沅陵有个依山傍水的小山村,离长渝高速不远。从官庄口下来,往五溪湖方向而行。经过那座改变了沅水历史和属性的钢筋水泥大坝之后。把方向盘往右一打,就进入了林区。这个周边都是纷繁世界包围的地方,却似乎远离了世上的节奏,原汁原味地保留了一些质朴的传统。经过图片上的这座小桥,我们就进入了慢节奏的时光隧道。

从山村后面拾级而上,是一条砂石铺就的土路,不时有鸡鸭在其中昂然而行。对于我们的到来,似乎不屑一顾。一只黄色的柴狗一路尾随着我们,不远不近,如同一个警惕的卫士,又若一个不多言的导游。拐过一个突兀的山嘴,眼前出现了一座山门样的东西。这似乎就是一个文化的标记。提醒我们,前方有一种文明的声音。

这是一座建于明嘉靖年代的真武庙,供奉着道教的祖师爷真武大帝。院里满室几百年的古树,显得清凉森严。推开山门,迎面而来一种淡淡的花香。象兰花,又象月季,或者象牡丹。淡淡的,若有若无。飘过你的鼻子,等你想扑捉的时候,却又没有了。
庙里有斋饭提供,如同当地人的家常便饭,除了荤菜,简单中透过丰盛。这让我想起了北京东三环边的素食名菜净心莲。也许,这里的菜肴不如净心莲精致,但是,也是花样丰富,色彩纷呈。主人告诉我们,饭菜都是门外1000米之内所产,本地水土本地粮菜,绝对绿色环保,洁净新鲜。让人食欲打开,吃得津津有味。

庙里的主持不是个清心寡欲的苦修,而是一个传统意义上的典型文人,书画琴棋样样来得。走进他的房间,恍然就是一间国家画院画家的工作室,一张大画案上铺着宣纸,旁边伺候着笔墨。古色的书柜里,横竖放满了各种画册,画册旁边,还旁逸斜出挂着一把二胡。
真武庙一侧,有一道喷薄而下的山泉。从几十米高的岩石缝里涌出来,凝结成一束白练。优雅地在空中画处一道抛物线,然后飞珠溅玉地冲进下来那水塘之中。我想,如果是北京。不知道有多少人会前去观赏这道风景。文人雅士们又会为他写下多少文字,发出多么的咏叹。然而这里是有盲肠之称的湘西。远方的时尚似乎对这里没有影响。这道美丽的风景的最大用途,就是为庙里的道众和山下的乡民提供了饮用水。绝对的农村山泉。
从真武庙下来,傍晚住宿了小镇上。酒店老板也是我的旧友,在这里经营着一家以他自己名字命名的酒店。接待的除了四境的山民,也接待远近的淘金客,政府官员,旅游行者。真是“摆开八仙桌,招待十六方”生意做得风水水起,日进斗金。站在酒店的窗口望区,有一只小船在江中行进,烟雾笼罩在江面上,如诗如画,若幻若真。

加载中,请稍候......