加载中…
个人资料
和运超
和运超
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,686,783
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐末五代被忽略的一方势力:岐王李茂贞

(2022-03-12 11:25:01)
标签:

唐朝

唐昭宗

李茂贞

文化

朱温

分类: 香草天空(文字、心情)

 

唐末五代被忽略的一方势力:岐王李茂贞

 

        文   和运超

 

       当时李茂贞在长安已经显示出凌驾皇帝的气焰,之前昭宗乾宁元年(894年)正月举行节庆典礼,皇帝出面接受文武百官朝贺。李茂贞带人来宫中,甲士列阵,昭宗宴请他于宫内,接连数日,李茂贞占据梁州、洋州、兴州、凤州、岐州、陇州、秦州、泾州、原州等十来个州县,直接威胁长安,昭宗对此非常无奈。此后就是乾宁二年,关于河中节度使接班人的风波,表面上是王珂与王珙哪一个后辈可以上位,实际引发了背后支持者李茂贞和李克用之间的冲突。

     从内心而言,唐昭宗当然不想李茂贞的实力再继续扩大,所以,他认可李克用的意见让王珂出任河中节度使。结果引来李茂贞、王行瑜、韩建等各自率领精兵几千人闯入宫中,京师震惊,人们都逃亡奔窜,城中官吏无法制止。


唐末五代被忽略的一方势力:岐王李茂贞
   影视剧中的李茂贞形象

史书写昭宗驾临安福门接见李茂贞、王行瑜和韩建,三人在城楼下面行拜见礼。昭宗在城楼高台上说:你们都是藩镇大将,应当保持人臣的气节,带着军队入朝而不事先上奏请示,你们是什么意图?”史书形容李茂贞、王行瑜汗流浃背,反而只有韩建陈述了入朝觐见的理由。昭宗把他们一起召到城楼上赐酒,又在同文殿宴请他们。

这时李茂贞和王行瑜才大胆陈述朝臣和宦官之间互相倾轧,请求诛杀那些为害特别严重的朝臣和宦官。于是贬斥宰相韦昭度(就是笔者在论述宣宗时提到过,他写了一本野史风格的小说

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有