加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,342,692
  • 关注人气:7,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛长青:孔子说圣人为什么要推出《易经》

(2022-04-02 20:41:55)
分类: 道家文化

诸葛长青:孔子说圣人为什么要推出《易经》

诸葛长青:孔子说圣人为什么要推出《易经》

易经,源自伏羲、周文王、孔子三位圣人,是中华文化总源头。

……诸葛长青

伏羲、女娲发明易经八卦

中华文化,灿烂辉煌。

中华文化,是中华民族永续发展的动力。

诸葛长青认为,伏羲、女娲、周文王、孔子、老子、墨子、鬼谷子、孙子、孙膑、黄石公、张良、诸葛亮、刘伯温等圣人,给人类留下许多智慧宝典,这些宝典是中华民族走向未来的重要法宝。

其中《易经》,就是闪亮的明珠。从文化角度来说,《易经》包含了天地人之道,是中华文化总源头。

伏羲、女娲创造了易经八卦。

伏羲、女娲为什么创造易经八卦呢?

诸葛长青推荐大家看看圣人孔子的话,这些话,说出了易经八卦的根本:

孔子在《易经》说卦传里说:

昔者圣人之作《易》也,幽赞于神明而生蓍,参天两地而倚数,观变于阴阳而立卦,发挥于刚柔而生爻,和顺于道德而理于义,穷理尽性以至于命。

昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理。是以立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。兼三才而两之,故《易》六画而成卦。分阴分阳,迭用柔刚,故《易》六位而成章。

天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。

雷以动之,风以散之,雨以润之,日以烜之,艮以止之,兑以说之,乾以君之,坤以藏之。

帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。齐乎巽,巽东南也;齐也者,言万物之絜齐也。

离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰:致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰:说言乎兑。战乎乾,乾西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰:劳乎坎。艮,东北之卦也。万物之所成终而成始也,故曰:成言乎艮。

易经八卦,是中华民族瑰宝,我们要学好用好弘扬好,这是我们这一代人的使命。

让我们一起研究弘扬中华文化,学习圣贤,弘扬善德,振兴中华,造福世界。

(图片选自网络)

(诸葛长青:zhuge8031@163.com)Zhuge Changqing mailbox:zhuge8031@163.com

(转发引用请注明出处)

学习圣贤,弘扬善德。

振兴中华,造福世界。

诸恶莫作,众善奉行。

诸葛长青,祝你成功!

(诸葛长青邮箱:zhuge8031@163.com)

诸葛长青简介:诸葛长青,中国国学传统文化传承弘扬者,愿与天下志同道合者一起“学习圣贤、弘扬善德、振兴中华、造福世界”。

(诸葛长青:zhuge8031@163.com)(please forward this article, please indicate the source)Zhuge Changqing: Zhuge Changqing, the inheritor and promoter of Chinese traditional culture,Zhuge Changqing has a deep research on Chinese traditional culture, philosophy, education, Feng Shui, environmental planning, etc.,is willing to "inherit Chinese traditional culture, promote good morality, revitalize China and benefit the world" together with people with the same ideals in the world.(诸葛长青:zhuge8031@163.com)Zhuge Changqing mailbox:zhuge8031@163.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有