加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,897
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

特殊的寒食-碧玉饱润的青团

(2009-03-28 13:11:48)
分类: 凭栏思幽

       特殊的寒食-碧玉饱润的青团

       随着乡俗的传播,总有友人带着春萌的喜悦,与我们一起品尝嫩草汁和糯米揉出的甜团。那来自田野的青香,瞬间似啜茗般津津有味,逗我们乐,惹我们得于绿色世界中的舒心吐纳。
       深厚的民俗文化流淌着林林总总的传说,我不由查阅古人寒食的记载,宋代诗人顾雍说:“人间佳节唯寒食”。寒食是一个特殊的怀人,纪念春秋时晋国志士介子推的情思。
       我细看碧玉饱润的青团,借问食俗文化流载有几多?!乘兴之际读一读咏寒食的诗歌杜甫晚年漂泊江湖在船上写的《小寒食舟中作》“佳辰强饮食犹寒,隐几萧条戴冠。春水船如天上坐,老年花似雾中看。娟娟戏蝶过闲幔,片片轻鸥下急湍。云白山青万余里,愁看直北是长安。” 韩翃(唐)作《寒食》春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉官传蜡烛,轻烟散入五侯家。”诗人韦应物表达思念家乡,怀念亲人的情愫作《寒食寄京师诸弟》“雨中禁火空斋冷,江上流莺独坐听。把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青。”寒食禁火上也表现出封建皇朝的特权,诗人窦叔向的一首《寒食日恩赐火》就是描写皇上赐火于近臣的情景:“思光及小臣,华烛忽惊春。电影随中使,星辉拂路人。幸因榆柳暖,一照草茅贫。”与韩翃笔下的《寒食》形成强烈反差的是孟云卿,穷愁潦倒的诗人在向我们诉说自己悲苦的境遇,孤身一人,羁旅他乡,生活困苦,时时断炊,笔下的作品《寒食》:“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。贫居往往无烟火,不独明朝为子推。”寄寓于古诗的情绪可以是凝重、可以是欢快、可以是含蓄。下落在笔尖上的意、景、物饱蘸着世态炎凉。
       冷食这特殊的形式至今流存在民间,乡间自采嫩草精制的青团,色似碧玉,泽光亮,形饱润,草香清淡,于杏花疏影、烟雨蒙蒙中品尝青团,迎来万物生长的春天,赐生命于力量。更有那清明插柳、扫墓礼俗、踏青郊游、放风筝,荡秋千~~~等很多传统的风俗活动,丰富我们的生活,迎来的绿意盎然、欢快明亮、灿烂心情将是广阔无边!
       特殊的寒食-碧玉饱润的青团

      

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第一次做馒头
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有