加载中…
个人资料
诸葛长青国学传统文化研究
诸葛长青国学传统文化
研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,342,692
  • 关注人气:7,941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诸葛长青:生活中对正能量字纸,如何做到“爱惜字纸”?

(2022-03-18 22:05:52)

诸葛长青:生活中对正能量字纸,如何做到“爱惜字纸”?

爱惜正能量“字纸”,是中华民族优良传统,也是保护弘扬人类智慧的好方法……诸葛长青

文字纸张,是保存弘扬人类智慧的宝贝。

很多经典,正是借助字纸流传至今。

譬如:孔子、老子、孟子、墨子、鬼谷子、孙武、司马迁等圣贤智慧,就是借助文字流传至今。

那么,生活中如何珍惜字纸呢?

近日,一位喜欢国学传统文化的同学,给诸葛长青留言提问,咨询如何爱惜字纸。

诸葛长青结合她的提问,以及其他同学类似提问,一并解答如下。

诸葛长青老师好:最近,刚读到老师分享的一篇文章,关于《文昌帝君阴骘文》中提到“勿弃字纸”,如何保护字纸才能圆满呢?其实以前也知道,有字的纸不可随意丢弃,只是家里也放不下这么多物品,加上受潮的话,很容易滋生细菌。我最近刚好在收拾孩子上学的资料,不知道该怎么处理,请老师老师指点一下,感恩老师。

诸葛长青:你的提问很好,爱惜字纸,这是我们每一个人都需要重视的大问题。

我们中华民族是爱好读书学习、爱惜经典字纸的民族,因为爱好读书学习,所以我中华民族亘续发展,走向未来,绵延不断。

孔子、老子、文昌帝君等古今圣贤反复提醒我们,要珍惜字纸,不要破坏污秽经典书籍。那么如何爱惜字纸呢?

诸葛长青将有关“爱惜字纸”建议说明如下:

一、什么是值得爱惜的“字纸”?

诸葛长青:孔子、老子、文昌帝君等古今圣贤提出,爱惜字纸。那么这个“字纸”是什么呢?

1.指圣贤智慧典籍字纸。

诸葛长青:圣贤经典,是圣贤就给人类的智慧宝典。

譬如:孔子儒家经典《大学》《论语》《中庸》等;老子《道德经》等;墨子《墨子》等;兵家《孙子兵法》等;这些不能损害污秽要保存好。

2.正能量书籍、字纸。

3.对人类有帮助的书籍字纸。

4.抄写的典籍、正能量的书籍字纸。

诸葛长青:这位同学提问的孩子书籍,就是对人类有帮助的“字纸”。

二、生活中如何“爱惜字纸”

诸葛长青:对于正能量字纸,如何处理更圆满呢?诸葛长青对大家提出如下建议。

1.如果有条件保存,可以放在书橱或者干净的高处。

2.如果无条件保存,可以捐给图书馆,国学机构;也可以赠送需要书籍的人,打听一下,是否有要的,免费送给他们。

3.如果喜欢经营,也可以在一些孔子旧书网、淘宝等网络二手网络市场出售,因为有些人可能正需要。诸葛长青认为,只要是正能量的,都可以出售。

4.如果确实没有时间处理,可以打包卖给收废旧物品人员,他们一般会送到造纸厂,重新回炉生产新的纸张。这样也是发挥字纸作用。

5.对于不小心污秽破坏的字纸,可以选择干净地方烧掉;也可以在家里烧掉,把灰烬掩埋在外面干净的花草树木底下或者干净的高处。

以上建议,都是相对圆满的处理方式。

三、爱惜字纸,善莫大焉。

爱惜字纸,是我们中华民族优良传统。

诸葛长青认为,文昌帝君、古今圣贤倡导爱惜字纸,实际上就是对中华文化的保护,对中华文化的传承。让我们一起努力,保护正能量字纸,传承弘扬人类智慧文化!

(诸葛长青:zhuge8031@163.com)Zhuge Changqing mailbox:zhuge8031@163.com

(转发引用请注明出处)

学习圣贤,弘扬善德。

振兴中华,造福世界。

诸恶莫作,众善奉行。

诸葛长青,祝你成功!

(诸葛长青邮箱:zhuge8031@163.com)

诸葛长青简介:诸葛长青,中国国学传统文化传承弘扬者,愿与天下志同道合者一起“学习圣贤、弘扬善德、振兴中华、造福世界”。

(诸葛长青:zhuge8031@163.com)(please forward this article, please indicate the source)Zhuge Changqing: Zhuge Changqing, the inheritor and promoter of Chinese traditional culture,Zhuge Changqing has a deep research on Chinese traditional culture, philosophy, education, Feng Shui, environmental planning, etc.,is willing to "inherit Chinese traditional culture, promote good morality, revitalize China and benefit the world" together with people with the same ideals in the world.

(诸葛长青:zhuge8031@163.com)Zhuge Changqing mailbox:zhuge8031@163.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有