加载中…
个人资料
徐医生
徐医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:375,897
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读丰子恺先生漫画 敬畏生命

(2007-07-17 22:11:18)
分类: 凭栏思幽

          读丰子恺先生漫画 <wbr>敬畏生命

 

    法国思想家史怀泽曾在《敬畏生命》一书写道:他在非洲志愿行医时,有一天黄昏,看到几只河马在河里与他们所乘的船并排而游,突然感悟到了生命的可爱和神圣。于是,“敬畏生命”的思想在他的心中蓦然产生,并且成了他此后努力倡导和不懈追求的事业。

    读一些关于生命的故事,我想大家的心中定会深切地感受到生命无法承受之重,比如撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进潭中;老羚羊为了使小羚羊逃生而一个接着一个跳向悬崖,从而使小羚羊在它们即将下坠的刹那,以它们为跳板跳到对面的山头;一只母狼望着在猎人的陷阱中死去的小狼而在凄冷的月夜下呜咽嗥叫……其实,不仅仅只有人类才拥有生命神性的光辉。
    我国著名温画大师丰子恺先生的《护生书画画集》更是在向人们宣传“保护生灵、爱护万物”的人道主义精神。从漫画中凸现了丰子恺先生对众生万物的深切同情,他抓住并描绘了有些人对待可怜的生灵时,不管是为了食物、游戏、还是运动,不管是有意还是无意,总是在不断地戕害着身边的动植物。在他画里,孩子是善良的化身,他们朴实纯洁,他们的心灵就如水晶般清澈透明。他们看见蚂蚁搬家,就搬来了一只只凳子,架在蚁队的上面,形成一道长长的安全通道,让蚂蚁平安过往,免遭大人的践踏;他们看见大人杀鸡,就哭着喊着,要把鸡从死亡线上夺回;他们能安安静静地趴在窗台上,看窗台下的鸟巢及巢中的小鸟,决不去伤害它们。而大人,在丰子恺的笔下就复杂多了。但多数是以残杀者的形象出现。漫画中,有些人为了消遣,在岸边垂钓,“诱杀”水中的鱼儿;有些人为了满足自己审美的需求,采摘花朵,欣赏它们在花瓶里渐渐枯萎、残缺、凋零的死尸般的美!有些人对着泪流满面的牛没有一丝同情,举起屠刀向苦苦哀鸣着的牛猛刺过去;还有些人为了聆听鸟儿好听的鸣叫,把它们捉来关在笼子里,使它们成为“笼中之囚”。丰子恺的漫画无不透出对于世间万物丰富的爱,透出对于仁者的赞誉、施暴者的批评。他没有在讲大道理,而是用他的笔、他的睿智,把他看到的一幕幕景象画于纸上,让人们看了有一种震撼,有一种羞愧,有一种从善积德、重新做人的愿望。

  我们要敬畏生命,也是为了更爱人类自己。正如丰子恺画中处处流露出了温柔、宽恕、高尚的思想境界。让孩子多看看《护生画集》,孩子的心灵一定会受到涤荡,行为举止也会充满了爱与关怀。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有