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辛世彪
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沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(2011-06-06 06:56:43)
标签:

人文/历史

文化

杂谈

知识/探索

分类: 穿越海南岛

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

辛世彪

 

东水港这地方我以前去过。2005年夏天我曾经在这里调查临高语,住了好几天,但当时时间紧任务重,对其周边环境并不了解。当我知道1882年香便文一行在荣山一带上船,在东水港内向西航行到澄迈老城登陆,便决定一探究竟。

201149日星期六,我先驾车到老城。上午9点半,我沿着南海大道向海口方向步行,目的地是盈滨半岛。天气非常好,天上有薄云,气温大约在28度,正好徒步!经过一片由浙江人种植的草莓园,看到一些人带着全家从海口驾车来这里采草莓,这似乎已经是海口人周末的一种休闲方式。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(路边草莓地头叫卖的鲜草莓)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(海口人举家前来摘草莓,其乐融融)

 

在一个路口向左拐就是盈滨半岛,到处是房地产开发商圈地造楼。到了盈滨桥,就可以看到东水港全貌。原来,东水港是一片狭长的内海,从海口西部的荣山墟拔南村向西延伸,经过澄迈老城,一直通到马村入海。只可惜,由于盈滨桥太低,而且安装了铁闸门,桥下不能通航,桥东桥西两片水域完全隔绝,不再有昔日的光景。尤其是东水港东段的水面,已经变浅变小,成了养殖区域,而且几乎成了死水。后来我在拔南村了解到,旧时当地村民从拔南上船,经东水港向西,不仅到澄迈老城,还到桥头的玉包港和临高的马袅港。我本想沿着东水港,从南侧步行到澄迈古渡口,但东水港南侧杂草丛生,似乎没有路,不能通行,我只好走过盈滨桥。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(前面的路口向左拐就是盈滨半岛)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(路口立的指示牌。右侧是南海大道)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(盈滨桥把东水港水域分为东西两片)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(盈滨桥上装了闸门,桥下完全不能通行)
 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(东水港西侧水域。前方是老城,右侧是半岛上新建的别墅群)

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(东水港东侧水域。前方属于海口地界)

 

经过盈滨村,这个村也是讲临高语的,村子里有个很大的庙。这时已经11点半,感觉肚子有些饿;虽然早晨狠狠吃了一顿,但耐不住两个半小时步行。想起来一周前42日在荣山调查时,在丰盈村吃的美味鱼煲,很想在盈滨半岛遇上一家类似的餐馆,好好犒劳自己一顿。但一路打听,就是没有餐馆。一直走到海边,只见各式各样的房子,不见任何餐馆的踪影,连个小摊点都没有。这时是12点一刻,我已经饿得“目无所见,耳无所闻”,身体疲惫,脚底发虚,我决定歇一会儿再说!

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(右侧进去是盈滨村,这是个说临高语的村子)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(盈滨半岛海边的小渔船)

 

在海边一艘小船上坐下来,伸手向背包里摸,发现岳母早上为我放进去的几小袋饼干(就是鹏泰兴超市里那种散装小袋饼干)和两个苹果,于是大喜!就着一瓶果汁,将饼干吃光,又把苹果扫了,“乃目有所见,耳有所闻”!

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(坐在这艘小船上,面朝大海,我吃午餐并休息)

 

休息片刻,觉得身上有力气了,便顺着海边往西走。左岸是新建的别墅群,似乎入住的并不多。经过“金鑫足球训练基地”的一处大型建筑,在海边的椰树下见到一位中年女士,双盘打坐,读一本“般若波罗蜜多心经”,原来是一位女居士,跟她聊了好一会儿。继续前行,经过“西海岸温泉酒店”和“永庆寺”的后面,来到东水港出海口。这地方属于马村地界,原来马村是一个镇,后来并入老城镇。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(继续向西走,左侧是新建的大片别墅群)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(足球基地后面的大型建筑。椰子树下的台阶上坐着一位女居士)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(近看这座建筑)
 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(西海岸温泉酒店面海一侧)

