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3月11日 西宁 青海湖 格尔木

(2007-03-11 23:51:49)
分类: 奥运圣火珠峰行 Everest Mount
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
  从今天起海拔将继续提升,西宁海拔两千多米,塔尔寺两千七百多,今天要翻越海拔3817的橡皮山,先来一个小小的考验。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
  早晨7点从西宁出发上丹拉公路转109国道,中午都兰午餐,一路穿过草原、戈壁、翻雪山行程八百多公里,晚六点半抵达格尔木盐湖大酒店。丹拉公路两次收费各15元,109国道三百多公里只有格尔木东站收费5元。四星级盐湖大酒店是当地最好的酒店了,不过没法尽情享受,明天早四点出发,行程1200公里,预计20小时翻越昆仑山口、唐古拉山口,直达拉萨。现在格尔木海拔两千八百多,高原反应还不太强烈,明天中午在海拔近五千米的沱沱河吃午餐,半夜到拉萨,尝受第一个高原之夜。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   由于时差的原因,早晨七点多出门的时候,天刚蒙蒙亮。首先来到加油站,工作人员一眼就认出翱龙车,还疑问呢,翱龙不是烧柴油的吗?也有汽油的阿。周围也有不少人围过来看车,问长问短的,登山队员们成了成了我们的义务讲解员,亲自开过也确实最有发言权,幸好我们带了彩页送给群众,人们说:“中国登山队唯一指定用车质量一定差不了”,可以放心买了,看来强强联合的战略真的起到了作用。一路上我们又看到很多曙光的黄海车型,从挑战者、领航者到新款的翱龙还有皮卡,看来到了艰难险恶的高原道路,黄海汽车过硬的品质更受青睐。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   从西宁出来往西北格尔木方向约150公里,就来到了著名的青海湖。青海湖一年四季都可以旅行,但是由于气候的原因,旅游者大多集中在夏季前往,因为夏天的青海湖气温较高,夜间常有降雨,因此也较为湿润。每年8、9月份,青海湖北岸有大片的油菜花开放,成为青海湖的一处主要景点。但如果旅行的主要目的是鸟岛的话,以5月份为最佳。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   青海湖是我国最大的咸水湖和我国最大的内陆湖泊。也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,是大自然赐与青海高原的一面巨大的宝镜。青海湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾族的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。从北魏起才更名为“青海”。所以青海湖周围称为“海西”、“海南”、“海北”等,开始在GPS的时候看到青海省海南藏族自治州的字样还有点晕呢。青海移动特别细致,每到一地区,就会收到欢迎信息和当地天气情况。青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去,象一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的胜地。青海湖四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的大通山,东面是巍峨雄伟的日月山,南面是逶迤绵绵的青海南山,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山海拔都在3600米至5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就象是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。青海湖的不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山青水秀,天高气爽,景色十分绮丽。辽阔起伏的千里草原就象是铺上一层厚厚的绿色的绒毯,那五彩缤纷的野花,把绿色的绒毯点缀的如锦似缎,数不尽的牛羊和膘肥体壮的驄马犹如五彩斑驳的珍珠洒满草原;湖畔大片整齐如画的农田麦浪翻滚,菜花泛金,芳香四溢;那碧波万顷,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。白色的海鸥追逐着鱼帆在空中翱翔,湖岸的公路和铁路线上,满载着各种物资的汽车、火车往来奔驰,构成了一幅幅美丽动人的画卷。而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,有时还要披上一层厚厚的银装。每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就象一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   青海湖美丽富饶,盛产味美、营养高的湟鱼。沿湖两岸有辽阔的天然牧场,这里冬季多雪,夏秋多雨,牧草丰美,土地肥沃,牛羊成群,牧歌悠扬,是青海省重要的牧业基地。
   青海湖是国家级的旅游风景区,自古就是令人神往的宝地。景点主要有鸟岛、海心山、海西山、三块石和沙岛等可供游客游览。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   现在湖面冰冻,湖边只有枯黄的草原,油菜花儿还没有开放,不过成群的肥羊和牦牛还有毛驴和骆驼行进在雪山冰湖中,更显雪域高原的盛景。湖边有八十多公里的柏油路,可以沿湖行进,环湖的公路修得也很好,这里经常举行环湖体育赛事。为了赶路我们没有沿湖边行进,而是选择了一处代表性的地点拍照,四周都被拦住,车开不进去。由于是旅游淡季,入口处也没有人售票,大门也无法打开。我们只好步行到湖边,原子内的旅游商店和设施冷冷清清,看不到游人,快到湖边的时候,突然冒出一个二愣子,也不说明自己的身份,粗暴得撵我们走,还上来动手动脚要把我们推出去。后来才说明是景区的,要我们退到门外买了票在进来,我们已经走了很远就到湖边了,跟他说拍完照和他一起过去买票,我们还有车队和其他人员在门口呢。结果这家伙一根筋,非要我们到门口买了票在进来,门口还没有票,要打电话要人把票送过来。我们跟他们说明来意,奥运火炬传递本打算青海湖设一站,我们拍完回去后对当地也是一个宣传,需要买门票也不是问题,不过50元钱,昨天塔尔寺人家多我们那么支持照顾,我们还是主动买了门票,80一张呢。何必这么粗暴,不讲道理,态度就不用说了,动手动脚就差上来抢了。要不是为了黄海汽车和中国登山队的形象,当时造就以暴制暴了,他自己还口口声声说:“我们两千多人就靠门票了”。真搞不明白,国家人民的财产被他们圈起来渔利,如果真是正规国家规划,那就该尽职尽责,搞好管理和保护。门口也没人值班,景区里破破烂烂,厕所都封死了。越是想钱红了眼,越是遭人冷落,这里的冷清和塔尔寺的人流如织形成鲜明的对比。其实到青海湖边有很多路口可以直通下去,多欣赏自然的景观要比这种人为的堆砌好得多。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   拍了几张照片,最终还是给了这些寄生虫的活命钱,继续赶路。前行不远,黑马河有一岔路右转70公里即可抵达著名的青海湖鸟岛,这次我们是没有时间去了。在都兰吃了碗面继续赶路,打卤面味道不错,好像有茄子、西红柿还有豆腐。在这里已经可以深刻感受到高原的气息了,烧水很慢,而且八十度就沸腾了。做饭必须用高压锅,不然也煮不熟。最有意思的是路上发生多次爆炸事件,不过有惊无险,是随车带的袋装饼干由于平原包装时有平常气压,到了高原外边气压变低就涨袋了,嘭嘭的爆破声音还真把人吓一跳。以后到高原时,还真还要考虑食品的包装,要是密封铁罐还不变成炸弹了,哈哈。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
 
