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(原创)恩施玉露一相逢,便让人感叹无数

(2008-12-09 20:42:42)
标签:

恩施玉露

蒸青

茶味

绿润

文化

老聂

三礼堂煮茶笔记

分类: 西山听茶

(原创)恩施玉露一相逢,便让人感叹无数

这些天朋友聚会较多,吃多了牛羊肉,感觉有些上火。于是,舍弃一直以来天天喝的武夷岩茶,昃到不远处的一家湖北人开的小茶店里,寻到一种不多见的绿茶,便买了下来。希望能够借此平抑一下这些天来体内升腾的火气。

这是一种外形条索紧圆光滑,色泽苍翠绿润,毫白如玉的绿茶,捧在手里,一股清新的香气扑面而来,如同走进了一个春天的雨后芳草地一般。当然,它不仅仅只是清香,还有一个非常好听的名字,叫“恩施玉露”。

古人云:“恩施玉露一相逢,便胜却人间无数”。我真的希望,它能“柔情如水,佳期如梦”了。

恩施是武陵大山中的城市,位于湖北的西南端,全称恩施土家族苗族自治州,是中国最年轻的民族自治州。这里生活着被北方正统文化视为“南蛮”的土家族、苗族、侗族等27个民族。是清江养育下的毕滋卡的呵撒儿吼的乐园。

(原创)恩施玉露一相逢,便让人感叹无数

恩施玉露茶选用叶色浓绿的一芽一叶或一芽二叶鲜叶经蒸汽杀青制作而成。

蒸气杀青是我国传统制茶的加工工艺,自唐朝开始就一直蒸青,蒸了几百年后,许是觉得蒸是太乏味了,自明代开始,全体茶民的制茶杀青方法由蒸青改为炒青,而今我国绿茶加工的主要工艺是炒青为主,但是日本自唐代从我国传入茶种及制茶方法后,大约没有做到与时俱进,至今仍以蒸青方法制作绿茶。

蒸青绿茶的特点就是茶味重,茶叶通过高温蒸青后,叶绿素和营养成分去集中在茶叶的表面,茶叶翠绿如嫩草般清新,冲进清水,营养成分迅速融进茶汤中,因而汤色清香浓郁,叶底绿润柔滑。当你端起一捧雨露轻抿一口,茶味裹着清香,快速绕过你的嘴唇,舌尖,舌中,舌的两侧,迅速压向你的舌根。这种味道也就只有一个字能表达,同时也只需一个字来表达:苦!也就是通常说的茶味厚重。但也仅仅只是厚重,其他的味道,却是寻他不得。

(原创)恩施玉露一相逢,便让人感叹无数

我是一个喜欢丰富多彩的人,尤其喜欢茶味的丰富多彩。我喜欢滋味浓酽的沱茶,也喜欢甘美逸爽的龙井;喜欢‘吓傻人香’的碧螺春,也喜欢陈香韵味的普洱茶;喜欢色绿香高的瓜片,也喜欢红艳香醇的红茶。。。。倘若这个世界的茶如只有蒸青茶一般味道的选择,我宁愿去喝那不加糖的咖啡。

茶亦如人,我喜欢男儿的阳刚,女儿的娟秀;喜欢老人的慈祥,中年的宽厚;喜欢媳妇的泼辣,姑娘的娇羞;喜欢婴儿的哭喊,初恋的温柔;喜欢儿童的淘气,黄昏的相扶;倘若,倘若这个世界只剩下一种人的状态,那岂不是也忒单调,也太无趣?人类一定早就遭遇了麻烦,失去了延续。

我终于有些明白了,我们东边那个国家的民族,为什么那样固执,那样单调,那样机械,原来是因为只有蒸青茶喝的缘故。如果他们学会了炒青制茶,我敢用一毛钱打赌,大和民族就会宽容许多。我也曾经走在那片国土上,看到过那种浮世绘般包装下的蒸青茶,据说东洋人视之为‘国粹’。还有,那种古板得近乎教条和宗教仪式的所谓‘茶道’,更是让人大倒胃口。他们居然将饮茶这样一种赏心悦目的乐事,机械的如进贾府的林黛玉一般,‘不可多说一句话,不可多走一步路’,一壶茶,大家同饮,一杯茶,也居然也是那样每人一口。

(原创)恩施玉露一相逢,便让人感叹无数

 

我想,倘若我国从明代开始的炒青制茶工艺,如果传到了日本的话,可能今天的大和民族不再那般偏执和极端。他们的生活或许更多丰富多彩。日本的都市,除了科技和美元,也可能还有一些人文的气息添署其中。可惜,日本人相信科学和金钱是万能的,用近乎偏执的方式,进行开发和掠夺,到了今天,整个民族不知道自己的位置在哪里,附庸在大国的怀里,沉醉于一种单调的满足,一如他们视之为‘国粹’的茶,用工艺将茶的味道挤到表面,冲上一点水,便自以为理解到茶的全部。

单纯的,就是单调的。茶是这样,国亦如此!

(图片来自网上,在此鸣谢)

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