加载中…
个人资料
新悦小子
新悦小子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,250
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(长跑女孩话题)中国的荣誉,不需要用“扼杀”美丽花朵换得!

(2007-08-29 16:18:26)
标签:

育儿/亲子

分类: 征文
     “长跑女孩话题,”在各界引起了轩然大波,舆论反应也是褒贬不一,其实撇开女孩“为啥跑!”以外,我们可以明确的一点是,无论是父亲还是孩子,是想借此出名,是想借此让孩子有朝一日成为专业队一员,征战某年的奥运会!那么他们的目的做到了吗,出名是肯定的!至于进专业队,我想至少有机会比普通人更被教练关注,如果这女孩将来还这么训练下去的话,参加运动员选拔是完全有可能的!问题是,她是否可以被选拔上,是否如愿可以参加某年的奥运会呢?坦率得说,就是现在进入国家队的,难道个个都有这机会吗?人与人之间是有区别的,就算一个人有天分,但是培养不当,天才也就成为普通人,甚至成为蠢材,而这个父亲目前的训练方法从目前来看,也许还看不出什么,但是,是否真得合适于孩子,适合于孩子不断成长训练得需要呢?国家专业队很多选手,比如体操、跳水等等,在最初被选拔上时也都是孩子,他们的训练也是很严格的,但是他们用的是科学训练,所以孩子们在成长的道路上才可以避免不受太多影响,所以科学施教、因材施教才是教学的一个关键!
     我们都希望自己的孩子能成材,但是,这个世界上不可能人人成材的,这是一个现实,是我们无法回避的!我们这些成年人,的确,有太多梦没有实现,希望通过孩子能实现,但是如果不去好好评估自己的孩子是否适合,违反了这个自然规律的话,往往会适得其反!故事中的女孩子,如果真得适合,如果这个父亲所用的施教办法也真得适用,那么我们作为局外人,我认为是可以不用太多去评价!但是,如果孩子从身体各方面来讲,并不适合!从其意愿来讲,也是带着点被逼迫性!父亲的这种施教方式也不合适!那么,我们的确应该呼吁相关部门进行劝阻,而相关媒体也尽可能不要太去打扰这对父女,影响他们的生活!另外,我也想对所有为人父母的家长们说:请不要打着某些名目,假借孩子来满足自己的欲望,也请多多走进孩子的内心世界!中国的奥运,中国的体育,中国的荣誉,不需要用“扼杀”美丽花朵换得!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有