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   一路路惊险刺激,本身海拔就高,还有大段山路,都是一百八十度对头弯,冰雪常年不化,阴影处还有大块冰雪,好在都已经成老司机了,翱龙车状态也不错,没有打开四驱就轻松应付,不过还要小心驾驶。高原缺氧容易疲劳,注意自己的精神状态,山路会车、冰雪路面也要格外小心,路上看到不少事故车辆,有的在上坡时越过路边排水沟撞到山体,可能是开车时睡着了。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   翻过雪山,有大段的平直路面,两边是草原。沿途有很多成群的肥羊、牦牛和骆驼,经常横过马路,高速行驶的时候一定要小心,路上有不少被压死的羊羔和野兔尸体,撞死牛羊赔钱是小,弄不好很容易造成车辆和人员伤亡,我们车队格外小心,没有发生碾压事故,不过这里的鸟儿也飞得很低,经常差一点被车撞到,我们的四号车就被一只飞行中的鸽子撞到,砰的一声,由于速度不快,玻璃没问题,鸽子可能只是脑袋被撞出了个包,呵呵,据说盘旋了一下又飞起来了。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   穿过草原地带,两边就是茫茫戈壁和漠河盐渍,今天能见度不好,远处的雪山也看不到了,能看到的景物只有路边林立的高压线塔架,加上平直的公路,高原缺氧很容困倦疲劳,我和刘哥轮换驾驶,坐到副驾驶一合眼就睡着了,美梦不断,有婚礼、有影展……呵呵,都是参加别人的。再次睁开眼睛已经快到格尔木了,路旁也出现了一些奇特的景象,一面是石山,一面是有点像雅丹地貌魔鬼城似的林立的土堆,感觉比较适合拍摄传奇武侠片和星球大战类的科幻片。看着西部大面积闲置的土地,虽然水草不丰,为什么不能针对具体情况开发利用,有人开玩笑说可以修个机场,设立一个特区,建一个国际大赌城;当然这也不是唯一方案,好莱坞就是在废矿区上建立起来的,现在却已经寸土寸金了。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   “格尔木”(又作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆)是蒙古语译音,意为“河流密集的地方”,地处青藏高原腹地,位於柴达木盆地南端,南临昆仑山脉,北临察尔汗盐湖,平均海拔2800米,是一座1954年建政的新兴城市。这里原为草莽野滩,建国后成为新兴的交通、工业城镇,目前已发展为青藏高原上位居西宁、拉萨之后的第三大城市。旅行者无论是顺青藏公路南下,或者刚刚经过南丝绸之路的洗礼,都会将格尔木作为一个补给和休憩的地方,总要抽出一点时间在这个高原古城整洁的街道上徜徉一番。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   格尔木市的乡土文化主要以蒙古族和藏族文化为主。在离市区不远的地方就可以进入蒙古族民俗村领略高原上的游牧人家的生活场景,一年一度的那达慕大会召开的时候,我们都仿佛超越了时空,到了内蒙古大草原一样。而格尔木市琳琅满目的藏民族工艺品,又好像让旅行者提前进入了拉萨。
3月11日 <wbr>西宁 <wbr>青海湖 <wbr>格尔木
   一进格尔木,路两旁的加油站一家挨一家,足有几十家。放下行李,汽车加油人吃饭,品尝了手抓肉、大盘鸡等当地特色,虽然到了高原不能吃太饱,但是先生们不吃肉就感觉没劲,还是吃得风卷残云,完后回酒店早点休息。

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