加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

红咸菜

(2019-06-15 00:39:33)
标签:

美食

分类: 散文

     谚云:麦收一晌,秋收一秋。意思是秋收虽然活多,量大,但时间拉得长,显不出多忙多累;而麦收不同,时间急,天气热,活重;抢收,抢轧,还要抢种,人都忙得脚后跟朝前了,饭都顾不得吃。
    越是这个时候,越需要补充营养,要吃点好的。可是过去不像现在,一年四季鲜菜不断,那时候很多本地菜蔬根本下不来,吃饭没有下饭菜,几乎是“干凿”。
   为了让我们吃的好一点,母亲想了很多法子,自己动手,制作美食,包括腌咸鸡蛋、腊肉面糊,红咸菜等。

    现在,咸鸡蛋到处有售,自然不算什么好东西;过去,鸡蛋可不是一般的奢侈品。庄稼人一年到头没收入,日常花钱,仗着“鸡屁股银行”呢。所以,腌了鸡蛋平时也舍不得吃,只等着麦收最关键的时候让受大累的享用;过去没有冰箱,很多食物(包括肉类)不能保存,母亲每到过年的时候,就将猪肉腌成腊肉。腊肉很咸(不咸不能长时间保存),等麦收时,取一块剁成肉末,加入到和好的面浆里,上锅蒸熟,就是美味的腊肉面糊了。

    但是,这些都不如红咸菜。现在想起它,我还会舌尖生津。

红咸菜,其实就是酱腌萝卜。我不知道这算不算母亲的独创,反正我在别处从未吃过那么好吃的腌萝卜。它不像普通的缸腌萝卜,把萝卜往缸里一摁,过一段时间,就捞出来吃,水哩寡气,除了咸,没有别的味道。酱腌萝卜不同。母亲每年自己走要做黑豆酱,也称“大酱”。酱做好之后,将萝卜洗净,埋到酱缸里,直到第二年的麦收,才把它取出来。经过大酱的长时间腌制,萝卜的里里外外已经浸成了深红色,晶莹剔透,看着就眼馋。豆酱的醇厚与萝卜的清香融合起来,在你的舌尖流连不去。这种“红咸菜”,不仅存放时间长,弥补了麦收季节没有鲜菜的缺憾,最主要的是好吃,让你吃过之后,永远也忘不了。

近年,我曾经试着自己做,但做出来的总不是母亲做的那个味儿。现在根本找不到当年母亲做的大酱了,只能用豆瓣酱或甜面酱代替,腌制出来的萝卜,色泽鲜艳而不深沉,味道寡淡而不醇厚,各种不对。于是,只好作罢。

母亲走了,把那人间的至味也给带走了,从此,世间再无红咸菜。   

                2019/6/15

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:步行回家
后一篇:负重而行远
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有