 

东水港出海口只有30-40米宽,但没有办法过去,也没有渡船。我穿过沙滩向港内方向走,发现一个海南仔坐在港内侧沙滩上发呆。一问才知道是周末徒步的,到这里过不去了,因此发呆。我问他有什么打算,他说不知道。我说你跟我走吧,我们找个船渡过去,总不该走回头路吧!小伙子就站起来跟在我后面。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(东水港出海口,最窄处大约只有30-40米宽)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(东水港内景。到处是网箱养殖)

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(港内这一侧废弃的木船)

 

港内有小船在作业,我向他们喊,能否载我们过去,可以付费,稍大一点的船上一个男人说可以,他向更小船上的女人说了几句,那女人似乎在用锤子敲打船上捞上来的牡蛎,抬头看了我们一眼,低头继续敲牡蛎,不理我们。小伙子说,前面不远处有个老人在晒网。我说走,去找他。果然发现一位老人,是岸这一侧仅有的一位渔民,在晒一种捉螃蟹的筒状网,旁边停着一艘小艇。我向他说明来意,老人二话没说就同意了。我们上船,不一会儿就到对岸码头,他拒绝收我们的钱,并热情地告诉我们上岸后怎么走。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(老渔民晒的一种网,似乎是用来捉螃蟹的)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(开船了。老渔夫和我遇到的小伙子)

沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(再来一张。东水港内海水清清)


沿着香便文的足迹——澄迈东水港

(靠岸东水村码头)

上岸后经过东水派出所,来到一条小巷,有一排茶馆。其中一家茶馆里头有个大院子,我觉得怎么这么眼熟呢?原来这院子就是我6年前调查马村临高语时来过的地方,茶店的服务生也认出我来了。当时我每天上午向固定的发音人调查以后,或在调查中遇到疑难问题,下午就来茶店后面的院子坐下,要一大杯清凉饮料,向茶客们调查和验证。旧地重游,进去拍了几张植物照片,然后沿着小乡间路,向老城进发。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(上岸后先经过东水派出所)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(一条小街上有一排茶店)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(这家茶店后面有个大院子,六年前我来这里调查过临高语)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(院子一角。院内的芒果树和柚子树)


被我捡到的海南小伙子,居然是个植物通,一路上给我介绍了不少植物,我庆幸得到一个好的同伴。我们经过东水村、富书村、文大村、大亭村,终于来到马村通往老城的公路上。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(这一带村子的老房子也用火山石建造)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(农田里的田垄也用火山石)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(近看带气孔的火山石)
 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(一棵榄仁木,刚刚发出嫩叶)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(另一棵榄仁木,还没有发芽)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(乡间小路)

 

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(小路旁的植物)


现在是下午5点半,太阳快要落下了,公路上一路都有摩的司机问我们要不要坐车,我们觉得离老城不远了,拒绝搭车。没想到走了一个小时还没有到老城,明明看到前方就是城市,走到跟前却发现只是工厂的建筑而已。这一带道路两路旁全是工厂,在海口从来没见过这么多工厂排在一起。

沿着香便文的足迹——澄迈东水港
(马村公路旁的一家食品工厂)

 

我走得两腿发软,问路旁的人老城还有多远,答曰:还有5公里!小伙子倒无所谓,穿着一双人字拖,显得从容淡定,我却是又饿又累,几乎想要坐车了。转念在最后一刻坐车,今天的徒步考察不就失败了?便坚持走下去!

晚上7点一刻,忽然看到路右侧旭东宾馆的牌子在黑夜中闪烁,这是我停车的地方,也是我要住宿的地方,心里一阵欣喜,那心情就如同一万名十字军士兵撤退时,看见黑海,大声赞叹:大海啊!大海啊!

 

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