想得出其他任何兰州的特色。

 


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

经过黄土高坡,青藏高原,戈壁滩,大沙漠,河套走廊,看得我心里苍凉,我心想,这次肯定是喝西北风了,一下飞机,映入眼帘的就是黄土高坡,从兰州一路到西宁,这时刚下过几场雪,天气转好,春也渐渐露上枝头,但还是掩盖不住这里的贫瘠,荒芜,与人烟稀少。

 

在西宁休息了一晚,看了塔尔寺,有点高原反应,次日去青海湖的路上经过青藏高原,回兰州路上,一夜不见,真的忽如一夜春风来,千树万树梨花开,两边的树嫩黄嫩黄的,然后去了戈壁滩,看嘉峪关,一路狂奔到敦煌,对敦煌最有感觉了,沙漠,绿洲,然后再回兰州,去中卫看黄河与沙漠,吃烧烤,喝西夏啤酒,去河套平原的宁夏。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

在西宁休息了一晚,看了塔尔寺,有点高原反应,次日去青海湖的路上经过一路爬升,到平均海拔三千多米的高原上,那是一条神奇天路呀,看到青藏公路两边成群的牦牛群与羊群,还时不时见到马匹,偶尔看见五体投地向心中的圣城朝圣的拉萨朝拜的信徒。

 

听着藏族的歌,坐在车上,心飘向远方。

 


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

听着藏族的歌,心飘向远方,有人说:他的理想是,一群羊,一群牛,一个女人,就可以构成他生活的全部。我想着嫩嫩的羊肉都流口水,吃着羊肉,喝着青稞酒,在藏族的歌声中翩翩起舞,姑娘给我献上洁白的哈达。然后醉醉的倒上坑坑呼呼地睡着。。。

 

于是我想起天路,想起我心中的圣城,想起大话西游,想起我的理想,想起今年差点就成了援藏导游,想起奔马越过草原,走过戈壁,想起叮噹响的驼铃,想起世代的变迁,多少尘事被湮灭在风中。人生在历史长河中很短,生命的在大自然中很脆弱,而故事却在这遍土地上传承回荡。。。。。。

 


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

到青海湖时,天空飘起了雪,快临近夏天的南方,但这时青海湖才刚刚开始溶化,很冷,手都冻得很疼,但很快出太阳,天空转晴,一天之内看尽春夏秋冬,在高原上吃了个煮得不是很熟的饭,也是这行程中最难吃的饭,因为天气还很冷,热炉里散发着浓浓的硫磺味,刺激味蕾与神经,感觉自己就是个中草药,被熏了后可能就上市了,在大西北,条件简陋很理解,就如回到了乡下,可能上个洗手间都不是很方便。

 

青海湖里的冰开始溶化,如果厚一点,我会在冰块上面滑,然后跑到鱼雷发射那边看个究竟,来看青海湖,我更喜欢看来青海湖一路上的景色,可惜不是蓝天白云,天有点阴,但有成群的牛羊,笔直的青藏公路上车子好像要一路走到天边。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

 

这个故事说明:开车不是件好玩的事,如果好玩,是拿命来当赌注。最近看到新闻说,拿驾照要填写有没意愿捐赠器官,我怎么都想不明白这两件事情有什么联系,拿驾照就要捐器官吗?现在想想,再看了上图,觉得还是有一定的联系,如果真要填,我会填写,我愿意。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

 

还好,我没有水土不服,我胃口大好,去到哪里吃到哪里,天天吃面,爱上了吃面的日子,长长的面条滑进嘴里,有点韧劲,特别回到兰州的那天晚上,我吃了两碗二细的拉面,一碗是汤面,一碗是干拌面,然后上了火车睡一觉后就到了嘉峪关了。

 

到西北吃了很多美食,黄河姜啤如糖水般,甜甜的,还带点酒味,连两岁的小孩都喜欢喝,拉面就不用说了,那是相当的棒,还有烤羊,敦煌美食,枸杞可以当零食来吃,甜中带点药味。慢慢嚼着,很有味道。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

到酒泉嘉峪关时还是天刚蒙蒙亮,在大西北,天黑得特别慢,九点钟才天黑,七点才黄昏,在城墙上,在敦煌的大酒店里,在回兰州的火车上,在街边的啤酒摊上,都能够感觉得到时差,特别是我们吃完晚饭才七点多,天还特别亮,原来时差也能让我感到如此的幸福。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

到了大西北,真的让人找不到北,方向感很差,就坐在车上任拉到某一个地方,下车拍照,玩耍,感受美景,品味当地小吃,轻轻触碰了西宁,敦煌,兰州,中卫,宁夏,在塔尔寺里,青海湖边,戈壁中,嘉峪关上,鸣沙山月牙泉,莫高窟,沙坡头的沙漠与黄河,西夏王陵


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

感动

在一个五十多岁的人看来,我能写出这样的文字,确实令人震惊,我不知道哪一天我的文字感动了自己或别人,我只用我的身体前进,用灵魂去探索。我的思绪逻辑有点问题,所以写的东西前不搭后,文采也不怎样,我只是写了,并且我坚持了,我不祈求有谁能写到我的博客,并给我很高的评价,我只希望把我旅途中的故事与心情用文字记录下来,人生就像旅途,一路都是风景,需要用心去体会每一瞬间,每个角落,每个季节,每一点精彩与感动,我相信真爱,我相信这世界。

 

那些人那些事,在回兰州的火车上遇见的背包党,她喜欢住在青年客栈,喜欢独行,喜欢遇见不同的人,心地善良的崔司机。可爱的小宫主。

 

在从敦煌回来的火车上,对面就是一个背包客,她是在深圳开了一家化妆品店的老板娘,不喜欢随团旅游,觉得这样没劲,也不喜欢住豪华的酒店,体验不到旅游的原生态,喜欢一个人独行,然后可以见到五湖四海的人,聊不同的话题,抑或一个人在夜里从在鸣沙山上看星星,住青年旅馆,一群不认识的人偶然的相聚,然后分别,下一站大家再无见面。

 

这也许是我以前向往的生活,但现在不是,我喜欢已经安排好的旅途,不用花心思在吃住交通方面,可以直接到达目的地,然后尽情地玩,美美地睡上一觉,一样可以认识到不同的人,没有太多旅途的操劳,喜欢在一个地方呆上一个星期或者半个月,吃吃当地的小吃,坐坐当地的公交车,听听当地的音乐。到敦煌吃了晚餐后,太阳还没下山,余热还没褪去,兰姐带我去夜市街吃小吃,喝黄河姜啤,还有和小田他们聊天,一直到九点钟。天才黑去,在这绿洲上,虽然很少,但很干净,让人感觉就是很舒服,就像找到自己的前世今生。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

我和崔大哥,还有宫主,三个都是天平座的人在一起,豪放大方,只喝酒不抽烟,经济独立,思想独立,积极上进的大龄社会女青年宫主,加上大好人,当过兵,对家庭朋友都好的好男人崔大哥,三个人从中卫的酒吧街上喝酒,到了银川的休闲山寨吃鸡爪,我们三个都玩得很开心,没想到是宫主的一周年,更没想到崔大哥家里又发生了事情,我们三个人都不容易,上苍保佑天平座的人。

 

在这里就不具体描写宫主与崔大哥了,两个年轻人加上一个老男人,两个男人与一个女人,两个本地人加一个外地人,两个职业旅游的人与一个半职业旅游的人,两个织围脖的人与一个开车的人,吃了鸡爪后还去拍了圆圆大大的月亮,西北人的豪爽与南方人的婉约,玩得不亦乐乎,这一次,近距离地体验到西北人的真性情。感谢你们给了我很美好的回忆,真不知道我们三个人哪天再见面,茫茫人海,一辈子能见上一次叫幸运,重逢一定是缘分。当我上飞机的那一刻,我想,真的没什么机会再见到你们了,愿好人一生平安。


西北:大漠的落日下,荒凉的古堡中

我一直相信好人会一生平安,我想做个好人,最近发生了很多事令我很感动,我一路走过来,这世界本来没什么对错,你坚持走下来了,就是对的,如果停止了,就可能错了,很多朋友只是一个简单的相信,让我感动不比的动力,我能做的就是做好自己。用自己所做的一切去证明这些事实。持续不断地做一件事,你就会感动自己!





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